регистрация /  вход

Место и роль бухгалтерского подразделения на предприятии (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение. 2

1. Бухгалтерский учет и его место в системе хозяйственного учета. 4

2. Правовое обеспечение бухгалтерскогоучета на предприятии. 10

3. Организация бухгалтерского учета, бухгалтерского подразделения и учетного аппарата на предприятии. 13

4. Перспективы развития усовершенствования бухгалтерского учета. 20

Заключение. 24

Список использованной литературы.. 26

Введение

Развитие учета - это развитие бухгалтерской мысли. Есть бухгалтеры, убежденные в том, что в нашем деле практика - все, теория - ничто, "выдумывают от нечего делать". Но если все-таки что-то делать, надо знать, что делать, зачем делать и как делать. На эти вопросы ответ может быть дан только человеческой мыслью, и на разных этапах бухгалтеры отвечали на них по-разному.

Суть эволюции бухгалтерской мысли мы можем представить как последовательное восхождение от конкретного ко все более абстрактному пониманию хозяйства, что позволяет более эффективно управлять им. Отсюда вытекает очень важный вывод.

Занимаясь теорией бухгалтерского учета, мы должны представлять его как развивающуюся идею совершенствования процессов управления хозяйственной деятельностью.

Но чтобы лучше управлять, надо совершенствовать и сам инструмент управления. В нашем случае это методология бухгалтерского учета.

Мы рассматривали бухгалтерский учет как часть информационной учетной системы общества. В целом она распадается на макро - и микроуровни.

Макроуровень представлен национальным счетоводством, которое, в сущности, выступает как часть экономической статистики, но использует бухгалтерский принцип двойной записи для исчисления показателей экономического развития страны (валовой национальный продукт, национальный доход, платежный и торговый балансы и т.д.).

Микроуровень представлен камеральным (бюджетным) учетом и собственно учетом бухгалтерским. В основе камерального учета лежит фиксация расходов и доходов, и он применяется, как правило, в тех организациях, в которых есть расходы, но доходы не зарабатываются, а формируются в виде ассигнований, членских взносов и т.п.

Бухгалтерский учет имеет своим предметом средства предприятия и их источники, его цель - выявление финансового положения предприятия и результата хозяйственной деятельности (прибыли или убытка).

В современном мире капиталистических отношений особо остро ощущается необходимость в квалифицированных специалистах по бухгалтерскому учету и правильной организации бухгалтерского учета. Современный бухгалтер обязан осуществлять деятельность, включающую планирование и принятие решений, контроль и привлечение внимания руководства, оценку, обзор деятельности и аудирование, он также обязан удовлетворять потребности тех, кто использует учетную информацию, независимо от того, являются ли они внутренними или внешними потребителями этой информации. Бухгалтерский учет есть система, которая осуществляет измерение, обработку и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте. Эта информация дает возможность пользователям принимать обоснованные решения при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов при управлении хозяйственной деятельностью предприятия. Он измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования: обрабатывает данные, сохраняя их до нужного момента, а затем перерабатывает таким образом, чтобы они стали полезной информацией, передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия решений. Можно сказать, что данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из нее. Бухгалтерская информация пронизывает всю экономическую жизнь и регулируется Законодательством, которое дает следующее определение: Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

1. Бухгалтерский учет и его место в системе хозяйственного учета

Предметом бухгалтерского учета является процесс расширенного общественного воссоздания общественного продукта, а также использование хоз. средств в этих процессах, которые обобщаются в денежном измерителе, для предоставления информации, необходимой для управления и контроля. Для управления деятельностью предприятия необходимо знать, какими хоз. средствами оно распоряжается, где эти средства размещены, как они функционируют в процессе деятельности, а также за счет каких источников образованы и для чего предназначены. Поэтому хоз. средства принято группировать:

1. за функциональным участием в процессе деятельности;

2. по источникам образования (формирование) и целевому назначению.


Хозяйственные средства (активы) предприятия.


Классификация источников формирования хозяйственных средств (активов) предприятия


Бухгалтерский учет, отображая хозяйственные процессы, обеспечивает информацию, необходимую для управления.

Бухгалтерский учет как неотъемлемая часть системы народнохозяйственного учета основывается на научных основах - диалектическом методе и экономической теории. Вместе с тем, бухгалтерский учет имеет свои, свойственные только ему способы исследования, что обусловлены особенностями его предмета, то есть объектов, что относятся к учету. Для обеспечения непрерывного и сплошного наблюдения за хозяйственными операциями в бухгалтерском учете применяется документация - способ первичной регистрации объектов учета. При этом каждая хозяйственная операция обязательно оформляется соответствующим документом, который служит письменным доказательством ее осуществления.

Однако в процессе хозяйственной деятельности могут иметь место такие события, которые в момент их возникновения невозможно оформить соответствующим документом (например, природные расходы или порчи материальных ценностей при сохранении, неисправность весоизмерительных приборов, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибки в учете и тому подобное), что приводит к разногласиям между фактическим наличием ценностей с показателями учета. Для выявления таких разногласий периодически проводят инвентаризацию, во время которой проверяют фактическое наличие материальных ценностей; полученные данные сравнивают с показателями учета, а выявленные разногласия (нехватки, остатки) документируют и отображают в учете.

Бухгалтерский учет отображает большое количество разнообразных процессов, для обобщения которых требуется единственный измеритель - оценка. Оценка - это способ денежного измерения средств и процессов.

В отдельных случаях оценка может быть осуществлена только после отображения всех затрат, связанных с определенным хозяйственным процессом (например, фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только после отображения в учете всех затрат, связанных с процессом ее производства). Себестоимость объектов учета (приобретенных материалов, изготовленной продукции, которая служит основанием для их денежной оценки. Следовательно, оценка и калькуляция нужна для стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета.

Хозяйственные операции, оформленные соответствующими документами, имеют разрозненный характер. Поэтому возникает необходимость в группировке операций за определенными однородными признаками, чтоб получить нужную информацию о наличии и движении отдельных видов средств и источников их формирования, об осуществлении отдельных хозяйственных процессов и полученных по ним результатах. Такая группировка в бухгалтерском учете обеспечивается посредством системы счетов.

Счета бухгалтерского учета являются способом обоснования хозяйственных операций, оформленных соответствующими документами, з по экономическим признакам для систематического контроля за изменениями средств и их источников в процессе хозяйственной деятельности.

Хозяйственные операции, что непрерывно осуществляются на предприятии, вызывают взаимоувязанные изменения в средствах и источниках их формирования. Это предопределяет необходимость отображать хозяйственные операции в системе счетов способом двойного средства, при котором сумму каждой операции записывают в определенном порядке на двух счетах.

Для получения информации о наличии и составе имущества предприятия периодически составляют бухгалтерский баланс, в котором сравнивают совокупность средств хозяйства в денежной единице с источниками их формирования и целевым назначением. Поскольку каждый вид средств хозяйства имеет определенный источник образования, то общая стоимость средств равняется источникам их формирования. Это равенство сохраняется после любой хозяйственной операции. Основанием для составления баланса служат записи на счетах. Чтоб обеспечить достоверность показателей баланса, записи на счетах периодически уточняют посредством инвентаризации. Периодическое составление баланса дает возможность осуществлять контроль за изменениями в составе средств и их источниках, определить финансовое состояние предприятия.