регистрация /  вход

Девиантное поведение 22 (стр. 1 из 2)

Содержание:

1. Введение…………………………………………………….……3

2. Социальные нормы………………………………………………4

3. Девиантное поведение…………………………………………...5

· Основы девиантного поведения ………………………5

· Основные формы девиантного поведения……........7

· Причины девиации…………….………………………....8

4. Делинквентное поведение……………………………………...11

5. Заключение………………………………………………….…..13

6. Список используемой литературы…………………………….15


Введение.

На протяжении всей истории развития менялось представление человека о мире, об его устройстве, менялись взаимоотношения между людьми. Вместе с тем менялась и социальная сфера человеческих взаимоотношений.

В любом обществе человек всегда хотел определённых свобод и защищённости. Люди, боясь наказания свыше, «кары небесной», старались придерживаться определённых канонов, заповедей, при нарушении которых их ждало «страшное наказание». Это сдерживало многих людей от совершения непристойных поступков. Кроме религиозного права, уже тогда люди начали создавать и прописывать законодательное право, свод норм поведения, прав и свобод гражданина (жителя города). Эти правила позволили внести определённый порядок во взаимоотношения, но во все времена существовали люди, которые не принимали прописанные нормы и правила. Если они не несли угрозы для общества, на них не обращали внимания, если же такие люди становились социально опасными, к ним применялись специальные меры, санкции правительства.

То же самое существует и в современном обществе. Многие граждане, особенно молодые люди, не хотят принимать те законы, которые прописаны для всех и уравнивают права и свободы граждан. Такие действия молодёжи относят к отклоняющемуся поведению и всячески стараются пресечь.

Отклоняющееся девантное поведение (от лат. deviatio - отклонение) - поведение, нарушающее социальные нормы определенного общества. Выражается в поступках, поведении (действиях или бездействии) как отдельных индивидов, так и социальных групп, отступающих от установленных законодательно или сложившихся в конкретном социуме общепринятых норм, правил, принципов, образцов, обычаев, традиций.

Девиантное поведение выступает как массовое социальное явление, оно становится предметом социологии и социальной психиатрии.

Проблема девиантного поведения существует испокон веков. Многие учёные различных областей науки изучают проблему девиантности, пытаются объяснить, что лежит в её основе, понять причины формирования девиантного поведения и, разумеется, найти решение для данной проблемы. Но до сих пор не найдено метода для искоренения данной проблемы. Из этого следует актуальность данной темы.

Социальные нормы.

Социальные нормы являются определяющими в девиантном поведении.

Социальные нормы не только позволяют осуществлять оценку и ориентацию личности, общества, но и регулирование поведения и социальный контроль за поведением.

Социальные нормы – это общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, обеспечивающие упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и групп. Совокупность норм, действующих в том или ином сообществе, составляет целостную систему, различные элементы которой взаимообусловлены. Всякая система социальных норм предполагает наличие:

1) определенных общественно значимых стимулов деятельности (выступающих в качестве целей, идеалов, ценностей);

2) образцов или правил "нормального" для данной группы поведения;

3) санкций за уклонение от социальных норм.

Указанные моменты составляют основы социального контроля в любом сообществе.

Социальные нормы фиксируют некоторые оптимальные стандарты деятельности, которые не осуществляются полностью ни в каком отдельном случае.

Нормы и ценности меняются вместе с обществом и его институтами. В спокойное время между бесспорными ценностями и теми, которые ещё только формируются как следствие изменения социального бытия, есть определённый баланс. В эпохи катастроф прежние нормы и ценности рушатся, а поиск новых ценностей­ (смыслов) и норм приобретает трагическую напряжённость. Эмиль Дюркгейм , основатель современной научной социологии, ещё в 1897 году назвал аномией такое состояние общества, когда происходит быстрое и массированное крушение социальных норм и ценностей. В известной степени аномично любое общество - иначе оно перестало бы развиваться. Но если аномия становится тотальной, общество как таковое исчезает и начинает походить на стаю. Важно, что даже относительно благополучном обществе в состоянии­ аномии могут пребывать обширные социальные группы. Нормы нельзя просто провозгласить. Использование норм должно быть обеспечено эффективно работающими институтами: системой образования, судом, общественным мнением. Но ещё более важно, чтобы социальные нормы стали лично осознанными и превратились в поведенческие стереотипы. ­

Девиантное поведение.

Основы девиантного поведения.

В современных условиях вряд ли может существовать общество, в котором все его члены вели бы себя в соответствии с общими нормативными требованиями. Когда человек нарушает нормы, правила поведения, законы, то его поведение в зависимости от характера нарушения называется девиантным, отклоняющимся, криминальным, уголовным и т. п. Такие отклонения отличаются большим разнообразием: от пропусков школьных занятий до кражи, разбоя, убийства. Отклонение или несоблюдение этих норм является социальным отклонением или девиацией.

Если воспользоваться научным определением, то:

Девиантное (отклоняющееся) поведение - это поступки или действия, которые не соответствуют принятым в данном обществе нормам и правилам поведения.

В социологии под этим термином чаще всего понимают различные типы негативного социального поведения, к ос­новным формам которого относят преступность, алкоголизм, наркоманию, проституцию, суицид (повышенный риск совершить самоубийство). По определению американского социо­лога Н. Смелзера, девиантным считается поведение, которое является отклонением от норм социальной группы и влечет за собой изоляцию, лечение, исправление или другое наказа­ние.

Однако разные социальные общества отличаются друг от друга степенью социального отклонения. Средний уровень отклонения от социальных норм одного общества может отличаться от другого. Некоторые действия рассматриваются как правонарушения только в определенных обществах, другие - во всех без исключения, так убийство рассматривается как непростительное правонарушение повсеместно.

Девиантное поведение может иметь индивидуальный характер. В ряде случаев индивидуальная девиация трансформируется в коллективную. Распространение последней обычно связано с влиянием криминальной субкультуры, носителями которой являются деклассированные слои общества. Категории населения, более других предрасположенные совершать девиантные поступки, называются группами риска. К таким группам, в частности, относят определенные слои молодежи. По данным ООН, около 30% всех молодых людей в мире принимают участие в каких-либо противоправных действиях.

Основные формы девиантного поведения.

Существует три основных вида девиантного поведения:

· аддитивное,

· преступное

· суицидное поведение

Аддитивное поведение.

Аддитивное поведение заключается в бегстве от действительности посредством приёма различных психотропных средств – алкоголя, наркотиков, токсинов, курения табака. Этот процесс сопровождается чувством удовольствия и комфорта. Употребление этих суррогатов всегда вредит здоровью. Некоторые девианты достигают повышения настроения путём азартных игр, включая спортивный тотализатор. Некоторые люди голодают, чтобы испытать чувство эйфории, или чтобы иметь красивую фигуру, но в результате могут довести себя до дистрофии или даже до голодной смерти. Девиант хочет уйти от жизненных проблем, но в результате порождает новые проблемы - проблемы со здоровьем. Дешевизна этих средств приводит к широкому распространению токсикомании среди подростков.

Антисоциальное поведение.

Оно представляет собой совершение действий, противоречащих этике и морали. Для такого поведения характерна безответственность, игнорирование законов и прав других людей.

Суицидное поведение.

Суицид – это самоубийство. Колебания уровня частоты самоубийств состоят в следующем. Уровень частоты самоубийств выше в развитых странах, чем в странах третьего мира. Чаще всего самоубийства происходят в весеннее время, таким образом, весна является сезоном самоубийств. Женщины совершают вдвое больше попыток самоубийств, чем мужчины, но смертельный исход у женщин наступает в четыре раза реже, чем у мужчин. Мужчины лучше готовят акт самоубийства и почти не оставляют себе шансов на спасение. Возраст самоубийц: самоубийства чаще всего происходят в возрасте 55-60 лет, а попытки самоубийств – в возрасте 30-35 лет в кризисные периоды по теории Эриксона. Среди самоубийц встречается много милиционеров, студентов и врачей. Среди сотрудников милиции 10% случаев гибели составляют самоубийства. Среди самоубийц встречается много протестантов и очень мало мусульман. Что касается национальности, то для венгров характерен самый высокий уровень самоубийств в Европе, ибо венгры – это поздние пришельцы, для которых можно назвать такую причину самоубийств.

Выдающийся социолог Дюркгейм выделил три типа самоубийств: эгоистическое, альтруистическое, аномическое, но главная причина самоубийства, по его мнению – это одиночество.

Причины девиации.

Существует немало социальных теорий девиантного поведения, среди которых особое место занимает концепция аномии, разработанная основоположником французской социологической школы Э.Дюркгеймом. В соответствии с этой концепцией массовое девиантное поведение вызывается аномическим состоянием общества, т.е. распадом существующей системы социальных ценностей и норм, регулирующих жизнедеятельность людей. В своей работе «Самоубийство» Э. Дюркгейм на большом статистическом материале показал, что социальная аномия получает наибольшее распространение в кризисные периоды, когда прежняя ценностно-нормативная система разрушается, а новая еще не сложилась. В результате подрывается стабильность общества, социальные связи становятся неустойчивыми и проти­воречивыми, появляются различные виды девиантного пове­дения.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!