История становления и развития социологии 2

Тема 17. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИИ.

1. Классическая западная социология XIX – начала XX века

2. Современные социологические теории

3. Социология в России (конец XIX – начала XX)

1.1 Позитивная социология Огюста Конта

Основоположником социологии как науки принято считать французского мыслителя Огюста Конта (1798 — 1857), который в своем шеститомном труде «Курс позитивной философии» (1830-1842) ввел в научный оборот сам термин «социология», производный от латинского слова societas (общество) и греческого - logos (наука, учение).

Конт жил в эпоху коренных социальных перемен и революций, знаменовавших переход от традиционного, аграрного к современному, индустриальному обществу. Он был уверен в том, что, познав законы функционирования общества с помощью социологии, можно предохранить его от разрушительных социальных потрясений.

Теология и метафизика, с их абстрактными, умозрительными построениями не могли, по мнению Конта, дать позитивное, т.е. точное знание о законах развития общества, поэтому должны были уступить место подлинной науке – социологии. Социология же получала достоверное знание благодаря тому, что мыслилась Контом как одна из естественных наук и использовала их методы, такие как наблюдение, сравнение, эксперимент. Таким образом, она приобретала статус точной науки, занимая в контовской классификации абстрактных наук высшую позицию, а именно: математика, астрономия, физика, химия, биология, социология. Необходимо подчеркнуть, что Конт особое внимание уделял методу исторического сравнения «различных последовательных состояний человечества».

В качестве предмета, конституирующего социологию как науку, Конт выделил общество, обозначая его также терминами «социальный организм» и «социальная система». Согласно Конту в основе общества лежит общественная солидарность, поскольку оно основано на согласии – консенсусе. Другой характерной чертой общества является то, что оно постоянно развивается. В соответствии с этим в структуре социологической науки Конт выделил два раздела – социальную статику и социальную динамику. Проанализируйте содержание этих теорий, в чем их различие.

Обоснуйте, почему самому О.Конту так и не удалось преодолеть метафизичность сконструированной им теоретической схемы исторической эволюции человечества. Тем не менее, его роль как основоположника социологии невозможно переоценить. Безусловно, он внес важный вклад в её становление как научной дисциплины, наметив основные контуры социологического знания.

1.2 Эволюционная социология Герберта Спенсера

Видный английский ученый Г. Спенсер (1820-1903) , представлял социологию как науку о социальной эволюции или о структурных и функциональных изменениях, происходящих в обществе. При этом эволюцию он трактовал как универсальный процесс, охватывающий и природу, и человеческое общество. Предметом со­циологии по Спенсеру выступает «изучение эволюции (развития) в её наиболее сложной форме» надорганической или социальной эволюции. Разработке этой концепции были посвящены его основные социологические труды «Социальная статика» (1850), «Социология как предмет изучения» (1873) и «Основания социологии» (в трех томах, 1876-1896).

Спенсер проводит аналогию между биологическим орга­низмом и обществом как социальным организмом, (агрегатом, агрегацией) или целостной системой, функционирующей в условиях внешней среды. Обществу, как и любому живому организму свойственен процесс роста. Именно в процессе роста интеграция (соединение и взаимная зависимость) частей создает единое целое — общество. Рост общества. по определению ученого, сопровождается борьбой за существование и характеризуется адаптацией (приспособлением) к условиям внешней среды в результате усложнения и дифференциации его структуры и функций. Этот процесс и представляет собой основное содержание социальной эволюции, которая понимается как переход от состояния неопределенной, несвязной однородности общества к определенной, структурной разнородности, иными словами как «прогресс в направлении большего размера обществ, их связности, многообразия и определенности». Таким образом, социальная эволю­ция рассматривается Спенсером как «рост, развитие, строение и отправление общественного агрегата, как они порождены взаимными действиями отдельных личностей».

Согласно Спенсеру в процессе социальной эволюции возрастает значение коллективных действий людей, поэтому главными объектами социологического анализа являются, прежде всего, социальные институты общества, особенно политические и религиозные.

Спенсер выделяет два типа обществ: воен­ные (хищнические) и промышленные (индустриальные) общества. Он полагал, что социальная организация, сложившихся на ран­них стадиях эволюции военных обществ, определялась военными потребностями, в связи с чем характерной чертой для них является принуждение, принудительное сотрудничество. Вся жизнь общество подчинена военным нуждам, Личность поглощается массой и теряет свою индивидуальность, поскольку личные интересы уступают место общественным.

Для промышленного типа общества напротив харак­терными чертами является добровольная кооперация, а также дисциплина и самоограничение его членов. Социальный контроль государства, в отличие от военного общества, в нём сильно ограничен и сводится к запрещению того, чем не следует заниматься его гражданам. Власть обеспечивает права личности, вследствие чего коренным образом меняется её положение. По мысли Спенсера индустриальный тип государства характеризуется идеологией индивидуализма.

Эволюционные и либеральные взгляды Г.Спенсера оказали особенно заметное влияние на развитие социологии и политической науки в Англии и США.

1.3 «Социологизм» Эмиля Дюркгейма.

Продолжателем позитивистского направления в социологии явился крупный французский ученый Эмиль Дюркгейм (1858—1917). В работе «Правила социологического метода» (1895 г.), он дает свое видение социологии как науки о социальных фактах. При этом под социальным фактом он понимает всякий способ действий, существующий независимо от индивида и способный оказывать на него внешнее принуждение. Классифицируя социальные факты, он разделяет их на морфологические (например, экономические и демографические) и духовные в виде коллективных представлений (общих идей, взглядов, верований), в совокупности составляющих коллективное сознание. Согласно Дюркгейму, «социальная жизнь целиком состоит из представлений». Морфологические же факты выступают материальным субстратом коллективных представлений.

Дюркгейм утверждал, что социологическое объяснение заключается в установлении причинно-следственной связи социальных явлений, т.е. выявлении социальных законов. Основным методом доказательства он считал сравнительный метод. Причем определяющую причину данного социального факта, предупреждал он, необходимо находить среди предшествующих социальных фактов, а не в состоянии индивидуального сознания. Стоит отметить, что под функцией Дюркгейм понимает отношение соответствия между явлением или процессом и определенной потребностью социальной системы.

Дюркгейм развил концепцию социологического реализма, основы которой были заложены Контом, согласно которой природу социальных явлений следует объяснять с точки зрения анализа социальных фактов. Этому служили сформулированные им основные признаки или правила социологического метода (независимость социологии от философии; объективность метода, поскольку социальные факты — суть вещи, и должны рассматриваться как таковые; социологичность метода). Такие взгляды Дюркгейма на природу социологии принято характеризовать как «социологизм».

В работе «О разделении общественного труда» (1893), Дюркгейм исследовал проблему общественной солидарности, рассматриваемую им как высшая ценность. Понимая под солидарностью «чисто моральное явление», не поддающееся ни точному наблюдению, ни измерению, он предлагал изучать её через внешний символизирующий факт, а именно – право. Ученый установил, что двум видам солидарности соответствуют два вида права, а именно, механической солидарности – репрессивное право , главное место в котором занимает наказание, а органической солидарности – реститутивное право , особое место в котором занимает кооперативное право, основанное на сотрудничестве, вытекающем из разделения труда. Дюркгейм приходит к выводу, что разделение труда естественно порождает общественную солидарность. Ученый полагал, что рост народонаселения, увеличение его объема и плотности, безусловно, сопровождается ростом борьбы за существование. В этих условиях кооперация как результат разделения труда становится единственным средством интеграции, сохранения целостности общества.

В работе «Самоубийство: социологический этюд» (1897), Дюркгейм отрицает объяснение причин самоубийств индивидуальными психологическими мотивами. Он настаивает на их обусловленности социальными причинами, например, разрушением социальных связей в процессе дезинтеграции общества, характеризующемся состоянием аномии (отсутствием четкой нормативно-ценностной, моральной регуляции поведения индивидов в период кризисов). Исходя из этого, Дюркгейм выделяет три основных типа самоубийства: эгоистическое, альтруистическое и аномическое.

В заключение необходимо отметить, что впоследствии Дюркгейм расширил определение предмета социологии, интерпретируя её как «науку об институтах, их генезисе и функционировании», понимая под институтом «все верования, все способы поведения, установленные группой». При этом он выделил в структуре социологии социальную морфологию , исследующую морфологические факты, составляющие материальную основу общества, аналогичную анатомии. В её компетенцию входит изуче­ние объема и плотности народонаселения, распределения его по территории, и со­циальную физиологию , которая исследует различные «жизненные проявления обществ», охватывая ряд таких специфических дисциплин, как социо­логия религии, социология морали, социология права, экономическая социология и др., и общую социологию, которая, подобно общей биологии, осуществляет теоретиче­ский синтез и выявляет наиболее общие социальные законы развития общества.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.