Психология семьи и семейных отношений (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию РФ

Контрольная работа

По дисциплине: Психология и Педагогика.

Тема: «Психология семьи и семейных отношений».

Выполнила:

Студентка 3 курса

г. Пермь, 2010

Содержание

Введение

Глава 1. Культурно-историческая природа семьи.

1.1. Определение семьи. Брак и семья.

1.2. Функции семьи.

1.3. Структура семьи.

1.4. Стадии жизненного цикла семьи.

Глава 2. Совместимость и конфликтность в семейных отношениях.

2.1 Понятие и примеры психологической совместимости.

2.2 Супружеские взаимоотношения и психологическая помощь молодым супругам.
Глава 3. Рефлексия.
Список используемой литературы

Введение

Психология семьи - относительно молодая отрасль психологического знания, находящаяся в стадии своего становления. Она базируется на богатейшей практике семейной психотерапии, опыте психологической помощи семье и семейного консультирования, практике психологического консультирования родителей по вопросам воспитания и развития детей и подростков. Отличительной особенностью психологии семьи как научной дисциплины стала ее неразрывная связь с психологической практикой. Именно социальный запрос на оптимизацию жизнедеятельности семьи, повышение эффективности супружества и детско-родительских отношений, решение проблем воспитания детей в семье ускорил развитие и процесс институционализации данной научной дисциплины.

За последнее десятилетие наметился ряд тревожных тенденций, свидетельствующих о кризисных явлениях в жизни семьи, затрагивающих как супружеские, так и детско-родительские отношения. Актуальность развития новой научной дисциплины - психологии семьи - связана с общим ухудшением психологической атмосферы и ростом дисфункциональности и конфликтности в значительной части российских семей. Эти неблагоприятные тенденции объясняются социально-экономическими условиями: нестабильностью социальной системы, низким материальным уровнем жизни, проблемами профессиональной занятости в большинстве регионов России, трансформацией традиционно сложившихся ролевой структуры семьи и распределения ролевых функций между супругами. Возрастает число неблагополучных семей, в которых девиантное поведение супругов - алкоголизм, агрессия, - нарушения коммуникации, неудовлетворенные потребности партнеров в уважении, любви и признании становятся причиной возрастания эмоционально-личностных расстройств, напряженности, утраты чувства любви и безопасности, нарушений личностного роста и формирования идентичности.

Изменение демографической ситуации - падение рождаемости и, как следствие, увеличение удельного веса однодетных семей - приводит к трудностям личностного развития и недостаточной коммуникативной компетентности детей, воспитывающихся в таких семьях.

Увеличение числа разводов - не менее 1/3 семей, заключивших брак, распадается - стало одной из наиболее острых социальных проблем. Цена развода оказывается чрезвычайно велика. По стрессогенности развод занимает одно из первых мест среди трудных жизненных событий. Результатом развода и распада семьи становится формирование неполной семьи, преимущественно материнского типа. В значительном числе случаев в такой семье наблюдается ролевая перегрузка матери и, как следствие, снижение эффективности воспитания. Психологическими следствиями развода и воспитания детей в неполной семье оказываются нарушения развития Я-концепции, нарушения формирования полоролевой идентичности, аффективные нарушения, нарушения общения со сверстниками и в семье.

Другой социальной проблемой является рост числа неофициальных (гражданских) браков. Главной причиной предпочтения гражданских браков является неготовность супругов принять на себя всю полноту ответственности за семью, партнера и детей. [1]

Теоретической основой психологии семьи стали исследования в социальной психологии, психологии личности, психологии развития, педагогической психологии, клинической психологии.

Система научных знаний, добытая в различных сферах психологического исследования, опыт практики оказания психологической помощи семье и семейного консультирования создали теоретическую основу современной семейной психологии, актуальной задачей которой является интеграция знаний о семье и практического опыта работы с семьей в целостную психологическую дисциплину — психологию семьи.

Предметом психологии семьи являются функциональная структура семьи, основные закономерности и динамика ее развития; развитие личности в семье.

Задачи психологии семьи включают :

• исследование закономерностей становления и развития функционально-ролевой структуры семьи на различных стадиях ее жизненного цикла;

•изучение добрачного периода, особенностей поиска и выбора брачного

партнера;

• изучение психологических особенностей супружеских отношений;

•изучение психологических особенностей детско-родительских отношений;

•изучение роли семейного воспитания в развитии ребенка на различных

возрастных стадиях;

•изучение ненормативных кризисов семьи и выработку стратегий их пре-

одоления.

Изучение семейных отношений, их изменений, проблем и выходов их этих проблем является неотъемлемой частью каждого государства, так как именно семья всегда являлась, является, и будет являться основой любого общества.

При этом существует значительная трудность изучения семейных отношений, которая связана

а) с проблемой разработки и внедрения методического инструментария, не наносящего ущерба респондентам и их семейным отношениям;

б) с влиянием самого факта участия испытуемых в исследовании на их взаимоотношения и психическое состояние;

в) с характером воздействия экспериментатора на образ жизни в семье, близость и интимные отношения.

Вместе с тем к настоящему времени разработано большое количество вербальных и невербальных методов, позволяющих с высокой степенью достоверности изучать семейные отношения.[2]

Аспектов изучения семейных отношений множество.

В настоящей работе более узко будет рассмотрен вопрос совместимости и конфликтности в семейных отношениях.

Глава 1. Культурно-историческая природа семьи.

1.1. Определение семьи. Брак и семья.

Брак и семья - общественные формы регулирования отношений между людьми, состоящими в родственных связях, но, несмотря на близость этих понятий, они не являются тождественными.

Брак - особый социальный институт, исторически обусловленная, социально регулируемая форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям. Брак является основой формирования семьи.

Семья - малая социальная группа, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, проживающими вместе и ведущими совместное хозяйство. Родственные связи могут быть трех видов: кровное родство (братья и сестры), порождение (родители - дети), брачные отношения (муж - жена, супруги). Такое определение семьи, основанное на первый взгляд на внешних и апсихологичных критериях, на самом деле подчеркивает две характеристики семьи, имеющие ключевое значение для понимания психологических закономерностей функционирования семьи.

Во-первых, понимание семьи как малой социальной группы ставит эффективность ее функционирования в зависимость от решения проблем внутригрупповой коммуникации, т.е. общения между членами семьи, распределения власти и лидерства, разрешения конфликтов, межгруппового взаимодействия как построения ее отношений с социальным окружением - с прародительской семьей и т.д. Решение этих проблем и составляет социально-психологический аспект изучения семьи как социальной системы. Во-вторых, особый характер семьи как малой социальной группы связан с высокой аффективной интенсивностью и эмоциональной перенасыщенностью отношений между членами семьи, где на одном полюсе - отношения любви, принятия и привязанности, а на другом - отношения ненависти, отвержения, зависимости, негативизма.[3]

Психологиясемейныхотношенийконцентрируетвниманиенаисследованиизакономерностеймежличностныхотношенийвсемье, внутрисемейныхотношений (ихустойчивости, стабильности) спозицийвлияниянаразвитиеличности. Знаниязакономерностейпозволяютпроводитьпрактическуюработуссемьями, диагностироватьипомогатьперестраиватьсемейныевзаимоотношения. Основныепараметрымежличностныхотношений-статусно-ролевыеразличия, психологическаядистанция, валентностьотношений, динамика, устойчивость.

Семьякаксоциальныйинститутимеетсвоитенденцииразвития. Внашидниотказоттрадиционноготребованияксемьевегооднозначнойпоследовательности: брачность, сексуальность, прокреация (рождение, появлениенасвет) -уженесчитаетсянарушениемсоциокультурныхнорм (рождениеребенкавнебрака, сексуальныеотношениядобрака, самоценность интимных отношений мужа и жены и т.д.).[4]

Важнейшей функцией семьи является фелицитивная функция - функция удовлетворения потребности человека в счастье (от лат. felicio - счастье).

Семья - существенный фактор эмоционального благополучия личности, определяющий аффективный тон ее мироощущения. Любовь и брак решающим образом определяют переживание личностью счастья и удовлетворенности жизнью. Люди, состоящие в браке, оказываются счастливее одиноких людей.

1.2 Функции семьи.

Семья, как любая система, реализует ряд функций в иерархии, отражающей как специфику ее, семьи, культурно-исторического развития, так и своеобразие этапов ее жизненного цикла:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.