регистрация /  вход

Анализ себестоимости зерна в ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ Мичуринского района Тамбовской (стр. 1 из 7)

Министерство сельского хозяйства РФ

Департамент научно–технической политики и образования

Мичуринский государственный аграрный университет

Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Анализ себестоимости зерна в ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ Мичуринского района Тамбовской области»

Выполнила: студентка 4-го курса

экономического факультета

специальности «Бухгалтерский

учет, анализ и аудит»

Наукоград – 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Обзор литературы……………………………………………………………….5

1. Общая характеристика ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ……11

1.1 Организационно-экономические условия предприятия…………………11

1.2 Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям……….16

1.3.Финансовое состояние предприятия………………………………………19

2.Анализ затрат на производство зерна……………………………………….22

2.1.Анализзатрат на рубль валовой продукции……………………………….22

2.2Факторный анализ себестоимости зерна…………………………………..22

3.Анализ структуры себестоимости 1 ц зерна………………………………...27

3.1. Анализ структуры себестоимости 1 ц. зерна……………………………..27

3.2.Анализ основных статей затрат……………………………………………28

3.3 Резервы снижения себестоимости зерна…………………………………..31

Выводы и предложения………………………………………………………...34

Список использованных источников………………………………………….37

Введение

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Проблема снижения себестоимости особенно актуально на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

В данной курсовой работе проводится анализ себестоимости зерна, который, в свою очередь, является необходимым условием контроля за издержками производства. Объектом исследования является предприятие ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ.

Анализ себестоимости зерна является исходным моментом при разработке мероприятий по увеличению производства зерна и повышение его эффективности.

Снижение себестоимости зерна является важнейшим фактором повышения прибыли и уровня рентабельности при выращивании зерна.

Цель курсовой работы заключается в изучении хозяйственных особенностей деятельности ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ, в приведении комплексного экономического анализа себестоимости зерна, который включает в себя анализ затрат на производство и анализ себестоимости еденици продукции.

При написании курсовой работы ставились следующие задачи:

1) провести анализ организационно-экономических условий хозяйства, оценку хозяйственной деятельности по основным показателям, анализ финансового состояния;

2) оценить достигнутый уровень себестоимости единицы 1 ц. зерна;

3) провести факторный анализ себестоимости зерна по принятой методике и по методике международных стандартов;

4) изучить состав и структуру себестоимости 1 ц. зерна;

5) провести подробный анализ отдельных статей затрат;

6) выявить и подсчитать основные резервы.

Для решения задач использовались следующие источники экономической информации: бухгалтерская отчетность ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ, учебники, учебные пособия и рекомендации, научные статьи.

Курсовая работа выполнена на 38 листах печатного текста, состоит из введeния, обзора литературы, основной части, включающей, включающей три раздела, и заключения. Работа содержит 15 таблиц и список использованных источников.


Обзор литературы

Эффективность управления сельскохозяйственным производством невозможно без постоянного экономического анализа затрат и себестоимости продукции в целом и контроля за ним.

Значение показателя себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость продолжает оставаться одним из основных результативных показателей эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности организации. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость в конкуренции.

Снижение себестоимости для сельскохозяйственных организаций независимо от их организационно-правовой принадлежности является важнейшим резервом роста прибыли предприятий и повышения рентабельности.

На макроуровне от снижения себестоимости продукции зависит развитие конкретных продуктовых подкомлексов АПК и специализированных рынков их продукции, направленное на максимизацию социально-экономической эффективности.

До недавнего времени (до 2002 г.) определение себестоимости было закреплено нормативно и содержалось в п.1 Положения о составе затрат (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992г № 552): «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на ее производство и реализацию».


Понятие «себестоимость» в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях характеризуется , как величина затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной (валовой) продукции и на ее калькуляционную единицу.

Себестоимость продукции растениеводства представляет собой затраты в денежном выражении, которое несет предприятие, используя в процессе производства продукции природные ресурсы, сырьё, материалы, топливо, горючее, энергию, основные средства, труд. Определение себестоимости продукции растениеводства осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно обоснованной системы земледелия и условий охраны окружающей природной среды.

Основу себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулированный в средствах производства, оценивается по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства – по себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру фактической оплаты, включая и часть затарт по воспроизводству рабочей силы.

В последние годы абсолютный рост затрат на производство сельскохозяйственной продукции сопровождается значительными структурными сдвигами в их элементах. Оценка процессов, обуславливающих эти изменения, позволяет вывести вектор развития производительных сил отрасли, составляющую межотраслевых связей в формировании затрат; обосновать систему организационно-экономических мер по стабилизации и снижению себестоимости производства основных видов сельскохозяйственных продуктов в целях обеспечения финансовой устойчивости сельхоз предприятия. Последнее, в свою очередь, предполагает на основе детального изучения разработку специальных разделов в программах развития предприятий, а именно анализа, концепции, системы мер по управлению издержками производства.

Принятие управленческих решений и разработка организационно-экономических мер по стабилизации и снижению себестоимости. По обоснованию финансовой поддержки требуют дифференцированного подхода и выработки системы мер применительно к продуктам и группам хозяйств со сходными тенденциями. [14, с.19]

В настоящее время возрастает роль информационных технологий, повышается степень эффективности их использования в анализе производственных показателей. Заслуженный экономист РФ, кандидат экономических наук Н. Ф. Гайворонская предлагает использовать программное средство «Затраты – доход» при проведении плановых расчетов на ЭВМ. Это даст возможность определить себестоимость продукции одновременно для нескольких уровней урожайности.

В проведенном с помощью ЭВМ анализе пользователь получает полную информацию об объемах производства, урожайности культур, потребности отрасли растениеводства в основных ресурсах в натуральных измерителях, а также о денежных затратах по статьям и элементам себестоимости еденици продукции. [3, с.23]

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использованте производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!