регистрация /  вход

Виды аудита, классификация этой деятельности 4 (стр. 1 из 4)

Основные данные о работе

Версия шаблона 2.1
Филиал УП Зеленоградская
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Аудит
Тема Виды аудита, классификация этой деятельности
Фамилия студента Балагурова
Имя студента Светлана
Отчество студента Андреевна
№ контракта 26200070220002

Содержание

Введение………………………………………………………………..3

Основная часть…………………………………………………………5

1. История аудита………………………………………………………5

2. Классификация аудиторской деятельности……………………….7

Заключение…………………………………………………………….20

Глоссарий………………………………………………………………22

Список использованных источников…………………………………26

Приложения……………………………………………………………27

Введение

Аудит - данный вид деятельности, который заключается в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или касающихся информации об этом положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит решение о высококачественной стороне данного функционирования. Следовательно, под аудитом понимается самостоятельная ревизия и выражение воззрения о финансовой отчетности предприятия. Главная задача аудита состоит в определении правдивости и верности финансовой отчетности субъекта проверки, а также контроле за соблюдением клиентом законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства.

Потребность в услугах аудитора образовалась в связи с обособлением интересов тех, кто именно занимается управлением предприятия (администрация, менеджеры), кто вкладывает средства в его деятельность (владельцы, акционеры, инвесторы), а также страны как потребители информации о результатах деятельности предприятий.

Наличие достоверной информации позволяет увеличить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать результаты принятия экономических решений.

Проведение аудиторской ревизии в том числе и тогда, когда она не является обязательной, бесспорно, имеет значение.

В критериях рынка предприятия, кредитные учреждения, иные хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Достоверность данных отношений обязана подкрепляться возможностью получать и использовать финансовую информацию всеми участниками сделок. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.

Собственники и, прежде всего коллективные собственники – акционеры, пайщики, и еще кредиторы не могут без помощи других удостовериться в том, что все операции предприятия, многочисленные и нередко довольно трудные, законны и правильно отражены в отчетности, так как они обычно не имеют доступа к учетным записям и подходящего навыка, а потому имеют необходимость в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации об итогах деятельности предприятий и соблюдения ними законодательства нужно будет государству для принятия решений в области экономии и налогообложения.

Потребность в услугах аудитора появилась в связи со следующими обстоятельствами:

- вероятность необъективной информации со стороны администрации в случаях инцидента меж ею и пользователями данной информации (владельцами, инвесторами, кредиторами);

- зависимость результатов принятых решений (а они могут быть очень значительными) от качества информации;

- необходимость специальных знаний для ревизии информации;

- нередкое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

Все данные предпосылки привели к зарождению общественной необходимости в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, навык и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги – это услуги посредников, устанавливающих правдивость финансовой информации.

Наличие достоверной информации дозволяет увеличить эффективность функционирования рынка капитала и позволяет оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

Основная часть

1. История аудита

Аудит имеет достаточно немалую историю. Первые независимые аудиторы появились еще в XIX в. В акционерных фирмах Европы. Слово «аудит» в различных переводах означает «он слышит» или же «слушающий». Так в духовных учебных заведениях называли отлично успевающего ученика, который по поручению учителя производил доверительную ревизию иных учащихся на предмет усвоения ими пройденного материала. Такие доверительные отношения есть и в аудиторской деятельности. Аудиторская деятельность – процесс ревизии аудиторами (аудиторскими организациями) правильности ведения бухгалтерского учета, осуществляемого экономическими субъектами.

Возникновение аудита связано с разделением интересов тех, кто лично занимается управлением предприятием (администрация, акционеры, инвесторы). Последние не могли и не желали полагаться лишь на ту финансовую информацию, которую предоставляли управляющие и подчиненные им бухгалтера предприятия. Достаточно частые банкротства предприятий, подлог со стороны администрации существенно повышали риск финансовых вложений. Акционеры хотели быть уверены в том, что их не обманывают, что отчетность, представленная администрацией, всецело отражает действительное финансовое положение предприятия. Для проверки правильности финансовой информации и подтверждения финансовой отчетности приглашались люди, которым, по мнению акционеров, можно было доверять. Главными требованиями, предъявляемыми к аудитору, были его безукоризненная честность и независимость. Знание бухгалтерского учета необходимым условием становиться и хорошая профессиональная подготовка аудитора.

Исторической родиной аудита считается Англия, где с 1844 г. Выходит серия законов о компаниях, согласно которым учредители акционерных компаний обязаны приглашать не реже одного раза в год специального человека для ревизии бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами.

Конечно, в России звание аудитора было введено Петром I. Должность аудитора кооперировала внутри себя некие прямые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в Российской Федерации именовали присяжными бухгалтерами. Все три попытки, которые использовались для организации института аудита (в 1889, 1912 и 1928 г.) оказались неудачными.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. усилил необходимость в услугах бухгалтеров-аудиторов. В данное время быстро ожесточаются требования к качеству аудиторской проверки и ее обязанности, возрастает рыночная потребность в такого рода услугах. После завершения кризиса фактически все страны начинают вводить обязательные требования к объему информации, содержащейся в годовых отчетах, и обязательности публикации данных отчетов и заключений аудиторов. Аудит становиться мощным оружием против афер.

До конца 40-х гг. аудит как правило заключался в проверке документации, подтверждающей записанные денежные операции, и правильной группировке этих операций в финансовых отчетах. Это и был так-называемый подтверждающий аудит. Казалось, после 1949 г. Суверенные аудиторы стали больше внимания уделять вопросам внутреннего контроля в компаниях, полагая, что при эффективной системе внутреннего контроля возможность ошибок незначительна и финансовые данные довольно полны и точны. Аудиторские организации начали заниматься больше консультационной деятельностью, нежели именно аудиторскими проверками. Такой аудит получил название системно-ориентированный.

Один из этапов развития аудита – его ориентация на вполне вероятный риск во время выполнения проверок или же при консультировании, предупреждение и избежание риска; аудит, при котором, отталкиваясь от критерий бизнеса клиента, ревизия ведется выборочно, в основном там, где риск оплошности либо мошенничества максимальный. В начале 70-х гг. стартовала разработка аудиторских стандартов. В Англии аудиторами называются все возможные профессионалы в сфере контроля за достоверностью финансовой отчетности, даже работающие в государственных органах. Во Франции в сфере независимого финансового контроля действуют две профессиональные организации: бухгалтеров-экспертов, которые занимаются конкретно ведением бухгалтерского учета, составлением отчетности и оказанием консультационных услуг в этой области, и Комисаров (уполномоченных) по счетам, обеспечивающих контроль за достоверностью финансовой отчетности. В Соединенных Штатах Америки проверку достоверности финансовой отчетности осуществляет дипломированный общественный бухгалтер.

Кроме того, во всех развитых странах лицам, жаждущим приобрести профессию бухгалтера-аудитора, предстоят длительные годы учебы и практической деятельности, а так же многочисленные экзамены. Представители Палаты аудиторов, организации, объединяющей всех лиц этой профессии, периодически проводят проверки их работ, и исключение из Палаты аудиторов означает запрещение дальнейшей деятельности.

2. Классификация аудиторской деятельности

Виды аудита

Внутренний аудит. Его главная задача – решение отдельных функциональных проблем управления, исследование и проверка информационных систем предприятия. Внутренний аудит – обязательная часть управленческого контроля предприятия. Он может быть и независимым, то есть непосредственно подчиняться не исполнительному органу предприятия, а внешним учредителям.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!