регистрация /  вход

Отчет о практике в Детском саде 370 (стр. 1 из 3)

Введение

На основании Федерального Закона от 03.11.2006 №174-ФЗ «Об автономных учреждениях», Федерального Закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлениями Исполнительного комитета г. Казани от 10.08.2009 №6659 «О создании муниципальных автономных учреждений в г.Казани в 2009 году» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №370 комбинированного вида» было реорганизовано в автономное учреждение.

Автономное учреждение «Детский сад №370 комбинированного вида» (далее – Учреждение) осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности в сфере дошкольного образования.

Цель создания и развития Учреждения заключается в становлении его как ведущего в дошкольном образовании. Учреждение должно стать конкурентоспособным на рынке образовательных услуг. Для достижения этой цели должны быть осуществлены значительные изменения в основных областях деятельности Учреждения, условиях обеспечения этой деятельности, системе управления.

Потребителями услуг Учреждения являются дети дошкольного возраста, посещающие дошкольное образовательное учреждение г. Казани.

Основные задачи Учреждения:

– удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном
развитии посредством получения высшего и послевузовского профессионального образования;
– удовлетворение потребности общества и государства в квалифицированных специалистах с
высшим образованием и научно-педагогических кадрах высшей квалификации;
– организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, других
научных, научно-технических и опытно-конструкторских работ, направленных на создание и
реализацию научно-технической продукции;
– подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников с высшим
профессиональным образованием и научно-педагогических работников высшей квалификации;
– накопление, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;
– распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.

Учреждение осуществляет в соответствии с заданиями Учредителя деятельность, связанную с
оказанием услуг, частично за плату и бесплатно.

Основными видами деятельности Учреждения являются:
– реализация образовательных программ высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования;
– проведение подготовки, профессиональной переподготовки и (или) повышение квалификации
сотрудников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
– выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований.

Учреждение предоставляет на платной основе следующие услуги, которые в соответствии с Уставом относятся к основным видам деятельности:
– проведение подготовки, профессиональной переподготовки и (или) повышение квалификации
сотрудников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
– выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований.

1.Общее положение

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №370 комбинированного вида «Ново-Савиновского района города Казани является автономным учреждением. Это некоммерческая организация, созданная муниципальным образованием города Казани для оказания услуг в сфере дошкольного образования. Главное отличие некоммерческой организации от коммерческой заключается в том, что целью ее создания не является извлечение прибыли. Основной деятельностью АУ признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых это учреждение создано.

Вся деятельность детского сада делится на два вида: некоммерческую (уставную) и коммерческую (предпринимательскую). К некоммерческой деятельности относится содержание детей в дошкольном учреждении по заданию учредителя и оказание дополнительных образовательных услуг на коммерческой основе.

Некоммерческая деятельность, осуществляемая за счет целевых средств (субсидий, выделенных на определенные цели). Целевые доходы отражаются в бухгалтерском учете на специальном счете 86 "Целевое финансирование". Согласно Инструкции по применению Плана счетов этот счет используется для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и др. Расходы некоммерческих организаций, произведенные за счет целевых средств, могут относиться в дебет счета 86 одним из двух способов:

- путем прямого списания каждого вида расходов. Например, зарплата списывается с кредита счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", материалы - с кредита счета 10 "Материалы", оказанные сторонними организациями услуги - с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Коммерческая деятельность признается деятельность, направленная на получение прибыли.

1.1 Учетная политика организации.

Каждое образовательное учреждение должно иметь учетную политику. При разработке учетной политики нужно использовать нормы Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Налогового кодекса РФ.

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Такое определение прописано в ПБУ 1/2008 .

Еще один важный момент: в учетной политике отражают только те хозяйственные операции, которые встречаются в деятельности учреждения.

Любая учетная политика утверждается приказом руководителя. Она должна быть датирована не позднее 31 декабря года, предшествующего году, на который она составляется. Филиалы должны работать по учетной политике, утвержденной в целом учреждению.

Учетная политика включает в себя:
– рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
– формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
– порядок проведения инвентаризации;
– правила документооборота и технологию обработки учетной информации (следует указать название программного продукта, с помощью которого осуществляется данная обработка);
– порядок контроля за хозяйственными операциями;
– другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Также в учетной политике необходимо отразить методы оценки активов и обязательств с учетом специфики их получения.

Так как автономное образовательное учреждение оказывает услуги, то в учетной политике необходимо подробно описать особенности формирования их стоимости.

Учетная политика для целей налогового учета содержит следующие разделы:
– общие правила ведения налогового учета;
– организация налогового учета для расчета налогооблагаемой базы по отдельным видам налогов.

Чтобы заниматься приносящей доход деятельностью, у автономного учреждения должно быть разрешение от учредителя. Поэтому в учетной политике отражают:
– виды предоставляемых платных услуг, работ;
– порядок распределения накладных расходов;
– порядок распределения сумм амортизации по объектам основных средств, приобретаемым за счет доходов от предпринимательской деятельности и используемым в такой деятельности. Показателями, используемыми для распределения, могут быть выручка, стоимость основных средств и другие.

Регистры налогового учета

Регистр учета поступлений целевых средств

Наименование показателя Источник информации
Дата и наименование операции

Документ, в соответствии с которым получены
целевые средства
Сумма
Условия получения целевых
средств

Регистр учета поступлений целевых средств формируется для обобщения информации по денежным средствам, другому имуществу, работам, услугам, полученным в рамках уставной, благотворительной деятельности, в том числе в виде субсидий, благотворительной помощи, пожертвований, средств, полученных в виде безвозмездной помощи (содействия), поступивших на содержание автономного учреждения и ведение им уставной деятельности.

Регистр учета использования целевых средств

Наименование показателя Источник информации
Дата и наименование операции

Документ, в соответствии с которым
произведены расходы
Сумма
Вид поступления, за счет
которого произведен тот
или иной расход

Регистр предназначен для обобщения информации о производимых в течение налогового периода расходах, принимаемых в качестве использованных по назначению средств целевого финансирования и целевых поступлений.

1.2. Положение о внутреннем контроле

Положение о внутреннем контроле является одним из определяющих документов по контролю деятельности автономного учреждения, от правильности составления которого во многом зависит финансовый порядок в данном учреждении.

Система внутреннего контроля также может быть ориентирована на обеспечение эффективности деятельности, приносящей доход учреждению. Кроме того, она может включать иные мероприятия и вопросы, подлежащие внутреннему контролю.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!