регистрация /  вход

Учет денежных средств 2 Законодательные и (стр. 1 из 5)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Дипломный проект

По бухгалтерскому учету

ТЕМА: Учет денежных средств

Иркутск - 2010


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ

УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Обзор литературных источников по вопроу учета денежных средств

1.2 Законодательные и нормативные документы регламентирующие порядок учета денежных средств

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ОПХ «ЭЛИТА»

2.1 Краткие исторические сведения, местоположение, организационно-правовая структура ОПХ «Элита»

2.2 Ресурсы и основные экономические показатели исследуемого предприятия

2.3 Организация учетной работы на предприятии

3 УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ

3.1 Экономическое содержание, значение и задачи учета денежных средств

3.2 Учет денежных средств в кассе.

3.3 Учет денежных средств на расчетных счетах

3.4. Учет денежных средств на валютных счетах

3.5 Учет денежных средств на специальных счетах в банках

3.6 Учет переводов в пути

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике внес значительные изменения в теорию и практику бухгалтерского учета.

У предприятий возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.

Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения, потребления, и характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.

Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы и устранять субъективность при принятии решений.

Среди всех объектов, обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия, важным является учет денежных средств.

В рыночной экономике между предприятиями постоянно совершаются сделки по поводу покупки средств, предметов труда, реализации продукции (работ, услуг). ведутся расчеты с бюджетом, банками, органами страхования, различными общественными организациями, благотворительными фондами, непосредственно с работниками и др. За все приобретенное со стороны следует уплачивать деньги и соответственно получать платежи за отпущенную продукцию или оказанные услуги.

Учет денежных средств является основополагающим при построении управленческого учета. Без надлежащего учета денежных средств не только невозможно организовать другие элементы учета, но и отслеживать каждодневные операции предприятия.

Денежные средства являются «тонким местом» для злоупотреблений, как со стороны сотрудников организации, так и сторонних лиц. Поэтому детальный и оперативный учет движения денежных средств крайне необходим. Требования по оперативности к учету денежных средств выше, чем к другим видам учета.

Постановка оперативного и прозрачного учета наличных и безналичных денежных средств является одной из основных задач.

Тема «Учет денежных средств» настоящей курсовой работы особо актуальна и тем, что правильная постановка учета и рациональное функционирование учетного аппарата предприятия существенным образом влияет на эффективность производства.

Целью данного курсового исследования является изучение организации учета денежных средств в кассе и на расчетном счете в ОПХ «Элита» и практические предложения и дополнения по его ведению.

Основанием для выводов будут служить рассмотренные нами методологические рекомендации, соответствующие законы и кодексы РФ, Постановления, Положения, инструкции Центрального банка РФ и т.д., а также различные точки зрения ведущих специалистов по проблемным вопросам данной темы.

При выполнении исследований по теме применяются диалектический, абстрактно-логический и экономико-аналитический методы.

Объектом исследований являются счета, активы, пассивы, , первичная документация, отчетность предприятия, ответственность, и т.д.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Обзор литературных источников по вопросам учета денежных средств

В настоящее время в связи с принятием нормативных документов об «Учете денежных средств», а также с ужесточением проверок по соблюдению данной дисциплины многие литературные источники уделяют этому вопросу значительное внимание. Правильность организации и ведения такого учета, т.е. обеспечение их сохранности и правильного использования, строгое соблюдение установленных правил ведения кассовых и банковских операций, правильное оформление движения денежных средств в документах и регистрах бухгалтерского учета, отражается на финансовой деятельности предприятия, его репутации. [10]

Так, Консалтинговая группа Журнала «Время Бухгалтера» напоминает, «что все предприятия, организации независимо от их организационно-правовой формы обязаны выполнять следующие правила:

1) хранить свои денежные средства в учреждениях банков:

Согласно гражданскому законодательству банковский счет (как минимум один) обязана иметь каждая организация, являющаяся юридическим лицом. [2]

2) производить расчеты по своим обязательствам с другими организациями в безналичном порядке через учреждения банков.

Банки устанавливают правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов, разрабатывает порядок составления предоставления статистической отчетности, с целью повышения ее прозрачности, а также организует наличное денежное обращение. [12]

Фактически все организации используют в своей работе наличные.

Порядок расчетов наличными жестко регламентирован.

Эксперт Н. И. Образцов в статье «Учет кассовых операций» пишет, что «Ведение кассовых операций на предприятиях подлежит жесткому контролю, как со стороны Банка России, так и со стороны налоговых органов. Поэтому к оформлению кассовых документов предъявляются повышенные требования/» [5]

А Ведущий юрист Ирина Михеева в своей статье «Нарушения кассовой дисциплины: мнимые и настоящие» пишет: «Каждая вторая организация будет проверена на предмет соблюдения кассовой дисциплины – такие планы недавно озвучила ФНС. Инспекторы взяли под козырек и теперь практически у всех выявляют множество оплошностей, штрафуя даже за незначительную провинность». [7]

Поэтому, тот же эксперт Н. Образцов еще раз советует обратиться к Основным нормативным актам, регулирующим порядок ведения кассовых операций в РФ. [8]

В соответствии с этими документами, кассовые операции должны оформляться типовыми формами первичной учетной документации. При их составлении необходимо обратить внимание на некоторые особенности, связанные с требованием к их оформлению. Так, не разрешается вносить дополнительные реквизиты в унифицированные формы по первичному учету кассовых операций. при их заполнении запрещается внесение любых исправлений, подчисток, помарок. Такие документы считаются недействительными и к дальнейшему учету не принимаются». [11]

Статьей 15.1 КоАП РФ предусмотрен Порядок работы с денежной наличностью и Порядок ведения кассовых операций.

Рассмотрим некоторые требования данных Порядков и комментарии и советы к ним, аудиторов, бухгалтеров и экспертов различных специализированных журналов.

1) Правильность оформления кассовых документов, ведение журнала регистрации ордеров и ведения кассовой книги:

Эксперт А.Кантеровский, в статье «Проверка кассовых операций» указывает, на что, в первую очередь обращают ревизоры – это наличие подписей главного бухгалтера и руководителя, получателя денег, указание паспортных данных в расходном ордере; проверка полноты первичных приходных и расходных кассовых документов, сброшюрованных с журналом операций по счету «Касса», проверка чековой книжки; полнота оприходования денежных средств в кассу учреждения, полученных из банка по чеку; проверка итогов кассовых отчетов и т.д.» [8]

2) Наличие утвержденного банком по согласованию с руководителем учреждения лимита денежной наличности в кассе, своевременность сдачи в банк денег сверх лимита:

Если не предоставить в банк расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе, лимит считается нулевым, а вся не сданная в банк наличность – сверхлимитной.

Организации, которые превышают кассовый лимит, установленный банком, налоговики (на основании результатов банковской проверки) штрафуют на сумму от 40000 до 50000 руб. основание – ст.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Однако не всегда компания успевает сдать деньги в банк. О том, как выйти из такой ситуации, нам рассказывает главный бухгалтер ООО «Эс Ди Ай» Е.Кривец: «сверхлимитные деньги выдаются по отчет ответственному лицу. И буквально на следующий день сотрудник может вернуть всю сумму обратно в кассу. На полученную сумму составляется приходный кассовый ордер с основанием «Возврат неиспользованных сумм». [9].

Однако государственный советник налоговой службы Аксенова С.И., предупреждает, что «не забудьте указать в расходном документе, на какие цели выдана наличность, лучше, если это будут хозяйственные расходы. Если указать, например, представительские расходы, то впоследствии должно быть оформлено письменное объяснение, почему деньги не были потрачены целенаправленно. В противном случае инспектор может квалифицировать выданную в подотчет сумму, как беспроцентный заем и потребовать уплаты НДФЛ, а также как нарушение кассовый дисциплины по выдаче наличных». [1]

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!