регистрация /  вход

Предоставление финансовой отчетности (стр. 1 из 4)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Читинский государственный университет»

(ЧитГУ)

Институт переподготовки и повышения квалификации

Реферат

По дисциплине: Международные стандарты финансовой отчетности.

Вариант № 5 Представление финансовой отчетности.

Выполнил: ст.гр. ЭУГСКр-08-1

Маслов Р.В.

Проверил:

Чита 2010

Содержание

Введение

1. Цель составления и предоставление финансовой отчетности

2. Предоставление финансовой отчетности

3. Основные пользователи финансовой отчетности

4. Основные определения и принципы стандарта

5. Основные принципы МСФО

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Финансовая отчетность является по существу «лицом» фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия.

Финансовая отчетность представляет собой наиболее полную, достаточно объективную и достоверную информационную базу, основываясь на которой можно сформировать мнение об имущественном и финансовом положении предприятия. Поскольку в соответствии с законодательством бухгалтерская отчетность является открытым источником информации, а ее состав, содержание и формы представления по основным параметрам унифицированы, появляется возможность разработки типовых методик ее чтения и анализа. Любая подобная методика призвана ответить на ряд стандартных вопросов:

• С каким имуществом предприятие начало работу в отчетном периоде?

• В каких условиях протекала его работа в отчетном периоде?

• Каких финансовых результатов достигло предприятие за истекший период?

• Как изменилось имущественное состояние предприятия к концу отчетного периода?

• Каковы перспективы финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Подобных вопросов может быть достаточно много, однако они группируются в три крупных блока, отражающих соответственно аспекты инвестирования, финансирования и регулярности формирования текущего финансового результата:

• куда вложены выделенные предприятию финансовые ресурсы, т.е. насколько оптимальна его инвестиционная политика;

• откуда получены требуемые финансовые ресурсы и насколько оптимальная структура источников предприятия;

• насколько ритмично и стабильно работает предприятие в плане получения регулярных доходов, т.е. каковы финансовые результаты за отчетный период по сравнению с установленными заданиями.

1 Цель составления и представления финансовой отчетност и

В различных странах может оказаться схожей, однако существуют различия, обусловленные социальными, экономическими и правовыми условиями; кроме того, при установлении национальных требований в разных странах ориентируются на потребности различных групп пользователей.

Деятельность СМСФО нацелена на устранение указанных различий посредством гармонизации нормативной базы, учетных стандартов и принципов подготовки и представления финансовой отчетности.

В тех случаях, когда не существует соответствующего стандарта или интерпретации, предприятие, составляющее отчетность в соответствии с МСФО , обязано руководствоваться принципами подготовки и представления финансовой отчетности СМСФО.

Составления и представления финансовой отчетности представляют собой фундамент МСФО, и составители стандартов часто ссылаются на этот документ. Принципы не являются стандартом и не имеют номера, их иногда опускают при переводе стандартов.

И хотя Принципы имеют много общих элементов с другими системами, концепция существенности является новой для многих пользователей и детально описана только в принципах. Остальные элементы в разных странах могут быть определены или учтены по-разному. В Принципах рассматриваются:

· цель финансовой отчетности;

· качественные характеристики, определяющие полезность информации, содержащейся в финансовой отчетности;

· определения, правила признания и методы оценки элементов, составляющих финансовую отчетность;

· понятия капитала и поддержания капитала.

Настоящие Принципы охватывают финансовую отчетность, включая консолидированную. Отчетность представляется, как минимум, ежегодно и ориентирована на потребности широкого круга пользователей.

Некоторые пользователи могут получать помимо финансовой отчетности и дополнительную информацию. Однако многим пользователям в основном приходится полагаться на финансовую отчетность как источник финансовой информации.

Составление отчетных форм представляет собой часть процесса по подготовке и представлению финансовой отчетности.

Полный комплект финансовой отчетности , как правило, включает:

· бухгалтерский баланс;

· отчет о прибылях и убытках;

· отчет об изменениях финансового положения;

· примечания, а также прочую отчетность, пояснительные записки и материалы, являющиеся неотъемлемой частью финансовой отчетности.

В данный список не входит аудиторское заключение , но в большинстве случаев его включают в годовую отчетность.

Настоящие принципы применимы к финансовой отчетности всех коммерческих, промышленных и торговых компаний государственного или частного сектора.

Цель финансовой отчетности — представлять информацию о финансовом положении, результатах хозяйственной деятельности и изменениях финансового положения предприятия, полезную для широкого круга пользователей с точки зрения принятия решений.

Финансовая отчетность показывает также результаты деятельности менеджмента.

Те пользователи, которые желают оценить уровень руководства, делают это в целях принятия решений о том, стоит ли удерживать или продавать, или увеличивать свои инвестиции, а также о том, стоит ли сохранить (или заменить) руководство.

Пользователи финансовой отчетности должны исходить из того, что финансовая отчетность строится на основе двух важных допущений .

· Результаты операций признаются по методу начисления . Финансовая отчетность составляется на основе метода начисления. Влияние операций и прочих событий учитывается тогда, когда они происходят (а не тогда, когда получены или выплачены денежные средства).

· Непрерывность деятельности . Финансовая отчетность обычно составляется исходя из допущения продолжения деятельности компании в настоящее время и в обозримом будущем. Предполагается, что у компании нет ни намерения, ни необходимости в ликвидации или существенном сокращении масштаба деятельности.

Активы оцениваются, исходя из допущения непрерывности деятельности, не предполагающего совершения вынужденной продажи, которая могла бы привести к уменьшению их продажной цены.

Если же такое намерение (или необходимость) существует, то финансовая отчетность может составляться на иных основаниях, в таком случае информация о соответствующих основаниях подлежит раскрытию.

Качественные характеристики финансовой отчетности. Важно, чтобы финансовая информация была:

· понятной;

· уместной;

· важной, существенной для пользователя;

· надежной;

· сопоставимой.Исключительно важным качеством информации является ее способность быть понятной для пользователей. Предполагается, что пользователи имеют определенные знания в области экономики и бухгалтерского учета, а также готовы изучать информацию. Информация по сложным вопросам не должна исключаться из отчетности лишь на том основании, что ее будет трудно понять определенным группам пользователей.

Информация уместна , когда она помогает пользователям оценивать прошлые, настоящие или будущие события, или подтверждает (или корректирует) их оценки в прошлых периодах. Информация, подтверждающая прошлые прогнозы деятельности компании или о результатах запланированных видов деятельности, также считается уместной. Уместность информации определяется ее характером и существенностью. В некоторых случаях характер информации сам по себе указывает на ее уместность.

Информация является существенной , если ее пропуск или искажение может повлиять на решения пользователей. Существенность зависит от величины статьи (или ошибки), исходя из конкретных обстоятельств, при которых был допущен пропуск (или искажение). Для других случаев важными могут оказаться и характер, и существенность, например, сведения об объеме запасов по каждому основному виду деятельности. Существенность информации в большей степени определяет критическую точку (порог), нежели является основной качественной характеристикой, необходимой для того, чтобы информация оказалась полезной.

Информация характеризуется как надежная , когда она не содержит существенных ошибок, непредвзята и когда она представляет собой действительно то, для представления чего и была предназначена, или что следовало ожидать от ее представления.

Поскольку отчетная информация должна достоверно отображать операции , необходимо представить их сущность и экономическое содержание, а не просто юридическую форму.

Отчетная информация должна быть беспристрастной (нейтральной) . Финансовая отчетность не нейтральна, если посредством представления информации она так влияет на принятие решения пользователем, что обеспечивает достижение предопределенного результата.

Для обеспечения надежности информация должна представляться в финансовой отчетности в полном объеме , с учетом пределов ее существенности и затрат. Пропуск может исказить представление о компании и ввести в заблуждение пользователей, такая информация ненадежна и неуместна.