регистрация /  вход

Аудиторская проверка учредительных докуметов (стр. 1 из 17)

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3

Глава 1. Методика проведения аудиторской проверки……………………………...7

1.1. Методы аудита, их классификация……………………………………………….7

1.2. Нормативное обеспечение аудита………………………………………………10

1.3. Процесс аудиторской проверки…………………………………………………17

Глава 2. Особенности организации учета и контроля в ООО «АЗК Сервис»…….25

2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия……………….25

2.2. Организация бухгалтерского учета……………………………………………..30

2.3. Учет уставного капитала и расчетов с учредителями………………………….38

Глава 3. Аудиторская проверка учредительных документов, учета уставного капитала и расчетов с учредителями……………………………………………………...48

3.1. План и программа проверки……………………………………………………..48

3.2. Методика проверки учредительных документов, учета уставного капитала и расчетов с учредителями……………………………………………………………..51

3.3. Направления совершенствования организации и методики аудиторской проверки учредительных документов, учета уставного капитала и расчетов с учредителями………………………………………………………………………………….73

Заключение…………………………………………………………………………….79

Список литературы……………………………………………………………………84

Приложения……………………………………………………………………………87

Введение

Аудиторская деятельность – это предпринимательская деятельность аудиторов, аудиторских фирм, оказывающих услуги экономическим субъектам рыночных отношений.

Цель аудита - получить достаточные и уместные доказательства в подтверждение мнения о достоверности данных отчетности, дать оценку эффективности и надежности системы бухгалтерского учета.

Основными видами аудита являются внутренний и внешний аудит.

Внешний аудит проводится аудиторскими фирмами на договорной основе.

Внутренний аудит – это организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства система контроля за соблюдением порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля.

Миссия аудита – это кредит доверия, который получает аудируемое лицо благодаря аудиторскому заключению у своих партнеров, кредиторов, инвесторов, собственников и общества в целом.

Одним из постулатов (утверждений) аудита является следующее: «Информация, подвергшаяся аудиторской проверке более полезна, чем не подвергшаяся ей».

Основой аудита являются стандарты (правила) аудиторской деятельности.

Аудит использует систему методов и приемов, которые характеризуют методику проведения аудита, т.е. методика аудита – это совокупность приемов и способов наиболее целесообразного исследования состояния и поведения аудируемых объектов в соответствии с поставленными целями.

Методы аудита относятся к процессам сбора и накопления аудиторских доказательств и анализу информации, полученной в ходе аудита.

Методики аудиторской проверки по счетам бухгалтерского учета выступают составными частями каждой аудиторской проверки. В правилах (стандартах) аудиторской деятельности они называются методиками проверки оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета.

Разработка конкретных методик детальной проверки отдельных статей отчетности, оборотов и сальдо по счетам необходима не только профессиональным, аттестованным аудиторам, ассистентам аудиторов, но и специалистам внутреннего контроля организаций – внутренним аудиторам, ревизорам.

Выделяют несколько подходов к созданию методик аудита:

- бухгалтерский, юридический, специальный, отраслевой.

В настоящей работе рассматриваются бухгалтерский и юридический аспекты методики аудиторской проверки учредительных документов, учета уставного капитала и расчетов с учредителями.

Бухгалтерский подход заключается в разработке методик проверки по разделам бухгалтерского учета, в том числе аудиторской проверки по конкретным счетам бухгалтерского учета.

Разработкой методик проверки по отдельным конкретным счетам бухгалтерского учета, как правило, занимаются специалисты аудиторских фирм, разрабатывая внутрифирменные стандарты аудита.

Внутрифирменные стандарты (правила) аудиторской организации – это документы, в качестве которых понимаются документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудита, принятые и утвержденные аудиторской организацией с целью обеспечения эффективности практической работы.

Значение аудиторских стандартов, в том числе внутрифирменных, состоит в том, что эти правила:

- способствуют обеспечению определенного уровня гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении;

- являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов;

- помогают пользователям понять процесс аудиторской проверки.

Наличие внутренних стандартов методики детальной проверки оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета является необходимым показателем профессионализма деятельности аудиторских организаций.

Разработкой внутренних стандартов детальной проверки по счетам бухгалтерского учета могут заниматься не только специалисты внешнего аудита, т.е. специалисты аудиторских фирм, но и внутренние аудиторы, работающие непосредственно в организации, как подпадающей, так и не подпадающей под обязательную аудиторскую внешнюю проверку.

К числу таких стандартов проверки оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета можно отнести и внутренний стандарт «Методика проверки учредительных документов, уставного капитала и расчетов с учредителями», т.е. бухгалтерских счетов 80 «Уставный капитал»; 75 «Расчеты с учредителями».

При проверке оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета 80 «Уставный капитал»; 75 «Расчеты с учредителями» перед аудитором, ревизором возникает множество вопросов: правовых, специальных, отраслевых. Разработка методики аудиторской проверки уставного капитала, расчетов с учредителями может значительно облегчить такую проверку.

Из вышеизложенного следует актуальность поставленной в настоящей работе цели исследования методических аспектов проверки учредительных документов, формирования уставного капитала, учета расчетов с учредителями, их совершенствование на примере проверки конкретного предприятия.

Для реализации сформулированной цели работы необходимо решение ряда задач, из которых к основным можно отнести такие как:

- обобщение теоретических основ методики проведения аудиторской проверки и, прежде всего, приемов аудита и содержания аудиторской проверки;

- определение стадий планирования проверки учредительных документов, уставного капитала, расчетов с учредителями;

- описание подходов к определению существенности в аудите;

- разработка этапов аудиторской проверки.

Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является Общество с ограниченной ответственностью «АСЗ Сервис».

Предмет исследования в работе – методика аудиторской проверки учредительных документов, уставного капитала и расчетов с учредителями.

Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования:

- подбор и изучение научной и специальной учебно-методической литературы как методической базы по проведению аудита общих документов организации;

- систематизация нормативно-правовой базы и анализ ее содержания в целях раскрытия темы выпускной квалификационной работы;

- сбор и обработка практического материла деятельности ООО «АЗС Сервис» - объекта исследования;

- оценка состояния сложившейся системы учета и контроля деятельности ООО «АЗС Сервис» для выявления путей устранения недостатков;

- разработка рекомендаций, направленных на оптимизацию деятельности организации.

Настоящая работа включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения.

В первой главе систематизированы теоретические вопросы методов аудиторской проверки, ее нормативного обеспечения и содержания процесса аудита.

Во второй главе рассмотрены особенности организации и учета в ООО «АЗС Сервис», дана организационно-экономическая характеристика предприятия, сделано описание организации бухгалтерского учета, а также технология ведения бухгалтерского учета уставного капитала и расчетов с учредителями.

Третья глава посвящена изложению аудиторской проверки учредительных документов, уставного капитала и расчетов с учредителями.

Выводы и предложения по совершенствованию аудита приведены в заключении выпускной квалификационной работы.

Глава 1. Методика проведения аудиторской проверки

1.1. Методы аудита, их классификация

Аудит, как наука имеет свой предмет и метод.

Предметом аудита, как науки является финансово-хозяйственная деятельность экономического субъекта и достоверное представление результатов этой деятельности в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Под методом аудита в широком смысле понимают совокупность элементов, с использованием которых формируется методика проведения аудита [23, с.30].

Различают методические приемы документального, фактического и прочего аудиторского контроля.

Классификация приемов аудита представлена на рисунке 1.


Рис. 1. Классификация приемов аудита

Выделение методов фактического, документального контроля, прочих приемов проведения аудиторских проверок обусловлено структурой системы управления, наличием материальных и информационных потоков, правилами финансово-хозяйственной деятельности и обращения информации в бухгалтерском учете и управлении в целом.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!