регистрация /  вход

Основные принципы и методика составления консолидированной финансовой отчетности 2 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

Глава 1. Сущность консолидированной финансовой отчетности

1.1 Основные понятия

1.2 Основные требования к консолидированной группе и головной организации при формировании консолидированной финансовой отчетности

Глава 2. Основные принципы и методика составления консолидированной финансовой отчетности

2.1 Принципы подготовки и порядок составления консолидированной финансовой отчетности

2.1.1 Принципы подготовки консолидированной финансовой отчетности

2.1.2 Принципы формирования консолидированной финансовой отчетности

2.2 Методы консолидации

2.3 Методика составления консолидированной финансовой отчетности

2.3.1 Основные составляющие процесса консолидирования организаций

2.3.2 Консолидированный баланс на материалах ЗАО «ТД Сафит»

2.3.3 Консолидированная кассовая смета ЗАО «ТД Сафит»

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Данные текущего бухгалтерского учёта периодически обобщаются, систематизируются с целью создания итоговой информации о состоянии активов, капитала, обязательств, результатов финансовой деятельности организации. Этот этап учётного цикла (процесса) принято называть составления отчётности. Закон «О бухгалтерском учёте» вменяет в обязанность всех организаций составлять бухгалтерскую отчётность. Отчётность каждой организации должна быть так составлена, чтобы по её данным можно было составить расчёты для исчисления налогов в соответствии с НК РФ.

Консолидированная бухгалтерская отчетность – это особый вид бухгалтерской отчетности, составляемый путем объединения данных бухгалтерской отчетности нескольких организаций. Необходимость в составлении сводной бухгалтерской отчетности распространяется на те организации, которые имеют дочерние и зависимые общества и обязаны включать сведенья об их деятельности в годовой отчет головной организации.

Предметом исследования служит процесс формирования консолидированной бухгалтерской финансовой отчетности. Целью данной работы является изложение теоретических основ и практических аспектов формирования консолидированной бухгалтерской финансовой отчетности в современных условиях. Задачами курсовой работы являются: - раскрытие теоретических аспектов формирования консолидированной бухгалтерской отчетности; - рассмотрение практического примера составления сводной консолидированной бухгалтерской отчетности.


Глава 1. Сущность консолидированной финансовой отчетности

1.1 Основные понятия

Консолидация — обобщение коммерческих и финансовых результатов группы организаций, рассматриваемых в качестве единой хозяйственной единицы. Под консолидированной отчетностью понимается отчетность о состоянии требований и обязательств, собственных средств (чистых активов), финансовых результатов, а также расчет рисков на консолидированной основе. Консолидированная бухгалтерская отчетность объединяет бухгалтерскую отчетность головной организации и ее дочерних организаций, а также включает данные о зависимых обществах. Головная организация по отношению к дочерним выступает как основная организация, а по отношению к зависимым - как преобладающее (участвующее) общество. При этом и дочернее общество и зависимое являются юридическими лицами[1] .

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом [2] . Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества. В Гражданском кодексе Российской Федерации не устанавливается доля основного общества в уставном капитале дочернего общества, которая позволяет ему определять решения дочернего общества, тогда как такие параметры указываются для зависимых обществ.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.[3]

В совокупности материнская компания и все ее дочерние структуры образуют консолидированную группу, находящуюся под контролем головной организации. Существование контроля предполагается, когда материнская организация владеет прямо или косвенно более чем половиной акций с правом голоса, если только (в исключительных случаях) не будет четко продемонстрировано, что такое владение не обеспечивает контроля. Контроль существует даже тогда, когда материнская организация владеет половиной акций и менее с правом голоса и обладает полномочиями:

• управлять более чем половиной акций с правом голоса по соглашению с другими инвесторами;

• управлять финансовой и хозяйственной политикой организации в соответствии с уставом или соглашением;

• назначать или смещать большинство членов совета директоров или другого управляющего органа;

• подавать большинство голосов на заседаниях совета директоров или другого управляющего органа.

Консолидированная отчетность составляется в целях установления характера влияния на финансовое состояние организаций их вложений в капиталы других юридических лиц, операций и сделок с этими юридическими лицами, возможностей управлять их деятельностью, а также в целях определения совокупной величины рисков и собственных средств консолидированной группы. Консолидированная отчетность составляется и представляется головными организациями консолидированной группы.

Консолидированной группой признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в котором одна (головная) организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другого юридического лица. Т.е. каждая компания остается юридически самостоятельной, но при этом не является экономически независимой. Например, если одна компания владеет акциями другой компании в количестве, достаточном для обладания большинством голосов на акционерном собрании, то это означает возможность принятия любых решений в отношении второй компании, вплоть до снятия и назначения ее директоров. Это дает первой (материнской) компании возможность полностью контролировать бизнес второй (дочерней) компании.

Основная идея составления консолидированной отчетности состоит в том, что в этой отчетности вся группа (включая как национальные, так и зарубежные дочерние компании) представляется так, как будто она является единой организацией. Функции формирования консолидированной отчетности возлагаются на головную организацию. Впрочем, есть и исключения из общего правила: головная организация освобождается от обязанности предоставления консолидированной отчетности в том случае, если она сама находится в полной или практически в полной (более 90%) собственности другой компании. Кроме того, в некоторых случаях дочерние компании не включаются в состав группы, по которой формируется консолидированная отчетность: это касается дочерних компаний, приобретенных и удерживаемых с целью их последующей перепродажи в ближайшем будущем, либо действующих в рамках жестких долгосрочных ограничений, значительно снижающих их возможности распоряжаться своими активами.

1.2 Основные требования к консолидированной группе и головной организации при формировании консолидированной финансовой отчетности

Если организации в силу взаимного участия в уставном капитале оказывают в отношении друг друга существенное влияние на решения, принимаемые органами их управления, то головной организацией консолидированной группы признается организация, удельный вес акций (долей) в общем объеме акций (долей) уставного капитала которой преобладает над удельным весом акций (долей) в общем объеме акций (долей) уставного капитала другой организации. При этом если организации имеют в отношении друг друга равный удельный вес акций (долей) в общем объеме акций (долей) их уставных капиталов, то в целях составления консолидированной отчетности головная организация консолидированной группы определяется по принципу большей величины показателя собственных средств (капитала), рассчитанного на основе индивидуальной отчетности каждой организации. В случае, если при сохранении равного удельного веса акций (долей) в общем объеме акций (долей) уставных капиталов в отношении друг друга соотношение показателей собственных средств (капитала) головной организации и участника консолидированной группы изменилось в пользу последнего, то данный участник становится головной организацией в составе консолидированной группы не ранее окончания финансового года и при условии, что указанное превышение наблюдалось по состоянию более чем на 3 последние отчетные даты, включая 1 января.

Организации, включенные в состав хотя бы одной консолидированной группы, не составляют собственную консолидированную отчетность и не рассматриваются в качестве головной организации в целях составления консолидированной отчетности.

Головная организация уведомляет организации, включенные в состав консолидированной группы, о том, что они не составляют собственную консолидированную отчетность и не являются в целях составления консолидированной отчетности головными организациями.

Головная кредитная организация вместе с ежеквартальной и ежегодной консолидированной отчетностью представляет ежеквартальную и ежегодную отчетность участников (консолидированной) группы, которая должна быть заверена подписью руководителя и (или) главного бухгалтера головной организации в части подтверждения идентичности информации, представленной в индивидуальных формах отчетности участников (консолидированной) группы, и информации, включаемой головной организацией в формы консолидированной отчетности.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!