регистрация /  вход

Социология религии 6 (стр. 1 из 2)

Содержание


Введение

Социология религии - это часть социологического знания, которое определяет религию как сложное социальное явление. Религия имеет различные социальные проявления, все зависит от того, с какими социальными процессами она вступает во взаимодействие. Другими словами, социология религии рассматривает место и роль религии в обществе, развитие религии и церкви, отношения различных социальных и национальных общностей к религии, типы религий, внутреннюю структуру, функции религии, религиозные организации.

Социология религии не берется отвечать на вопрос об истинности или ложности тех или иных положений вероучения, религиозных догм (существует ли Бог, загробный мир, божественное провидение, предопределение и т.п.). Религия изучается социологией как социальный факт, как одна из реально существующих систем мировоззрения, социальных норм и ценностей в том аспекте, в каком оно выступает регулятором социального поведения личности, группы, больших масс людей.

Социология религии - это отрасль социального знания, предметом которой является религия как элемент социальной системы и один из важнейших факторов жизни общества. Религию можно охарактеризовать как сложное многоуровневое социальное образование, специфика и смысл существования которого определяются потребностью общества в священном. Понятие священного или сакрального (от лат. „удаленное", „запретное", „существующее отдельно") является смысловым центром всякого исследования религии. Противоположностью сакрального выступает профанное – рутинное, обыденное, мирское, лишенное тайны. Основу религиозности как социального феномена составляет способность и потребность человеческого общества чувствовать различие сакрального и профанного и поддерживать дистанцию между ними.

Специфика социологического изучения религии заключается в том, что его предметом является не религия сама по себе в ее содержательном многообразии, а то, какие функции она выполняет в обществе, почему она возникает и существует, что заставляет людей объединяться в религиозные группы. Социология религии изучает сложные отношения, существующие между религиозной традицией и непосредственным религиозным опытом верующих, а также специфику представлений о сакральном в различных обществах и культурах.

Социологический подход определяет религию как общественное явление, как важный структурный компонент общества. Социология религии исследует обращение различных социальных и национальных групп к религиозному миропониманию, типы религиозности, соотношение религии и атеизма.

1. Социология религии: предмет, объект, развитие.

Исследование религии основывается на общей социологической теории и методологии социального познания. Религия, как объект исследования, рассматривается во всех разнообразных связях и взаимодействиях, в единстве теории и практики, объективного и субъективного

Предмет социологии религии на сегодняшний день продолжает формироваться. В научной литературе существует несколько подходов к проблеме определения предмета социологии религии;

1) предметом изучения социологии религии выступают социальные условия, которые вызвали к жизни религию, а также место и роль религии в функционировании и развитии социальной системы;

2) предметом изучения социологии религии выступает религиозность членов общества;

3) предметом социологии религии выступает социальное развитие религии, социальные закономерности ее возникновения и функционирования, социальная структура религии и взаимодействие ее элементов, место и роль религии в социальной системе, а также влияние религии на другие элементы социальной системы и специфику обратного влияния системы на религию;

4) предметом исследования являются отношения религии и ее социальных функций, закономерности влияния общественных отношений на религию, ее обратное влияние на общественную жизнь;

5) предметом изучения является религия как социальный феномен.

Предмет социологии религии можно определить исходя из предмета социологии вообще. Если согласится с тем, что предметом социологии являются социальные отношения, то вполне логично будет понимать под предметом специальной социологической теории - социологии религии - специфический вид социальных отношений, связанных с религией как социальным феноменом.

Таким образом, предметом социологии религии являются социально-религиозные отношения, которые возникают между людьми по поводу их места и роли в социальной подсистеме „религия", структура и функции этих отношений, взаимодействие с другими социальными отношениями.

Изучение религии как общественного явления возникает тогда, когда достаточно высокого уровня достигают науки об обществе, его развитии и функционировании.

Существенной чертой понимания корней религии стала так называемая теория обмана, впервые сформулированная голландским философом Бенедиктом Спинозой. Согласно этой теории религия – результат обмана простых людей в интересах монархии и духовенства, а также и необразованности людей. С позиции социологии религия впервые рассматривается в трудах Георга Гегеля, Людвига Фейербаха, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Взгляды этих мыслителей на концепцию происхождения религии разнообразны, но им присуща одна общая черта - попытка установить связь религии с государством. Например, Г. Гегель раскрывает противоречия между государством и религией; показывает связи религии с гражданскими правами и свободами человека; обосновывает невмешательство религии в дела государства; считает, что религиозный культ закладывает основы государственного порядка и подчиненности, покорности.

Первые шаги в поиске научного объяснения феномена религии сделал основатель науки социологии Огюст Конт. Он раскрывает важную роль религии в обществе, разделяя ее на два вида: общественную и частную. Суть религии - служение благу человечества, его единству. О. Конт подготовил почву для возникновения социологии религии как научной дисциплины, прежде всего тем, что содействовал утверждению понимания религии, как необходимого компонента общества.

В конце XIX ст. социология религии выделяется как самостоятельная отрасль знаний. Ее основателем считается немецкий ученый Макс Вебер. М. Вебер считал, что духовные ценности могут быть огромной силой, которая влияет на общественные изменения. Религию М. Вебер рассматривал как фактор, влияющий на развитие экономики.

Французский философ Эмиль Дюркгейм создал концепцию социологии религии, исходя из ее понимания как социального факта и структурного элемента любого общества. Э. Дюркгейм отождествлял религию с общественным сознанием, а само религиозное сознание считал основой, обеспечивающей целостность любого общества, т.е. развитие и укрепление религиозных верований в обществе обеспечивает стабильность социальной системы.

В 60-70-х гг. XX ст. в США появляется феноменологическое направление в социологии религии (Питер Бергер и Томас Лукман), которое рассматривает общество и его социальные институты как продукты интереса сознания людей.

Таким образом, в социологии религии не существует одной общепринятой концепции на происхождение, процесс развития и функционирования религии в обществе. Сегодня социология религии является дисциплиной, которой присущ плюрализм теоретических подходов к религии как социальному феномену.

2. Функции социологии религии.

Религия выполняет в общественной жизни социума определенные функции. Основными из которых являются следующие:

1) Мировоззренческая функция. Религия как мировоззрение дает верующему определенную сумму знаний, понятий, ценностей. Благодаря этому мировоззрению человек мотивирует свое отношение к миру, свое место в обществе, решает вопрос смысла жизни. Религиозное мировоззрение – это духовно-практическое преобразование мира соответственно идеалам, надеждам и потребностям верующего. Это особенная форма мышления и познания мира, которая реализуется в поведении и отношениях верующих.

2) Интегративная функция. Способность религии быть способом идейного объединения, консолидации масс, индивидов и институтов. Интегративная функция религии – конкретно-историческая. При одних исторических условиях вероисповедание может объединить, а при других – выполнять дезинтегративную роль (ослаблять стабильность между конфессиями, в обществе в целом и т.д.). Благодаря интегративной функции верующий соотносит себя с определенной социальной группой. Он может осознавать себя, например, христианином, мусульманином, буддистом и т.д.

3) Коммуникативная функция. Использование религии как средства общения между верующими в пределах единого вероисповедания. Она является производной от интегративной функции и позволяет устанавливать хозяйственно-бытовые, семейные и другие связи на основе единого вероисповедания.

4) Регулятивная функция. Способность религии быть способом регулирования поведения людей, определение стереотипа этого поведения благодаря существованию в религии системы норм и правил. Религиозное регулирование осуществляется, прежде всего, в культовой деятельности через систему разнообразных запретов и наставлений, которых верующие должны обязательно придерживаться.

5) Иллюзорно-компенсаторная функция. Способность религии иллюзорно создавать определенные социальные отношения, в которых человек чувствует себя свободным и счастливым. Религия дает человеку эмоциональное утешение перед состоянием неопределенности, неуверенности, страданий, насилия и т.д. Религия помогает человеку свести до минимума неудовлетворение и разочарование социальной действительностью.

Определенные функции в обществе выполняют и религиозные объединения и организации, которые действуют в пределах одного государства. Вот некоторые из них:

1) Миссионерская функция – распространение с помощью миссионеров (священников) вероучения.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!