регистрация /  вход

Бухгалтерский учет и анализ расходов на научно-исследовательские открытия (стр. 1 из 9)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

Факультет статистики, учета и экономического анализа

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Допустить к защите

Научный руководитель

к.э.н., доцент Лещенко В.Ф.

«__» _____________2010 г.

ВЫПУСКНАЯ РАБОТА НА СТЕПЕНЬ БАКАЛАВРА

студентки 451 группы

Соболевой Екатерины Алексеевны

на тему

«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ РАСХОДОВ НА НИОКР»

Научный руководитель к.э.н., доцент Лещенко В.Ф.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ РАСХОДОВ НА НИОКР В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. 6

1.1. Правовое регулирование осуществления НИОКР. 6

1.2. Структура расходов на НИОКР. 9

1.3. Варианты отражения в бухгалтерском учете расходов на НИОКР. 11

ГЛАВА 2. ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСХОДОВ НА НИОКР. 12

2.1.Источники финансирования НИОКР. 12

2.2.Учет затрат по осуществлению НИОКР. 19

2.3. Признание интеллектуальной собственности на результаты выполненных НИОКР. 24

2.4. Списание расходов на НИОКР. 27

2.5. Учет расходов на НИОКР в ООО «СБНЭ-2». 31

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РАСХОДОВ НА НИОКР КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «СБНЭ-2». 39

3.1. Анализ востребованности продукции (работ, услуг) 41

3.2. Анализ исполнения сметы затрат из собственных средств на выполнение НИОКР. 43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 48

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 49

ВВЕДЕНИЕ.

Разразившийся сегодня кризис можно рассматривать как системный кризис технологий: старые неэффективные технологии должны уйти, а им на смену должны прийти новые, более совершенные. Внедрение инновационных технологий является требованием времени. Россия должна обладать благоприятной нормативно-правовой базой инновационной деятельности, быть обеспечена действенными механизмами передачи результатов научных исследований, обладающих коммерческим потенциалом, в реальный сектор экономики для производства и вывода на рынок новых наукоемких технологий и товаров.

В последние годы в этом направлении сделано очень много — приняты необходимые законы, созданы структуры, занимающиеся разработкой и внедрением инновационных технологий, выделены серьезные средства для проведения модернизации. Главное теперь — научиться все это эффективно использовать.

В современных условиях организации решают задачи сохранения своего присутствия на рынках товаров (работ, услуг), а также задачи расширения возможных рынков сбыта своей продукции.

Немаловажное значение приобретает конкуренция между участниками рынка за лучшие условия производства и реализации продукции. Соперничество между предпринимателями, занятыми производством и реализацией одинаковой или взаимозаменяемой продукции направлено на то, чтобы склонить покупателя к приобретению товара именно данного производителя.

Конкуренция приводит предприятия к осознанию необходимости вложения средств в научные исследования, разработку новых видов производственного оборудования и технологий, создание новых видов товаров, т.е. к необходимости финансировать научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы для использования их результатов в собственном производстве.

Наряду с этими задачами организации сталкиваются с проблемой нерационального вложения собственных средств в производство, неэффективного их использования, снижения прибыли. Это является следствием пренебрежения руководства к проведению комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, который безусловно является важной составной частью успешного управления организацией.

Таким образом, предприятия сталкиваются с проблемой ведения правильного бухгалтерского учета, связанного с выполнением НИОКР, а также с проблемой проведения качественного анализа свой деятельности.

Цель настоящей работы – изучение вариантов бухгалтерского учета расходов в процессе выполнения и реализации НИОКР, основных методов анализа расходов на НИОКР, а также нормативных документов, регулирующих осуществление НИОКР и их учет.

Для достижения этой цели необходимо:

- изучить правовую основу договоров на НИОКР;

- раскрыть значение НИОКР и учета расходов на них;

- изучить классификацию расходов на НИОКР и отражение их результатов в бухгалтерском учете;

- исследовать особенности бухгалтерского учета расходов на НИОКР при разных источниках их финансирования;

- рассмотреть порядок учета в процессе осуществления НИОКР и оформление их результатов;

- изучить варианты анализа расходов на НИОКР.

Объектом исследования являются теоретические и методологические основы бухгалтерского учета операций по выполнению, использованию и реализации НИОКР.

В данной работе рассматриваются теоретические и практические вопросы отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с проведение НИОКР, а также анализ расходов на НИОКР, который играет важную роль в управлении издержками организации. Предметом исследования является хозяйственная деятельность коммерческой организации по внедрению новых технологий и разработке новой продукции.

Для реализации данных направлений в работе рассмотрены следующие вопросы:

· экономическая сущность процесса выполнения НИОКР;

· цель, задачи и значение бухгалтерского учёта проведения НИОКР;

· порядок нормативного регулирования бухгалтерского учета расходов на НИОКР и доходов от реализации, полученных в ходе проведения НИОКР результатов;

· порядок бухгалтерского учета расходов на НИОКР, а также бюджетных средств, выделяемых на проведение НИОКР, на примере конкретной организации;

· анализ расходов на проведение НИОКР на примере конкретной организации.

ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ РАСХОДОВ НА НИОКР В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

В условиях жесткой конкуренции любая компания просто вынуждена постоянно совершенствовать свою продукцию, снижать ее себестоимость либо предлагать потребителю нечто совершенно новое, отличное от продукции или услуг других компаний. Однако прежде чем получить экономическую выгоду от продажи новых видов товаров, работ или услуг, организация вынуждена понести определенные затраты, вложив собственные или привлеченные средства. В таких условиях учет расходов на выполнение НИОКР имеет большое значение, чтобы в дальнейшем понять экономическую выгоду от внедрения результатов НИОКР.

1.1. Правовое регулирование осуществления НИОКР.

В соответствии со ст. 769 ГК РФ в хозяйственной практике различают договоры на выполнение научно-исследовательских работ и договоры на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ. Предметом научно-исследовательских работ могут быть только научные исследования. Опытно-конструкторские работы предполагают разработку образца нового изделия и конструкторской документации к нему либо разработку новой технологии. В предпринимательской деятельности исследования встречаются гораздо реже, чем опытно-конструкторские работы, поскольку последние более тесно связаны с производственными процессами предприятия.

Одним из основных признаков договора на выполнение НИОКР являются новизна получаемых результатов и возможность создания новых объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, и промышленных образцов). Именно этот критерий должен быть положен в основу проекта, который относится к научным исследованиям и разработкам.

Отличительная черта научно-исследовательских работ – их творческий характер, впрочем, эта отличительная особенность сопряжена с риском получить так называемый отрицательный результат.

Под отрицательным результатом НИР обычно понимают результат, возникший по не зависящим от исполнителя обстоятельствам и который в дальнейшем не может быть использован для извлечения экономических выгод. Кроме того, данный результат не является решением поставленной задачи. В связи с этим нужно иметь в виду, что риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение НИОКР несет заказчик, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 769 ГК РФ). Исполнитель, обнаружив, что достичь предусмотренных договором результатов невозможно, обязан незамедлительно прекратить работы (ст. 773 ГК РФ). Заказчик должен оплатить стоимость работ, проведенных до выявления факта невозможности достижения предусмотренных договором результатов, в размере, не превышающем соответствующей части цены работ, указанной в договоре (ст. 775 ГК РФ). Аналогичная норма применяется в отношении опытно-конструкторских работ (ст. 776 ГК РФ) с тем лишь различием, что здесь речь идет о фактических затратах исполнителя, ограничений по которым не установлено.

В то же время в силу ст. 777 ГК РФ исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение НИОКР, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Значит, заказчику следует обстоятельно подойти к подготовке технического задания и календарного плана, указав результаты работ (соответствие ГОСТам и другим стандартам), которые должны быть получены на промежуточных этапах работ, сроки работ и вид документации, подтверждающий выполнение работ по этапу. В противном случае сделать выводы о некачественном и недобросовестном исполнении работ по договору и наличии вины исполнителя будет затруднительно.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!