регистрация /  вход

Бухгалтерская отчетность организации 4 (стр. 1 из 9)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Петрозаводский государственный университет»

Приладожский филиал ГОУ ВПО ПетрГУ

Курсовая работа

по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет»

на тему: «Бухгалтерская отчетность организации»

выполнила студентка

заочного отделения

экономического факультета 1 курса

специальность:

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Науман Ирина Владимировна

Научный руководитель:

Евпалова Глафира Николаевна, ст. преподаватель

Сортавала

2010г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………………….3

Глава 1. Виды бухгалтерской отчетности и бухгалтерских балансов, сроки их составления и представления …………………………..................................................5

1.1. Понятие отчетности и бухгалтерского баланса и требования, предъявляемые к ним……………………………………………………………………………….............5

1.2. Классификация отчетности и бухгалтерских балансов……………….................8

1.3. Подготовительные работы в бухгалтерском учете перед составлением бухгалтерской отчетности. Процедура закрытия счетов на примере организаций агропромышленного комплекса (АПК)……………………………………………….10

Глава 2. Бухгалтерский баланс…………………………………………….…………..16

2.1. Актив баланса и порядок его заполнения …………………………….................16

2.2. Состав пассива баланса и его составление …………………………..………….22

Глава 3. Другие формы бухгалтерской отчетности…………………………………..27

3.1. Отчет о прибылях и убытках……………………………………………………...27

3.2. Другие формы отчетности………………………………………………………...33

Заключение……………………………………………………………………………...35

Список использованных источников и литературы………………………………….37

ВВЕДЕНИЕ

В ходе своей деятельности любое предприятие (в лице его руководителей) осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственно­сти, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия. Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.

В настоящее время у предприятий повышается самостоятельность в принятии, а, следовательно, и в последующей реализации управленческих решений в условиях конкуренции, их юридическая и экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Каждый руководитель стремится к финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. В свою очередь бухгалтерская отчетность служит базой для анализа финансового положения предприятия.

Бухгалтерская отчетность необходима для :

-составления выводов о перспективах сотрудничества;

-оценки ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и результативности деятельности;

- проверки правильности начисления налогов и взносов и т.д.

В «прозрачности» бухгалтерской отчетности заинтересованы:

· администрация предприятия в целях: информационного обеспечения, оценки эффективности деятельности предприятия и экономического анализа ранее принятых решений, предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия, выявления внутренних резервов;

· сторонние пользователи информации, имеющие прямой финансовый интерес - работники, акционеры, инвесторы, кредиторы, поставщики и т.п. ;

· налоговые и контрольно-ревизионные органы, внебюджетные фонды, статистические управлениях и т.п.

Цель курсовой работы – изучить и проанализировать сущность бухгалтерской отчетности предприятия, ее классификацию, принципы составления, требования, предъявляемые к составлению некоторых форм; рассмотреть особенности составления бухгалтерского баланса, а также раскрыть содержание других форм бухгалтерской отчетности.

Глава 1. ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И БУХГАЛТЕРСКИХ БАЛАНСОВ, СРОКИ ИХ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ .

1.1. Понятие отчетности и бухгалтерского баланса и требования предъявляемые к ним.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой совокупность форм отчетности, характеризующих имущественное и финансовое положение предприятия за отчетный период в удобной и понятной форме. Она базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и является информационным звеном, связующим предприятия с их партнерами-пользователями информации о деятельности предприятия.

Она составляется на основании синтетического и аналитического учета, подтверждается первичными документами, использует также данные оперативной и статистической отчетности. Взаимоотношения предприятий в области их снабженческой, производственной и сбытовой деятельности универсальны. В связи с этим установлены единые формы бухгалтерской отчетности, порядок их заполнения и представления для предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства. Единая по составу и показателям бухгалтерская (финансовая) отчетность имеет целью удовлетворение потребностей в необходимой информации всех пользователей.

Различают следующие виды отчетности, формируемые бухгалтерской службой: бухгалтерская, статистическая, оперативная и налоговая.

Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах в стоимостном выражении на основании данных бухгалтерского учета.

Статистическая отчетность отражает отдельные показатели хозяйственной деятельности предприятия как в натуральном, так и в стоимостном измерении и составляется по данным статистического наблюдения, бухгалтерского и оперативного учета.

Оперативная отчетность включает информацию о системе показателей, характеризующих деятельность отдельных подразделений за короткие периоды - сутки, пятидневки, недели, декаду, половину месяца. Она составляется на основе оперативного и управленческого учета. На основе данных этой отчетности осуществляется оперативное управление процессами производства, снабжения, сбыта, финансовой деятельностью и другими бизнес-процессами.

Налоговая отчетность содержит данные о величине налоговой базы и суммах налоговых платежей. Составляется в соответствии с требовании НК РФ.

Бухгалтерская отчетность включает бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; приложения к ним; пояснительную записку и аудиторское заключение, если организация в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.

Самой важной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс (форма №1). Бухгалтерский баланс состоит из двух равновесных частей: в одной отражаются средства по их составу, а в другой по источникам формирования. Важнейшая его особенность – равенство итогов актива и пассива. Современная форма баланса основана на конвергенции как статистической, так и динамической теорий учета. Существует множество видов бухгалтерских балансов в зависимости от целей их составления.

Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности, определены Законом о бухгалтерском учете, Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

Эти требования следующие : достоверность и полнота, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления. Они являются дополнительными по отношению к допущениям и требованиям, раскрытым в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1\98).

Требования достоверности и полноты означает, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. При этом достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Требование нейтральности означает, что при формировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность информации, т. е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.