регистрация /  вход

Учет материально-производственных запасов 11 (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение . 2

2.2. Документальное оформление движения материально-производственных запасов в ООО «Элитстрой». 19

2.3. Аналитический и синтетический учет материально-производственных запасов в ООО «Элитстрой». 24

Введение

В современных условиях усиливается роль бухгалтерского учета материально-производственных запасов, в связи с тем, что в структуре себестоимости готовой продукции значительный удельный вес составляют материальные затраты.

Актуальность выбранной темы исследования состоит в том, что отсутствие точного и достоверного учета материально-производственных услуг приводит к возникновению бухгалтерских ошибок, которые оказывают большое влияние на выполнение планов по производству продукции, завышение себестоимости продукции, которые в свою очередь влияют на прибыль и рентабельность предприятия. В структуре себестоимости готовой продукции значительный удельный вес составляют материальные затраты.

Цель курсового проекта – исследование теоретических аспектов и сложившейся практики учета материально-производственных запасов на примере ООО «Элитстрой» и разработка путей его совершенствования.

В соответствии с вышеуказанной целью, задачами курсового проекта являются:

1. изучить теоретические основы бухгалтерского учета материально-производственных запасов;

2. раскрыть нормативно-правовые основы учета материально-производственных запасов;

3. рассмотреть подходы к организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов в ООО «Элитстрой»;

4. на основании проведенного исследования сформулировать выводы и выработать предложения по совершенствованию ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов в ООО «Элитстрой».

Таким образом, объектом данного курсового проекта является ООО «Элитстрой», предметом – бухгалтерский учет материально-производственных запасов.

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, финансовая и бухгалтерская отчетность ООО «Элитстрой» за 2007-2009 гг., специальная экономическая литература по теме исследования, а также личные наблюдения.

В процессе выполнения курсового проекта были использованы следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, метод сравнения.

Курсовой проект написан на 45 листах машинописного текста и состоит из введения, двух разделов: теоретического «Теоретические и правовые основы учета материально-производственных запасов»; практико-аналитического «Организация бухгалтерского учета материально-производственных запасов в ООО «Элитстрой»; заключения и списка использованной литературы. В проекте имеется 3 таблицы, 1 рисунок, 1 формула, использовано 27 источников.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

1.1. Понятие, классификация, оценка и задачи бухгалтерского

учета материально-производственных запасов

Материально-производственные запасы представляют собой различные вещественные элементы, используемые в качестве исходных предметов труда, потребляемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд. Материально-производственные запасы используются однократно в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

К бухгалтерскому учету материально-производственные запасы принимаются как следующие активы:

- используемые в качестве сырья при производстве продукции (выполнении работ, оказания услуг);

- применяемые для управленческих нужд организации.

Классификация материально-производственных запасов по их назначению и способу использования представлена на рис. 1. [21, c. 87]

Рис. 1. - Классификация материально-производственных запасов

Сырье и основные материалы - это предметы труда, предназначенные для использования в процессе производства продукции и представляющие собой материальную (вещественную) основу при изготовлении продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Покупные полуфабрикаты - это те же сырье и основные материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией.

Комплектующие изделия - это изделия организации-поставщика, приобретаемые для комплектования продукции, выпускаемой организацией-изготовителем.

Вспомогательные материалы - это материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукции определенных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (смазочные и обтирочные материалы и т.п.).

В группе вспомогательных материалов в виду особенностей использования отдельно выделяют топливо, тару и тарные материалы, а также запасные части.

Топливо - это углеродистые и углеводородистые вещества, выделяющие при сгорании тепловую энергию. Топливо подразделяют на следующие виды:

- технологическое (используемое для технологических целей в процессе производства продукции);

- двигательное (горючее - бензин, дизельное топливо и т.д.);

- хозяйственное (используемое на отопление).

Тара и тарные материалы - это предметы, используемые для упаковки и транспортировки продукции, хранения различных материалов и продукции. Различают следующие виды тары: тара из древесины, тара из картона и бумаги, тара из металла, тара из пластмассы, тара из стекла, тара из тканей и нетканых материалов.

Запасные части - это предметы, предназначенные для проведения ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п.

Возвратные отходы производства - это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие частично или полностью потребительские свойства исходного сырья и материалов (обрубки, обрезки, стружка, опилки и т.п.).

Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это предметы со сроком полезного использования до 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, используемые в качестве средств труда (инвентарь, инструменты, спецодежда, спецприспособления и т.д.) [17, c. 54-56].

Каждому виду материально-производственных запасов присваивается номенклатурный номер, разрабатываемый организацией в разрезе их наименований и/или однородных групп (видов).

Номенклатурный номер является единицей бухгалтерского учета материально-производственных запасов и представляет собой краткое числовое обозначение, присваиваемое каждому наименованию, сорту, размеру, марке материально-производственных запасов. Номенклатурные номера, присваиваемые материалам, записывают в специальный реестр, называемый номенклатурой-ценником.

Оценка материально-производственных запасов

Нормативно предусмотрены следующие направления оценки материально-производственных запасов:

- оценка материально-производственных запасов при их принятии к бухгалтерскому учету;

- оценка материально-производственных запасов при их отпуске в производство и ином выбытии.

В соответствии с ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. [5]

В зависимости от способов поступления материально-производственных запасов в организацию предусмотрены различные варианты определения фактической себестоимости материально-производственных запасов.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

В фактическую себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных за плату, включаются:

- стоимость материально-производственных запасов по договорным ценам;

- транспортно-заготовительные расходы;

- расходы по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях.

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится орга­низацией одним из следующих методов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО).[8]

Организация может использовать различные методы оценки материально-производственных запасов при их отпуске в производство для различных групп (видов) материально-производственных запасов, но по отдельному виду (группе) материально-производственных запасов в течение отчетного года может применяться только один из вышеуказанных методов оценки. Применение какого-либо из перечисленных способов по группе (виду) материально-производственных запасов должно отражаться в учетной политике организации, исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

По себестоимости каждой единицы могут оцениваться материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни, радиоактивные вещества и т. п.), которые не могут обычным образом заменять друг друга.

Материально-производственные запасы могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) материально-производственных запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) материально-производственных запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим производственным запасам в этом месяце. Данный метод оценки является наиболее распространенным в практике работы организаций.