регистрация /  вход

Консолидированная бухгалтерская отчетность 2 (стр. 1 из 6)

ГОУВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н. П. ОГАРЕВА»

Факультет экономический

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

«КОНСОЛИДИРОВАННАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ

ОТЧЕТНОСТЬ»

(на примере ОАО КБ «МПСБ»)

Автор курсовой работы Ю. В. Рогожина

Специальность 080109-65 бухгалтерский учет и аудит

Обозначение курсовой работы КР-02069965-080109-65-18-09

Руководитель работы

к. э. н., доцент. В. В. Акашева

Оценка

Саранск 2010


ГОУВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н. П. ОГАРЕВА»

Факультет экономический

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

Студентки 404 группы Юлии Владимировны Рогожиной

1 Тема Консолидированная бухгалтерская отчетность (на примере ОАО КБ «МПСБ»)

2 Срок представления работы к защите

3 Исходные данные для научного исследования консолидированная отчеиность ОАО КБ «МПСБ»

4 Содержание работы

4.1 Роль и значение консолидированной отчетности в управлении ком- панией

4.1.1 Понятие и значение консолидированной отчетности

4.1.2 Принципы консолидации отчетности

4.1.3 Нормативно – правовое обеспечение консолидированной отчетнос-

ти в России

4.2 Порядок составления консолидированной отчетности в ОАО КБ «МПСБ»

4.2.1 Характеристика консолидации отчетности предприятия

4.2.2 Порядок объединения показателей в целях составления консо-лидированной отчетности

4.2.3 Совершенствование консолидированной отчетности в соответ-ствии с международными стандартами

5 Перечень графического материала: таблицы и рисунки

6 Источники информации

Руководитель работы________________________________________ В. В. Акашева

Задание приняла к исполнению_______________________________ Ю. В. Рогожина

Реферат

Курсовая работа содержит 2 главы, 37 страниц, 1 рисунок, 44 использованных источника, 6 приложений.

БАЛАНС, ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА, ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ, КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ОТЧЁТНОСТЬ, АФФИЛИРОВАНЫЕ ЛИЦА, ПРОЦЕНТЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ, ЖУРНАЛЬНО-ОРДЕРНАЯ ФОРМА УЧЁТА, ГЛАВНАЯ КНИГА, ЖУРНАЛЫ-ОРДЕРА, СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЁТ.

Объектом исследования является консолидированная отчётность ОАО КБ «МПСБ».

Цель работы – раскрыть роль и значение консолидированной отчётности в управлении компанией, изучить порядок составления консолидированной отчётности в ОАО КБ «МПСБ», наметить пути совершенствование консолидированной отчётности в соответствии с международными стандартами

Методы исследования в процессе работы: абстрактно-логический и сравнительный.

В результате исследования были углубленны знания в области порядка составления консолидированной отчётности организации и взаимосвязи показателей её форм.

Степень внедрения – частичная.

Область применения в практике работы руководителей и специалистов банка.

Эффективность – повышение качества знаний в области составления консолидированной отчетности на предприятии.

Содержание

Введение 5

1 Роль и значение консолидированной отчетности в управлении компани – ей 7

1.1 Понятие и значение консолидированной отчетности 7

1.2 Принципы консолидации отчетности 11

1.3 Нормативно – правовое обеспечение консолидированной отчетности в

России 13

2 Порядок составления консолидированной отчетности в ОАО КБ

«МПСБ» 17

2.1 Характеристика консолидации отчетности предприятия 17

2.2 Порядок объединения показателей в целях составления консолидированной отчетности 22

2.3 Совершенствование консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами 25

Заключение 32

Список использованных источников 34

Приложения

Введение

В современном динамично меняющемся мире значимость информационных ресурсов неуклонно повышается. Грамотное управление любой социально-экономической системой невозможно без надлежащего инфор­мационного обеспечения управленческого персонала. В приложении к предприятию речь идет об информационном обеспечении двух видов опе­раций: направленных за пределы предприятия и не выходящих за пределы предприятия.

К первому типу относятся операции, затрагиваю­щие помимо собственно организации также интересы одного или несколь­ких сторонних его контрагентов, понимаемых в широком смысле (физи­ческие и юридические лица, органы государственного управления). Ко второму типу относятся операции, условно говоря, не затрагива­ющие ничьих сторонних интересов, кроме как интересов самой организации.

Любая операция нуждается в информационном обеспечении, однако, между приведенными двумя типами операций есть одно принципиальное различие — конфиденциальность, рассматриваемая с позиции данного учреждения. Информационные потоки, имеющие отношение к конкретной организации, разнообразны. Значительная их часть формируется и/или затрагивает используемую в организации систему бухгалтерского учета.

Вообще, значимость бухгалтерской отчетности многоаспектна и мо­жет быть рассмотрена в двух плоскостях — практической, т.е. с позиции практикующих бизнесменов и специалистов, и теоретической, т.е. в рам­ках теории бухгалтерского учета и финансов.

Значимость бухгалтерской отчетности осознается не только бизнесменами и практикующими бухгалтерами, но и, естественно, учеными. Прежде всего, подчеркнем, что концепция составления и публикации отчетности является краеугольным камнем системы национальных стандар­тов бухгалтерского учета в большинстве экономически развитых стран.

Одно из основных достоинств бухгалтерской отчетности как средства коммуникации — ее аналитические возможности. Анализ годовых отче­тов компаний (потенциальных и действующих контрагентов) входит в число основных разделов текущей деятельности бухгалтеров, финансовых менеджеров, аналитиков. Важность его предопределяется тем обстоятель­ством, что в условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов, являющаяся, по сути, единственным средством коммуникации, достоверность которого весьма высока и при определен­ных условиях подтверждена независимым аудитом, становится важней­шим элементом информационного обеспечения финансового анализа. Именно бухгалтерская отчетность в совокупности со статистической и текущей информацией финансового характера, публикуемой соответству­ющими агентствами в виде аналитических обзоров о состоянии рынка.

В связи с этим имеются достаточные основания утверждать, что умение работать с бухгалтерской отчетностью предполагает, по крайней мере, зна­ние и понимание:

– места, занимаемого бухгалтерской отчетностью в си­стеме информационного обеспечения управления деятельностью предпри­ятия;

– нормативных документов, регулирующих ее составление и пред­ставление;

– состава и содержания отчетности;

– методики ее чтения и анализа.

Целью данной курсовой работы является изучение порядка составления консолидированной отчётности на примере ОАО КБ «МПСБ». В процессе написания курсовой работы были поставлены задачи:

– рассмотреть роль и значение консолидированной отчётности в управлении банком;

– изучить порядок составления консолидированной отчётности в ОАО КБ «МПСБ».

1 Роль и значение консолидированной отчётности в управлении компанией

1.1 Понятие и значение консолидированной отчётности

Термины «свод данных», «сводная отчетность» по смысловой нагрузке означают агрегирование некоторых учетных данных. Однако в после­дние годы в специальной литературе и отечественной практике появились другие, похожие по смысловой нагрузке термины «консолидирование дан­ных», «консолидированная отчетность». Поэтому, прежде всего, необходи­мо определиться с терминологией. [17, с. 337].

В нашей стране традиционно существовало понятие свода данных, в рамках которого министерства и ведомства готовили сводную отчетность по предприятиям своей системы. Суть этой процедуры такова. Имеете множество самостоятельных хозяйствующих субъектов, подчиненных одному министерству, причем связь каждого предприятия со своим мини­стерством в основном носит характер административно-управленческий, иными словами, министерство играет роль некоей организующей над­стройки, а не полнокровного партнера в хозяйственных операциях. Про­цедура формирования сводной отчетности, составляемой министерством, в этом случае сводится к механическому суммированию одноименных ста­тей отдельных балансов подведомственных предприятий. Именно так она определяется в приказе Минфина России «О сводной годовой бухгалтер­ской отчетности организаций, составляемой федеральными министерства­ми и другими федеральными органами исполнительной власти Российс­кой Федерации» от 15 января 1997 г. №3 .

Представления о подобной схеме свода данных нередко возникают у практиков и в том случае, когда они слышат о консолидированной отчетно­сти. Между тем здесь должна идти речь о принципиально иной процедуре.

Консолидированная бухгалтерская отчетность представляет собой объединение отчетности двух и более компаний, находящихся в опреде­ленных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях. Необходимость консолидации определяется экономической целесообраз­ностью. Предприниматели нередко предпочитают вместо одной крупной корпорации создавать несколько более мелких коммерческих организа­ций, юридически самостоятельных, но экономически взаимосвязанных. Благодаря этому может быть получена определенная экономия на нало­говых платежах ввиду дробления и ограничения юридической ответствен­ности по обязательствам, снижается степень риска в ведении бизнеса, до­стигается большая мобильность в освоении новых форм приложения ка­питала и рынков сбыта, обеспечивается стабильность в поставке сырья, материалов и полуфабрикатов. [29, с. 265].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!