регистрация /  вход

Виды аудита, классификация этой деятельности 3 (стр. 1 из 5)

Основные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал Барнаульский
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Аудит
Тема №1 Виды аудита, классификация этой деятельности
Фамилия студента Неколенко
Имя студента Евгений
Отчество студента Андреевич
№ контракта 15408070209105

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3

1 Понятие аудита и классификации аудиторской деятельности ....................5

1.1 История становления и развития аудита …………………………………….5

1.2 Понятие аудиторской деятельности и ее классификация по современному

законодательству России ……………………………………………………...9

2 Виды аудита и аудиторской деятельности ……………………………………13

2.1 Виды аудита ……………………………………………………………………13

2.2 Сопутствующие виды аудиторских услуг …………………………………...17

Заключение ………………………………………………………………………….21

Глоссарий ……………………………………………………………………………23

Список использованных источников ……………………………………………25

Приложения …………………………………………………………………………27

Нарушена схема документа

Введение

Актуальность курсовой работы актуальность темы данной курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом аудитом в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия. Главная цель аудита состоит в определении достоверности и правдивости финансовой отчетности субъекта проверки, а также контроль за соблюдением клиентом законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства.

Аудит представляет собой сложную многоаспектную, достаточно жестко регламентированную предпринимательскую деятельность. В мировой практике он уже много лет применяется во всех сферах хозяйственной деятельности. Аудит уже прочно вошел и в российскую практику. Подтверждающая функция аудита закреплена законодательным путем, ряд хозяйствующих субъектов обязаны ежегодно в составе отчетности предоставлять аудиторское заключение. Без квалифицированного аудиторского совета уже не мыслят свою работу наиболее прогрессивные предприниматели.

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий, усиливается роль и значение аудита. Основным становится не обеспечение контроля со стороны государства, а сбор полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий, как для внутренних нужд его собственников, так и для внешних пользователей (инвесторов, поставщиков, налоговых, финансовых и банковских органов). В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью получать и использовать финансовую информацию всеми участниками сделок. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.

Объектом исследования является аудиторская деятельность и ее классификация по современному законодательству России, виды аудита и сопутствующие им аудиторские услуги.

Предметом исследования является классификация и виды аудита в современном законодательстве России

Методологической основой исследования явилось использование видов и классификации аудита в современном законодательстве России и оценки данной курсовой работы.

Цель: рассмотреть виды аудита и классификацию аудиторской деятельности

Задачи:

- определить понятие аудита;

- раскрыть вопросы классификации аудита и аудиторской деятельности;

- охарактеризовать основные виды аудита и аудиторской деятельности.

Литературный обзор. В процессе исследования была использована информация, отраженная в нормативных источниках, научных и учебных изданиях по аудиту таких авторов, как В.Д. Андреев, А.Б. Борисова, , М.А. Булатова, Т.В. Федосовой и др. [? и др.]

Практическая значимость состоит в том, что, изучив теоретические аспекты видов аудита и классификации этой деятельности, их можно применить на практике аудиторских фирм, также в методике аудиторской деятельности. Изучив виды аудита, можно будет разработать план проведения проверки для конкретной организации. Достижения любого коллектива, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия экономических решений. Поэтому проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.

Основная часть

1 Понятие аудита и классификации аудиторской деятельности

1.1 История становления и развития аудита

Понятие «аудит» (от лат. audire - слышать, т.е. понимать происходящий процесс, явление и уметь его оценивать) применительно к сфере экономики означает проверку финансовых отчетов.

Как пишет известный отечественный аудитор, автор большого числа публикаций С.М. Бычкова: «любая предпринимательская деятельность предусматривает две цели: получение максимальной прибыли и создание доверия к имени фирмы. Обе цели взаимодополняют друг друга, хотя на первый взгляд носят различный характер: первая - чисто коммерческий, вторая - морально-этический. В основе этих целей лежит одно непременное условие - существование жесткой системы контроля, который может быть эффективным в случае, если осуществляется органами, не зависимыми от проверяемой организации (предприятия). Такой контроль может осуществляться только аудиторскими фирмами»[1] .

Ревизионная деятельность так же стара, как и сам бухгалтерский учет, она имела место в Вавилоне и Древнем Египте при оценке правильности сбора налогов, в средние века - в сфере торговли [15, С.9].

Возникновение аудита относится к периоду формирования бухгалтерского учета как отрасли специальных научных знаний. Свидетельства об этом мы находим в первом труде итальянского ученого Луки Пачоли, «Трактате о счетах и записях». Они встречаются позднее и в художественной литературе, что характеризует аудит уже как общественное явление[2] .

При рассмотрении аудита с современных позиций его увязывают прежде всего с развитием акционерных обществ, когда собственность была отделена от власти и владельцы капитала стали нанимать для управления им специалистов (менеджеров, администраторов). Сами акционеры взяли на себя функции контроля за движением капитала. В этой части аудит стал спутником профессионального менеджера, а аудитор - независимым экспертом, который должен объективно оценить экономическую ситуацию на предприятии и обеспечить объективное отражение данных о состоянии хозяйствующих субъектов в их бухгалтерской отчетности. В целом можно сказать, что толчком к развитию аудита во всех странах стало развитие акционерных обществ. В этих условиях аудит принял на себя определенную социальную и общественную функцию, обеспечивая объективное суждение о достоверности отчетных данных, представляемых акционерными обществами, в целях снижения информационного риска их партнеров. Такое суждение об аудите наиболее распространено и полно определяет его сущность. Оно подтверждается самой историей аудита, поскольку законодательно аудит был закреплен после выхода законов, регламентирующих деятельность корпоративных структур.[3]

Считается, что профессиональный аудит зародился в Великобритании. В конце XIX века аудиторская деятельность была законодательно регламентирована в Англии и в отдельных штатах США, где система аудита основана специалистами, получившими образование и проходившими практическую подготовку в Великобритании. В Англии закон об обязательном аудите был принят в 1862 г., во Франции в 1867 г., в Германии в 1870 г. и его рассматривали как прямое продолжение Закона об акционерных обществах. Во Франции функции аудита были сразу возложены на две организации: объединение бухгалтеров-экспертов, которые создали Палату экспертов-бухгалтеров, и Объединение поверенных бухгалтеров и общество комиссаров, уполномоченных по счетам. Основное различие между ними состояло в том, что первых приглашали, а вторых назначали. Деятельность комиссаров по счетам строго регламентировалась правительственными органами, и именно на них был возложен контроль за использованием бюджетных средств.[4]

Особенный толчок развитию аудиторского дела дал мировой экономический кризис 1929-1933 гг., когда массовое банкротство акционерных обществ и предприятий потребовало ужесточения порядка и утверждения их отчетов и балансов со стороны независимых аудиторов. С середины 1930-х годов практически все развитые страны начали вводить обязательные требования к объему информации, которая должна содержаться в годовых отчетах, публиковаться, а достоверность отчетов - подтверждаться профессиональными аудиторами. В 1937 г. был принят закон об обязательном аудите в США, которые впоследствии стали законодателями в мировом аудите [8, С.8].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!