регистрация /  вход

Учет затрат на производство продукции 3 (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Экономическая сущность затрат на производство в современных условиях хозяйствования

1.1 Затраты на производство как экономическая категория. Классификация затрат

1.2 Себестоимость продукции как основной показатель производственной деятельности

1.3 Нормативно-правовое регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости важнейших видов продукции (работ, услуг) в Республике Беларусь

1.4 Задачи и значение бухгалтерского учета затрат на производство в условиях рыночных отношений

2. Краткая правовая и экономическая характеристика Гомельской дистанции пути

3. Учета основных затрат на производство и порядка их включения в себестоимость продукции (работ, услуг)

3.1. Документальное оформление и учет материальных затрат

3.2. Документальное оформление и учет расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды

3.3 Документальное оформление и учет расходов по амортизации основных средств и нематериальных активов

3.4 Документальное оформление и учет прочих расходов

3.5 Основные направления совершенствования учета основных затрат на производство и порядка их включения в себестоимость продукции (работ, услуг) с учетом международного опыта

Заключение

Список использованных источников


Введение

В условиях совершенствования организации хозяйственной деятельности в отделениях дорог значительно повышается роль показателей «эксплуатационные расходы» и «себестоимость», отражающих уровень материальных затрат как в целом по предприятию, так и на единицу продукции.

На современном этапе развития экономики особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и снижения себестоимости продукции, так как себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, большая конкурентоспособность.

На транспорте затраты, связанные с осуществлением процесса перевозок грузов и пассажиров, называются эксплуатационными расходами.

Одним из главных показателей, характеризующих все стороны работы предприятия, является себестоимость. В ней в сконцентрированном виде находит свое выражение качество всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия: чем лучше используются основные фонды предприятия, более экономно расходуется сырье, материалы, топливо, электроэнергия, меньше потери рабочего времени, более оперативно и экономично работает управленческий аппарат, тем ниже себестоимость продукции. Все недостатки (упущения) в работе коллектива предприятия вызывают повышение себестоимости.

На железнодорожном транспорте себестоимость является обобщающим показателем рационального ведения транспортного хозяйства, наиболее эффективного использования всех имеющихся ресурсов.

Себестоимость должна отражать действительные затраты каждого предприятия. Это позволит усилить контроль за издержками производства, повысит роль себестоимости, как одного из важнейших показателей эффективности производства.

Снижение себестоимости - важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышения рентабельности производства. От снижения себестоимости зависят темпы расширенного воспроизводства и накопления, возможности снижения розничных цен.

Для определения возможных путей снижения себестоимости перевозок требуется правильное и обоснованное планирование эксплуатационных расходов и четко налаженный учет их по отдельным статьям, хозяйствам, видам работ, операциям производственного процесса и элементам затрат.

Целью данной дипломной работы является изучение учета основных затрат на производство и порядка их включения в себестоимость продукции (работ, услуг).

Объектом исследования являются расходы в целом и по элементам затрат.

Основными задачами учета затрат на производство являются:

- определение фактической себестоимости выпускаемой продукции;

- обоснование и точное исчисление всех фактических затрат на производство, а также себестоимости единицы выпускаемой продукции и определение отклонений от плановых затрат;

- осуществление контроля над рациональным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства продукции, выявление неиспользованных резервов производства;

- контроль над потерями от брака и простоев;

- осуществление контроля над выполнением заданий по себестоимости продукции для выявления резервов дальнейшего снижения затрат на производство.

Дипломная работа состоит из 3 глав. Первая глава носит теоретический характер. В ней рассматривается экономическая сущность и значимость затрат на производство и их классификация, описаны основные методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости, дается краткий обзор нормативно-правовому регулированию по данной проблеме.

Во второй главе приводится краткая правовая и экономическая характеристика предприятия (Гомельской дистанции пути). В данной главе рассмотрены основные принципы организации бухгалтерского учета в организации, приведены краткие сведения из приказа об учетной политике относительно объекта исследования, указана форму бухгалтерского учета, применяемая в организации. Заканчивается глава показателями финансово-хозяйственной деятельности за два последних года.

В третьей главе рассматриваются действующая методика и практика организации учета затрат на производство по элементам затрат на предприятии, а также указаны основные направления совершенствования учета основных затрат на производство и порядок их включения в себестоимость продукции (работ, услуг).

При написании дипломной работы были использованы литературные издания Стражевой Н.С. “Бухгалтерский учет”, Левкович О.А. “Бухгалтерский учет”, Ладутько Н.И. “Бухгалтерский учет”, а также нормативно-правовая база с учетом изменений и дополнений.


1. Экономическая сущность затрат на производство в современных условиях хозяйствования

1.1 Затраты на производство как экономическая категория. Классификация затрат

Производство продукции, работ, услуг требует определенных затрат, которые составляют ее себестоимость. Вместе с тем организации несут ряд расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета и т. Д.). Однако основная доля затрат включается в себестоимость продукции, работ, услуг. Они должны возмещаться из стоимости произведенной и реализованной продукции, работ, услуг и приносить доход (прибыль).

Поэтому главной задачей управления предприятием является такая организация производства, которая обеспечивает выполнение запланированного объема производства с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.

В экономической литературе и хозяйственной практике используются термины «издержки производства», «затраты на производство», «расходы». В два первых термина обычно вкладывают один о тот же смысл, т.е. они представляют собой затраты на приобретение производственных факторов, затраты, связанные с выполнением определенных производственных операций. Расходы означают уменьшение средств организации или увеличение ее долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Они представляют собой факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие отражает выручку и признает связанные с ней расходы.

С позиции бухгалтерского подхода к издержкам производства следует относить все реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме: заработная плата рабочих; плата за аренду зданий, сооружений, станков, оборудования; оплата транспортных расходов; оплата услуг банков, страховых компаний и т.д.

С позиции экономического подхода к издержкам производства следует относить не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые предприятием издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов.

На транспорте затраты, связанные с осуществлением процесса перевозок грузов и пассажиров, называются эксплуатационными расходами или текущими издержками. В общей структуре затрат железной дороги по основной деятельности на долю эксплуатационных расходов приходится до 70%.

В состав эксплуатационных расходов структурного подразделения, каковым является Гомельская дистанция пути, входят расходы, связанные с выполнением основных функций в общем перевозочном процессе. Отчет об эксплуатационных расходах структурного подразделения имеет форму первичного отчета, который впоследствии представляется в отделение дороги, как вышестоящую организацию, для составления сводного территориального отчета.

Важнейшая роль в организации работы железнодорожного транспорта принадлежит научно обоснованному планированию, учету, анализу и управлению эксплуатационными расходами. В связи с этим возникает необходимость группировки затрат.

Все многообразие затрат, образующих себестоимость продукции, работ, услуг, необходимо классифицировать по определенным признакам. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и их анализа.

В зависимости от источников покрытия затраты подразделяются на:

1) включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);

2) операционные расходы (расходы по реализации и выбытию основных средств и иных активов, проценты, уплаченные за кредиты и займы);

3) внереализационные расходы (штрафы, пени и неустойки, уплаченные за нарушение условий договоров, суммы уценки активов, убытки прошлых лет, убытки от стихийных бедствий, пожаров, аварий, курсовые разницы по имуществу и обязательств в иностранной валюте и др.);

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!