регистрация /  вход

Аудит основных средств 23 (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение .. 3

1. Основы организации аудита основных средств 5

1.1. Аудит основных средств 5

1.2. Нормативное регулирование .. 13

2. Организация проведения аудиторской проверки основных средств 14

2.1. Краткая характеристика предприятия .. 14

2.2. План и программа аудита основных средств 16

2.3. Аудиторская проверка основных средств 22

2.4. Документальное оформление результатов проверки .. 26

3. Мероприятия по совершенствованию выявленных нарушений .. 29

4. Выводы и предложения .. 30

Список использованных источников .. 31

Приложения .. 32

Введение

На основании Федерального закона об аудиторской деятельности № 307-ФЗ от 30.12.2008 г. обязательный аудит проводится в организации имеющей организационно-правовую форму открытого акционерного общества, которым является «ТГК-9». Аудит проводится ежегодно до сдачи годового отчета. Одной из составляющей аудиторской проверки является аудит основных средств.

На основании основных направлений формируется цель и задачи аудита основных средств.

Целью аудита основных средств является выражение мнения аудитора соответствии порядка ведения бухгалтерского учета основных средств законодательству Российской Федерации.

Задачами аудита основных средств можно выделить четыре направления проверки:

1) аудит наличия и сохранности основных средств;

2) аудит движения основных средств;

3) аудит правильности начислений износа;

4) проверка правильности налогообложения по основным средствам

Аудит будет проводиться в колхозе В.И Ленина Сивинского района Пермского края. Источником информации является бухгалтерская отчетность , унифицированный баланс (ф. №1), отчет о прибылях и убытках (ф. № 2), приложение к балансу (ф. № 5), унифицированные межведомственные формы первичной учетной документации – формы ОС-1,ОС-3, ОС-4, ОС-4а, ОС-6 , журналы-ордера и оборотное ведомости по счету 01, 02, 04, 05, главная

книга.

1.Основы организации аудита основных средств

1.1. Аудит основных средст в

Для приемки основных средств к учету на предприятии должна быть создана комиссия. Аудитору необходимо проверить наличие такой комиссии, при реализации основных средств - договоров купли-продажи.

Проверка достоверности бухгалтерского учета по операциям поступления основных средств в собственность предприятия может быть осуществлена с помощью следующих аудиторских процедур:

нормативная проверка правильности отнесения имущества к основным средствам;

нормативная проверка правильности классификации основных средств;

нормативная проверка правильности отражения поступления основных средств в первичных учетных документах (форма ОС-1);

синтаксическая (формальная) проверка первичных учетных документов;

нормативная проверка правильности отражения поступления основных средств на счетах и в регистрах бухгалтерского учета после достройки, реконструкции (модернизации) или частичной ликвидации основных средств;

прослеживание (встречная проверка) и арифметическая проверка правильности отражения поступления основных средств в первичных учетных документах и регистрах бухгалтерского учета.

По данным проверки аудитор может сделать вывод об эффективности контроля.

Важное условие обеспечения сохранности основных средств – качественное проведение инвентаризации, для этого необходимо проверить полноту и своевременность отражение результатов в бухгалтерском учете. Это необходимо для того, чтобы убедиться, насколько можно доверять результатам проведения инвентаризации, чтобы уменьшить аудиторский риск.

Проверяя состояние учета основных средств, нужно убедиться в правильности организации аналитического учета.

В целях более глубокого ознакомления учета и контроля основных средств аудитор требует от предприятия составить детальный список всех основных средств на конкретную дату, с разбивкой их по типам. В случаях если имело место переоценка основных средств к данному списку прикладываются сведения о переоценке. Если предприятие берет в аренду основные средства то также необходимо предоставить списки у какого предприятия арендуются основные средства и какие основные средства.

Основные средства отражаются в учете по мере совершения операций, что влияет на правильность начисления амортизации и включения ее в затраты производства.

Для проверки бухгалтерских записей, отражающих движение основных средств, необходимо получить документы, отражающих поступление, выбытие, перемещение основных средств. Подтверждение данных о хозяйственных операций по учету основных средств является расширенной процедурой, так как основная часть данных содержатся во внешних и внутренних документах. Для получения убедительной информации аудитору необходимо просмотреть такие документы, как счет-фактуры, договора на поставку, аренду основных средств, страховые полисы (при наличии), акты камеральной проверки налоговой инспекции. Еще для более убедительной информации, чем в регистрах учета, аудитору можно ознакомиться с письмами, адресованными арендодателями, страховыми компаниями и государственными учреждениями

По основным средствам аудиторы могут сделать выборку, чтобы установить факт поступления, выбытия основных средств, а выявить статьи ремонта, по которым были затрачены значительные средства. Можно использовать метод случайной выборки для налогов и расходов по страхованию основных средств.

В процессе аудита основных средств широко применяют прием пересчета.

Пути поступления основных средств на предприятие может быть несколько, такие как приобретение у поставщиков за плату, получено безвозмездно, в порядке выкупа арендованных основных средств, в качестве учредительного взноса в уставный капитал.

Поступление основных средств оформляется актом приемки-передачи основных средств (форма ОС-1) с приложением к нему технической документации по данному объекту.

Выбытие основных средств может быть ликвидация объекта в связи с переоборудованием, модернизацией, в силу ветхости и износа, передачи ОС в другую организации, либо в результате форс-мажорных обстоятельств.

Списание объекта происходит на основании акта на списание основного средства (форма ОС-3) подписанного комиссией. Акт утверждается руководителем предприятия. В карточке (форма ОС-6) проставляется дата выбытия и номер акта.

Необходимо проверить правильность оценки основных средств, поскольку неправильная оценка может не только исказить общую картину, а так же вызвать неточное начисление амортизации, искажение сумм начисляемых налогов, неправильное отражение величины основных средств в отчетности.

В ходе аудита необходимо установить, все ли объекты основных средств приняты в расчет при начислении амортизации, начисляется ли износ с учетом движения основных средств, правильно ли применяются нормы амортизации.

Износ начисляется на все основные средства, за исключением находящихся на консервации земельных и природных ресурсов, объектов жилищного фонда и внешнего благоустройства, числящихся на балансе предприятия.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учету, и начисляется до полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с учета, в связи с прекращением права собственности. Прекращаются амортизационные отчисления с первого месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания его с учета.

Амортизационные отчисления по объектам основных средств отражаются в учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

Важно установить правильность отнесения основных средств к соответствующей группе амортизационных отчислений. Для проверки правильности отнесения износа по счетам затрат или других источников следует установить, к какому виду относятся основные средства: производственного или непроизводственного назначения.

В случаях приостановления работы или работы на не полную мощность, важным элементом проверки является равномерность приостановки начисления амортизации или применение понижающих коэффициентов к действующим нормам.

Важно проверить, не начисляется ли амортизация по основным средствам, уже имеющим полный износ.

При контроле начисления амортизации необходимо учесть, что некоторым предприятиям разрешено применять метод ускоренной амортизации. Ускоренная амортизация применяется и оформляется предприятием как элемент учетной политики.

При обнаружении аудитором ошибок необходимо довести их до сведения клиента, предложить их исправить и внести соответствующие исправления в регистры и отчетные формы.

По всем фактам неправильного начисления амортизации определяются суммы, и устанавливается, как это повлияло на себестоимость продукции и финансовый результат.

При планировании и осуществлении аудитор использует следующие нормативные и внутренние документы:

ГК РФ;

НК РФ;

Положение по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ 6/01);

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (Приказ Минфина России от 13.10.2003 N 91н, в ред. от 27.11.2006 N 156н);

унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!