Социология Э. Дюркгейма

Введение

Глава 1. Социология Э. Дюркгейма

1.1. Жизнь и творчество Э. Дюркгейма

1.2. Теоретические предпосылки дюркгеймовской социологии

1.3. Социологизм Э. Дюркгейма – как теория общества

1.4. Правила социологического метода

1.5. Идея социальной солидарности в социологии Э. Дюркгейма

1.6. Социология Э. Дюркгейма сегодня

Заключение

Список литературы

Введение

Конец XIX века во Франции отличался тем, что общественно-экономическая система не могла обеспечить своего стабильного существования и находилась под угрозой выступлений трудящихся масс. Идея социологии как самостоятельной науки, которая должна была стать основой реорганизации общества, находила поддержку буржуазных республиканцев, выдвинувших программу социально-политических преобразований. Социологическая мысль во Франции развивалась в нескольких направлениях. Однако ни одно из них не могло служить теоретической основой социально-политических устремлений буржуазных республиканцев. Теоретическим обоснованием политики и идеологии социального реформаторства, необходимой предпосылкой которого был «классовый мир» и «всеобщее согласие», стала теоретико-методологическая концепция, получившая название «социологизм». Наиболее полное отражение эта концепция нашла в трудах Эмиля Дюркгейма (1858 - 1917). Он выделил социологию в самостоятельную науку. Социология, полагал он, должна изучать социальную реальность, имеющую особые, только ей присущие качества. Элементами социальной реальности являются социальные факты, совокупность которых – общество. Эти факты и составляют предмет социологии.

В своих работах Э. Дюркгейм занимается исследованием этих тенденций и, применяя соответствующие методы, выводит данные доказательства.

Дюркгейм был довольно плодтворным автором, хотя и не столь плодотворным, как его не менее знаменитый современник, немецкий социолог Макс Вебер. Он опубликовал немало статей и бесчисленное множество рецензий; многие его статьи, лекции и лекционные курсы опубликованы посмертно.

При жизни Дюркгейм издал четыре книги: «О разделении обществен­ного труда» (1893), «Метод социологии» (1895), «Самоубийство» (1897) и «Элементарные формы религиозной жизни» (1912).

Книга «О разделении общественного труда» представляет собой публи­кацию успешно защищенной докторской диссертации автора.

Содержание ее гораздо шире заглавия и, по существу, составляет об­щую теорию социальных систем и их развития. Основная цель работы до­казать, что, вопреки некоторым теориям, разделение общественного труда обеспечивает социальную солидарность, или, иными словами, выполняет нравственную функцию. Но за этой формулировкой скрывается другая цель, более значимая для автора: доказать, что разделение труда - эти тот фактор, который создает и воссоздаст единство обществ, в которых традиционные верования утратили былую силу и привлекательность.

Для обоснования этого положения Дюркгейм развивает теорию, которая сводится к следующему: если в архаических («сегментарных») обществах со­циальная солидарность основана на полном растворении индивидуальных сознаний в «коллективном сознании» («механическая солидарность»), то в развитых («организованных»)) социальных системах она основана на автоно­мии индивидов, разделении функций, функциональной взаимозависимости и взаимообмене («органическая солидарность»), причем «коллективное со­знание» здесь не исчезает, но становится более общим, неопределенным, его состояния становятся менее интенсивными, и оно действует в более ограниченной сфере. Разделение труда, понимаемое не как чисто эконо­мическое, а всеохватывающее социальное явление - это фактор, который обусловливает переход от первого типа обществ ко второму.

Автор стремится строить свою теорию на определенной эмпирической основе. В качестве этой основы выступают некоторые древние и современ­ные системы нравственно-правовых норм, различающиеся между собою характерными видами санкций.

Нормы с репрессивными санкциями, характерные для уголовного пра­ва, служат показателями механической солидарности; нормы с рести-тутивными (восстановительными) санкциями, характерные для права гражданского, семейного, договорного, торгового и т. п., служат показате­лями органической солидарности. Нижеследующая схема, составленная С. Люксом, дает прекрасное представление о описании Дюркгейма механической и органической солидарности в связи с определенными ти­пами обществ.

Общая схема описания Дюркгейма механической и органической солидарности в соответствии с определенными типами обществ (по С. Люксу).

Механическая солидарность:

1. Морфологическая (структурная) основа. Основана на сходствах (преобладает в менее развитых обществах). Сегментарный тип (вначале на плановой, затем на территориаль­ной основе). Слабая взаимозависимость (относительно слабые социальные связи) Относительно малый объем населения. Относительно низкая материальная и мо­ральная плотность.

2. Типы норм (вопло­щенные в праве). Правила с репрессив­ными санкциями. Преобладание уголов­ного права.

3. а) Формальные признаки коллектив­ного сознания. Большой объем. Высокая интенсив­ность. Высокая определенность. Власть группы абсолютна.

б) Содержание коллективного созна­ния. Высокая степень религиозности. Трансцендентность (господство над интересами человека и беспрекословность). Приписывание выс­шей ценности общест­ву и интересам общества как целого. Конкретность и легальный характер.

Органическая солидарность:

1. Морфологическая (структурная) основа. Основана на разделении труда (преобладает в более развитых обществах). Организованный тип (слияние рынков и рост городов). Большая взаимозави­симость (относительно сильные социальные связи). Относительно боль­шой объем населения. Относительно высокая материальная и мо­ральная плотность.

2. Типы норм (вопло­щенные в праве). Правила с реститутивными санкциями. Преобладание коопе­ративного права (граж­данского, коммерчес­кого, процессуального, административного и конституционного).

3. а) Формальные признаки коллектив­ного сознания. Малый объем. Низкая интенсивность. Низкая определен­ность. Больший простор для индивидуальной инициативы и реф­лексии.

б) Содержание коллективного сознания. Возрастающая светскость. Ориентированность на человека (связь с интересами человека и открытость для обсуж­дения). Приписывание высшей ценности достоинству индивида, равенству возможностей, трудовой этике и социальной справедливости. Абстрактность и общий характер.

Теория разделения общественного труда Дюркгейма формировалась под влиянием («позитивным)) и «негативным») соответствующих теорий Конта, Спенсера и Тенниса.

В работе «О разделении общественного труда» эволюционистский под­ход сочетается со структурно-функциональным. Классификация автором социальных структур («сегментарных» и «организованных» обществ) и рас­смотрение сложных обществ, как сочетания простых, основаны на эволю­ционистском представлении о последовательной смене во времени одних социальных видов - другими. Однако уже в этой работе Дюркгейм отказы­вается от плоского однолинейного эволюционизма в пользу представления о сложности и многообразии путей социальной эволюции. Он склонен, глав­ным образом, говорить не об обществе, а об обществах.

Хотя «механическая» солидарность в его интерпретации характерна пре­имущественно для архаических обществ, а «органическая» - для современ­ных промышленных, все же это деление в большой мере носит аналитический характер. Дюркгейм признает сохранение элементов «механической» соли­дарности при господстве «органической», и вообще эти категории в его ин­терпретации выступают преимущественно как «идеальные тины», по терминологии М. Вебера.

Вначале Дюркгейм рассчитывал на то, что со временем разделение труда само придет к своему «нормальному» состоянию и начнет порождать солидарность. Но уже ко времени опубликования «Самоубийства)» (1897) и особенно выхода второго издания книги «О разделении общественного труда» (1902) он приходит к мысли о необходимости социально-реформаторских действий по внедрению новых форм социальной регуляции, прежде всего посредством создания профессиональных групп (корпораций). Это нашло отражение в предисловии ко второму изданию книги.

Теория, развитая Дюркгеймом в его первой книге, послужила объектом интенсивной, разносторонней и нередко обоснованной критики, что не помешало ей занять видное место в социологической классике. В этой ра­боте он разрабатывает ключевые понятия своей социологической теории; помимо уже упоминавшегося «коллективного сознания», это, в частности, такие понятия, как «социальная функция» и «аномия».

Под социальной функцией Дюркгейм понимает отношение соответствия между мнением или процессом и определенной потребностью со­циальной системы. Образцом для подобного понимания функции послужило сложившееся в биологии представление о функциях органов в биологическом организме, представление, усвоенное затем биоорганичес­кой школой (органицизмом) в социологии. Соединив присущий органицизму взгляд на общество как на интегрированное целое, состоящее из взаимозависимых частей, с идеей специфичности социального организма в сравнения с биологическим, Дюркгейм создал один из первых вариантов структурного функционализма в социологии. Исследование социальной функции, или социальной роли рассматриваемого явления, он считал глав­ной познавательной целью социологии.

Вообще Дюркгейм исходит из принципа функциональной обусловленности социальных явлений. Он считает, что любой более или менее значи­тельный обычай или институт; если они существуют достаточно долго, соответствуют определенной социальной потребности, какими бы бессмысленными или вредными они ни казались с рациональной точки зрения. В своем труде «Элементарные формы религиозной жизни» в качестве «главного постулата социологии» он провозглашает: «...Созданный людь­ми институт не может базироваться на заблуждении и обмане; в противном случае он не мог бы сколько-нибудь долго сохраняться. Если бы он не коре­нился в природе вещей, он встретил бы в ней сопротивление, которого не смог бы преодолеть».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.