регистрация /  вход

Материальные затраты в структуре себестоимости продукции строительных организаций и направления (стр. 1 из 7)

1 Материальные затраты в структуре себестоимости продукции строительных организаций и направления их снижения

1.1 Состав материальных затрат на производство строительно-монтажных работ и резервы их снижения

Деятельность строительной организации предполагает использование как основных, так и оборотных средств. Оборотными средствами являются предметы труда, которые обслуживают один производственный цикл, а их стоимость целиком переносится на себестоимость готовой строительной продукции. Такого рода предметы труда в практике хозяйствования называют материально-производственными запасами (сырье и материалы, готовая продукция, товары) [13, с.122].

Преобладаю­щая доля затрат строительного производства состоит из материальных затрат. В соответствии с этим в учете капитального строительства одной из наиболее важных задач является учет материалов и оборудования [15, с. 100].

Материалы также классифицируют по техническим свойствам: на силикатные (цемент, песок, кирпич); электротехнические (кабель, лампы, патроны); строительный металл (уголки, швеллеры, прутки); металлоиз­делия (гвозди, гайки, болты) и т.д.

Материальные затраты относят к прямым, и учитываются по следующим статьям калькуляции:

- сырьё и основные материалы;

- возвратные отходы производства;

- покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

- топливо и энергия на технологические цели;

- и другие.

В зависимости от назначения материалы, используемые для произ­водства строительно-монтажных работ, делятся на следующие группы: основные строительные материалы, покупные полуфабрикаты и ком­плектующие изделия (строительные конструкции и детали), вспомога­тельные материалы (топливо, тара и тарные материалы, запасные части), малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, прочие материалы (обрезка, стружка, металлолом и др.).

Для более наглядного представления классификации материалов построим схему (рисунок 1).

Основные строительные материалы
Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

Рисунок 1- Классификация материалов по назначению и роли в процессе производства строительно-монтажных работ

Примечание- Источник: [19, с. 303].

В строительных организациях имеются отдельные особенности по составу затрат, включаемых в себестоимость строительно-монтажных работ.

В состав материальных затрат на производство строительно-монтажных работ включаются:

- стоимость приобретенных материалов, строительных конструкций, деталей, запасных частей и других материалов, которые используются при производстве строительно-монтажных работ, потребляются в процессе монтажа оборудования, линий связи и т.п., расходуются на проведение испытаний, на содержание, ремонт и эксплуатацию строительных машин и механизмов, зданий, сооружений и других объектов основных фондов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, на административно-хозяйственные и прочие производственные нужды, в том числе расходуемые подсобными и вспомогательными производствами и хозяйствами (подразделениями), находящимися на балансе строительной организации;

- износ инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, средств индивидуальной защиты и других средств труда, относящихся к малоценным предметам, включая и износ временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств. Предельная стоимость имущества, относящегося к малоценным и быстроизнашивающимся предметам, устанавливается Министерством финансов. Руководителю строительной организации предоставлено право устанавливать меньший предел стоимости имущества, учитываемого в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

- стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами самой строительной организации, не относящимися к основному виду деятельности, а также предпринимателями без образования юридического лица. При этом к работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных видов этапов, комплексов, работ на объектах строительства и монтажа; проведение испытаний для определения качества потребляемых материалов, строительных конструкций, деталей; контроль за соблюдением технологии строительно-монтажных работ; ремонт основных производственных фондов; оплата научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с подготовкой и освоением новых технологических процессов выполнения строительно-монтажных работ, относимых на себестоимость; транспортные услуги по перевозке строительных материалов и конструкций от центральных (базисных) до приобъектных складов, вывозу (ввозу) грунта со (на) строительной площадки, очистке (с вывозом мусора) территории строительства, перебазированию строительных машин и механизмов с объекта на объект и т.п.;

- стоимость покупных топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды строительной организации. Затраты на производство электрической и других видов энергии, вырабатываемых самой строительной организацией, а также на трансформацию и передачу покупной энергии до места ее потребления включаются в соответствующие элементы затрат на производство. В состав затрат, относимых на себестоимость строительно-монтажных работ, стоимость топлива, электрической и тепловой энергии включается в пределах установленных норм их расхода;

- недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли;

- стоимость воды, забираемой из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов;

- платежи строительных организаций за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) в окружающую среду в пределах установленных лимитов, плата, взимаемая за древесину, отпускаемую на корню, а также за другие природные ресурсы, используемые строительными организациями, в пределах норм, установленных законодательством.[инструкция].

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру затрат предприятия. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат. В зависимости от этого соотношения, отрасли экономики можно разделить соответственно на материалоемкие (высок удельный вес материальных затрат в себестоимости), трудоемкие (высока доля затрат на оплату труда), фондоемкие (преобладает амортизация основных средств и иных внеоборотных активов).

При высоком уровне организации снабжения и производственного процесса предприятия должны стремиться к установлению минимальных нормативов материальных запасов, что позволит снизить потери из-за порчи при хранении и страховании, увеличить доходы с оборотного капитала [5].

1.2 Нормативно-правовое обеспечение и основные источники литературы по учету и анализу материальных затрат в себестоимости строительно-монтажных работ и их краткий обзор

При написании данной курсовой работы были использованы как отечественные, так и зарубежные учебные пособия. Следует отметить учебно-методическое пособие Дробышевского Николая Павловича («Бухгалтерский учет в строительстве»). Автор развернуто дал информацию по материальным затратам в себестоимости строительно-монтажных работ. Четко изложена роль производственных запасов, дана классификация, учет материалов в бухгалтерии и т.д. Из российских авторов необходимо упомянуть Адамова Н.А., который в своём пособии «Бухгалтерский учет в строительстве» осветил экономическую сущность и раскрыл правовую основу строительства, а также описал применение международных стандартов финансовой отчетности, сравнивая их с российской практикой. Автор всецело раскрыл тему автоматизированного учета материалов в бухгалтерии в другой своей работе «Организация управленческого учета», где описано применение современных информационных технологий в условиях рыночных отношений. Наглядно и схематично изложена тема автоматизации учета и у Головковой Е.А. с соавторами Прохоровой Т.Е. и Шиманским К.И. в учебном пособии «Автоматизация учета, анализа и аудита».

В курсовой работе использованы следующие нормативные документы: Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»,Постановление Министерства финансов Республики Беларусь об утверждении типового плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета от 25.06.2010, Положение по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008 N 210/161/151, Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь об утверждении инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов от 24.01.2008 г. № 4, Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь об утверждении методических рекомендаций по планированию и учету затрат на производство строительно-монтажных работ от 11 января 2000 г. № 3 и др.