регистрация /  вход

Виды аудита, классификация этой деятельности 3 (стр. 2 из 5)

Можно констатировать, что возникновение и развитие аудита было вызвано разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением организацией (администрации, менеджеров), и тех, кто вкладывает деньги в ее деятельность (собственников, акционеров, инвесторов, кредиторов и т.д.). Потребность в аудите создали следующие условия:

- возможная необъективность информации со стороны администрации в конфликтных ситуациях;

- зависимость последствий принятых решений от качества информации;

- необходимость специальных знаний для оценки достоверности полученной информации, которых не имеют пользователи информации;

- отсутствие у пользователей информации времени и материалов для непосредственной оценки информации и ее качества.

Первые аудиторские фирмы появились в России в 1988-1990 гг., еще до того времени, когда аудит был законодательно закреплен как особый вид деятельности. Первые аудиторские фирмы образовались в трех формах: как хозрасчетные организации, кооперативы и государственные общественные образования. Они оказывали платные аудиторские услуги по договору. В состав предоставляемых услуг входили документальные проверки, восстановление учета, проведение экспертиз, консультационные услуги, повышение эффективности использования ресурсов, улучшение финансового состояния, т.е. множество работ, связанных с ведением бухгалтерского учета, финансового анализа и бизнес-планирования производства. Характерной особенностью таких организаций было то, что они создавались при государственных структурах и к аудиторским фирмам их можно было отнести с определенной мерой условности. В целом этот период можно назвать зарождением аудита в России.[5]

Первый регламент для ведения аудиторской деятельности был установлен указом Президента от 22 декабря 1993 г., в соответствии с которым были приняты «Временные правила ведения аудиторской деятельности». Они использовались как основной законодательный документ вплоть до 2001 г., когда был принят Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». В этот период был принят пакет постановлений Правительства, которые регламентировали отдельные стороны аудиторской деятельности. С 1996 г. комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ стала разрабатывать и утверждать российские Правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые способствовали единообразию подходов к проведению аудита всеми российскими аудиторскими организациями и ориентировали их на повышение качества аудиторской проверки.[7, С.14]

В декабре 2008 г. был принят новый Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»[6] , который в настоящее время является основным регламентирующим документом аудиторской деятельности. В нем существенно усилилась роль аудиторского сообщества в ее регулировании, а как центральная задача рассматривается повышение качества аудиторской деятельности в целях обеспечения общества всей необходимой информацией на должном качественном уровне. Именно социальная роль аудита сейчас очень активно подчеркивается, как в международных, так и в российских документах.

1.2 Понятие аудиторской деятельности и ее классификация по

современному законодательству России.

Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» вступает в силу поэтапно, но в основной части он вступил в действие с 1 января 2009 г. Чем же отличается новый Закон?

Во-первых, изменились понятия, как аудита, так и аудиторской деятельности.

Так, в статье 1 Закона «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность (аудиторские услуги) определяется как деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами (то есть аудиторская деятельность включает оказание сопутствующих услуг). Сам же аудит определяется как независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Ранее объектом аудиторской деятельности были бухгалтерский учет и финансовая (бухгалтерская) отчетность организаций и индивидуальных предпринимателей (теперь аудиторская проверка отчетности индивидуальных предпринимателей не предусмотрена).

В соответствии со ст. 4 Закона «Об аудиторской деятельности» аудитором признается физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора (что требовалось и ранее) и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов (СРО). Названной статьей предусмотрены две категории аудиторов: аудитор, являющийся работником аудиторской организации на основании трудового договора между ним и аудиторской организацией (трудовое законодательство предоставляет право заключать трудовые договоры с наемными работниками и индивидуальным предпринимателем), и индивидуальные аудиторы. Но и те, и другие признаются аудиторами с даты внесения сведений о них в реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Частью 6 ст. 1 Закона предусмотрено, что аудиторские организации и индивидуальные аудиторы не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных Законом.

В новом Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» существенно расширен перечень аудиторских услуг, выполняемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. Соответственно изменилась и классификация аудиторских услуг.

Прежним Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» 2001 года был предусмотрен запрет для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг. При этом под сопутствующими аудиту услугами понимались:

- постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;

- налоговое консультирование;

- управленческое консультирование;

- правовое консультирование;

- автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;

- оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;

- разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;

- проведение маркетинговых исследований и др.

При таком законодательном регулировании содержания сопутствующих аудиту услуг возникало несоответствие положений, закрепленных в Федеральных правилах (стандартах) аудиторской деятельности, Закону.

Действительно, Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 24 «Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами» с 2006 г. регламентированы лишь три вида сопутствующих аудиту услуг: обзорные проверки, согласованные процедуры, компиляция финансовой информации[7] . Как видим, данный перечень существенно отличается от того, который был закреплен в старом Законе. И хотя в последнем было указано, что аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе оказывать комплекс других услуг, связанных с аудиторской деятельностью, тем не менее существовал пробел в отношении регламентации на уровне стандартов самого порядка оказания услуг в области бухгалтерского учета, налогового консультирования и др.

В новом Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» данное несоответствие устранено: в составе аудиторской деятельности четко обозначены три группы услуг, выполняемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, а именно (см. Приложения А, Б):

- аудит, под которым понимается независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности;

- сопутствующие аудиту услуги. Согласно разъяснениям Министерства финансов РФ, под указанными услугами следует понимать услуги, перечисленные в Федеральных правилах (стандартах) № 30 «Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации»; № 31 «Компиляция финансовой информации»; № 33 «Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности»[8] ;

- прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги. В данную группу вошли все услуги, ранее именовавшиеся сопутствующими аудиту услугами: бухгалтерские услуги, налоговое, правовое консультирование и т.д. Оказание таких услуг требует от исполнителей соблюдения в установленных случаях независимости, а также наличия профессиональной компетентности в областях аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного права, экономического анализа.

Такова классификация аудиторской деятельности по законодательству РФ в настоящее время.

2 Виды аудита и аудиторской деятельности

2.1 Виды аудита

В теории аудита выделяют различные виды аудита в зависимости от различных критериев, являющимися основаниями классификации видов аудита.

Аудит можно классифицировать по следующим признакам

В зависимости от положения аудитора к клиенту, аудит можно разделить на внутренний и внешний.

Под внешним аудитом понимают независимую экспертизу и анализ публикуемой финансовой отчетности хозяйственного субъекта с целью определения ее достоверности, полноты и соответствия законодательству, а также консультированием по учетным, налоговым, финансовым, организационным и другим вопросам.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.