регистрация /  вход

Нормативное регулирование в бухгалтерском и налоговом учете (стр. 1 из 4)

1.

2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ

В связи с осуществлением мероприятий по переходу на рыночные условия хозяйствования произошли изменения в законодательстве Российской Федерации, функциях управления органов исполнительной власти различных уровней, степени их влияния на происходящие процессы. Важную роль в этой деятельности играет бухгалтерский учет. Он впитал в себя лучшие традиции и правила зарубежной практики ведения учета, сохраняя в целом национальную систему организации бухгалтерского учета. Переход на рыночные условия экономики потребовал разработки новой системы нормативных документов, регламентирующих вопросы организации и ведения бухгалтерского учета в организации, а также определения роли государственных органов в ее создании. Нынешняя система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней.

1-ый уровень: Законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ:

· Общие - устанавливают общие и косвенные правила ведения бухгалтерского учета. Например, гражданский кодекс - дает определения понятиям «сделка», «договор»,«недвижимость» и т.д.; Трудовой кодекс - устанавливает правила выдачи зарплаты, предоставления отпусков и т.д ;

Кодекс об административном правонарушении - предусматривает административную ответственность за искажение отчетности, несоблюдения правил работы с наличными деньгами и т.д. Налоговый кодекс- содержит правила начисления и уплаты налогов.

· Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" - регулирует организацию бухгалтерского учета и составления отчетности во всех организациях.

2-ой уровень: включает российские бухгалтерские стандарты.

· Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) - устанавливают правила ведения бухгалтерского учета на отдельных его участках. Например, ПБУ 5/01 регулирует учет материалов, товаров и готовой продукции, ПБУ 6/01 регулирует учет основных средств (автомобилей, зданий, компьютеров и т.д).

· План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 года № 94н - устанавливает правила отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

3-ий уровень: Инструктивные и методические материалы, методические указания разъяснительного и рекомендательного характера по отдельным вопросам бухгалтерского учета. Например, методические указания по инвентаризации имущества, методические указания по составлению сводной бухгалтерской отчетности.

4-ый уровень: Документы, регламентирующие бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность в самой организации.

· внутренние документы организации;

· учетная политика;

· рабочий план счетов;

· технологии обработки учетной информации и др.

…Понятие бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность – это единая система учетных данных об имуществе, обязательствах, а также результатах хозяйственной деятельности организации, составляемых на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Из этого определения следует, что данные, отраженные в бухгалтерской отчетности, по существу представляют особый вид учетных записей, являющихся извлечением из текущего учета итоговых данных о состоянии и результатах деятельности организации за определенный период.

Система учетных данных (показателей), составляющих бухгалтерскую отчетность, должна выводиться непосредственно из счетов главной книги – важнейшего регистра системы бухгалтерского учета. Совокупность учетных показателей, из которых состоит бухгалтерский отчет, формируется прямо или косвенно из счетов главной книги. Следовательно, отчетные данные, сгруппированные в учетных регистрах, не могут отражать таких хозяйственных оборотов, которых не было в текущих учетных записях. Отсюда вытекает органическая связь между бухгалтерским учетом и бухгалтерской отчетностью, которая состоит в том, что формируемые в учете итоговые данные переходят в соответствующие отчетные формы в виде синтезированных итоговых показателей.

Процесс бухгалтерского учета состоит из четырех основных стадий. На первой стадии происходит документирование различных хозяйственных операций, на второй – учетные данные классифицируются и сводятся воедино путем отражения на счетах бухгалтерского учета (в учетных регистрах и в главной книге). На третьей стадии формируются отчетные формы и пояснения к бухгалтерскому отчету, на четвертой – проводится анализ деятельности организации. Все стадии учетного процесса должны рассматриваться в единстве и взаимосвязи. Это важнейшее требование современной организации бухгалтерского учета.

Закон «О бухгалтерской отчетности», ПБУ 4/99, а также приказ МФ России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22.07.2003г. №67н установили состав бухгалтерской отчетности:

1. Бухгалтерский баланс – форма №1;

2. Отчет о прибылях и убытках – форма №2;

3. Отчет об изменениях капитала – форма №3;

4. Отчет о движении денежных средств – форма №4;

5. Приложение к бухгалтерскому балансу – форма №5;

6. Пояснительная записка – текстовая часть бухгалтерского отчета;

7. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если она в соответствии с федеральным законом подлежит обязательному аудиту.

Целью финансовой отчетности – является представление информации о финансовом положении (бухгалтерский баланс), финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) и изменениях в финансовом положении (отчет о движении денежных средств) хозяйствующего субъекта. При этом особое значение приобретает такое понятие, как прозрачность отчетности, которое означает доступность и понятность информации об организации.

Классификация бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская (финансовая) отчетность классифицируется:

· по видам

· по периодичности составления

· по степени обобщения отчетных данных

· по объему сведений включаемых в отчетность

По видам отчетность подразделяется на:

· бухгалтерскую – содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах деятельности организации в стоимостных показателях.

· статистическую – составляется на основе данных бухгалтерского учета, в ней находят отражение отдельные показатели хозяйственной деятельности предприятия как в стоимостном так и в натуральном выражении.

· оперативную – составляется на основе данных оперативного учета, в ней отражаются данные за короткие промежутки времени (день, декада и т.п.). Эти показатели используют для оперативного контроля и управления предприятием.

По периодичности составления отчетность подразделяется на:

· внутригодовую (промежуточную) – это отчетность за день, декаду, месяц, квартал, полугодие. Эта периодическая бухгалтерская отчетность организации.

· годовую – это отчетность организации за год, составляется на 1 января года, следующего за отчетным.

По степени обобщения отчетных данных отчетность подразделяется на:

· первичную – составляет организация, как самостоятельный хозяйствующий субъект

· сводную – составляет вышестоящая (головная) организация на основании первичных отчетов зависимых организаций

По объему сведений отчетность подразделяется на:

· внутреннюю – характерна для деятельности отдельного участка организации, составляется для использования внутри организации

· внешнюю – характерна для организации в целом, составляется для внешних пользователей

1.2 Виды отчетности

Информация, сформированная с использованием разных правил бухгалтерского учета, удовлетворяет потребности пользователей не в равной степени. Организация при планировании используемых правил бухгалтерского учета должна учитывать интересы пользователей.

При ведении бухгалтерского учета допускаются в установленных случаях отклонения от общих принципов бухгалтерского учета. Любое отклонение и его причины должны быть отражены в примечаниях к отчету наряду с оценкой влияния такого отклонения на показатели активов, пассивов, финансовое положение и прибыль или убыток организации.

Отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического, оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.

Данные отчетности служат внешним пользователям для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и является исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной и своевременной. В ней необходимо обеспечивать сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

В пояснительной записке приводится оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, репутация организации и др.

Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности, определены Законом о бухгалтерском учете, ПБУ 4/99: достоверность и полнота, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления.

Для того чтобы бухгалтерская отчетность отвечала предъявляемым к ней требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов должно быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех хозяйственных операций и ресурсов, готовой продукции и расчетов, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета; осуществление записей хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.