регистрация /  вход

Упрощенные формы учета и налогообложения (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Южно-Уральский государственный университет

«Филиал ЮУрГУ в г.Сатке»

Контрольная работа №1

По дисциплине: «Бухгалтерский учет»

Тема:«Упрощенные формы учета и налогообложения».

Выполнил студент

Группы 375-СтЭЗ

Сурoваткин Е. А.

Руководитель

Толстых С.И. доцент, кэн.

Сатка

2011

Оглавление

Введение. 2

1.Упрощенная форма бухгалтерского учета.2

2.Упрощенная система налогообложения. 2

Заключение. 2

Библиографический список. 2

Введение

Начиная с 90-х годов налоговое и бухгалтерское законодательство РФ постоянно изменяется. До сих пор продолжаются дискуссии вокруг поиска так называемой «золотой середины», при которой государство будет получать достаточно средств для выполнения своих основных функций, а налогоплательщик будет нести посильное ему налоговое бремя. Как показывает анализ нормотворческого процесса по реформированию налоговой системы и бухгалтерского учёта и отчётности, в России эти вопросы решаются реально, то есть, действительно, имеют место существенные изменения как по количеству взимаемых с налогоплательщиков налогов, так и по снижению налоговой нагрузки. Более того, некоторые хозяйствующие субъекты получили возможность как можно больше упростить систему бухгалтерского учёта и отчётности в связи с переходом на упрощённую систему налогообложения, которая является специальным налоговым режимом. Именно поэтому выбранная тема курсовой работы («Упрощённая форма отчётности») является актуальной. Необходимо установить, как функционирует упрощённая система налогообложения, и действительно ли при этом налоговый и бухгалтерский учёт и отчётность упрощены для предприятия.

На сегодняшний день наряду с обычной системой налогообложения, учета и отчетности существует упрощенная система, которая предусматривает замену уплаты части налогов единым налогом ( уплатой годовой стоимости патента для индивидуального предпринимателя), а также изменение порядка ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности. Переход на упрощенную систему резко сокращает трудовые затраты на расчет налогов, снижает вероятность технической ошибки, упрощает расчет налогов.

1. Упрощенная форма бухгалтерского учета.

Упрощенная форма ведения бухгалтерского учета применяется на небольших предприятиях с незначительным числом хозяйственных операций.

При упрощенной форме ведения бухгалтерского учета на основе первичных документов ведется Книга учета хозяйственных операций (табл. 6.12), в которой отражаются остатки по счетам на начало года. В течение года в книге регистрируются все хозяйственные операции, которые одновременно отражаются на счетах бухгалтерского учета.

В книге учета содержатся все используемые малым предприятием бухгалтерские счета, что позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них.

Книга учета является комбинированным регистром и совмещает хронологическую и систематическую регистрацию операций. В конце отчетного периода подсчитывают дебетовые и кредитовые остатки по всем счетам, которые служат данными для составления баланса.

Схема упрощенной формы бухгалтерского учета выглядит следующим образом:

Малым предприятиям с простым технологическим процессом производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и имеющим незначительное количество хозяйственных операций (не более ста в месяц), рекомендуется применение упрощенной формы бухгалтерского учета, предусмотренной Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 21 декабря 1998 года №64н.

Для организации учета по упрощенной форме малое предприятие на основе типового Плана счетов составляет рабочий План счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций, который позволит вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета по основным счетам и тем самым обеспечивать контроль за наличием и сохранностью имущества, выполнению обязательств и достоверностью данных бухгалтерского учета.

Упрощенная форма бухгалтерского учета может вестись:

· по простой форме бухгалтерского учета (без использования регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия);

· по форме бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия.

Простая форма бухгалтерского учета.

Малые предприятия, совершающие не более тридцати хозяйственных операций в месяц, не осуществляющие производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге учета фактов хозяйственной деятельности.

Помимо Книги малое предприятие должно вести ведомость учета заработной платы, в которой учитываются расчеты по оплате труда с работниками, по налогу на доходы физических лиц с бюджетом.

Книга является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.

Книга содержит все счета из рабочего плана счетов, утвержденного малым предприятием, и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них.

Вести книгу можно в виде ведомости, открывая ее на месяц, используя при необходимости вкладные листы для учета операций по счетам. Если Книга открывается для учета операций в течение всего года, она должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице следует записать количество содержащихся в ней страниц, заверить запись подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета, а также оттиском печати малого предприятия.

Записи в книге начинаются с внесения сумм остатков на начало отчетного периода (начало деятельности предприятия) по каждому виду имущества, обязательств и иных средств, по которым такие остатки имеются.

Затем в графе «Содержание операций» записывается месяц и в хронологической последовательности на основании каждого первичного документа отражаются все хозяйственные операции этого месяца, при этом суммы по каждой операции, зарегистрированной в Книге по графе «Сумма», отражаются методом двойной записи одновременно по графам «Дебет» и «Кредит» счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.

По окончании месяца выявляется финансовый результат, отражаемый в книге отдельной строкой, подсчитываются итоговые суммы оборотов по дебету и по кредиту всех счетов учета средств и их источников. После подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников за месяц выводится сальдо по каждому их виду на 1-е число следующего месяца.

Схема документооборота при простой форме бухгалтерского учета выглядит следующим образом:

· Первичные учетные документы

· Ведомость заработной платы

· Книга учета фактов хозяйственной деятельности

· Кассовая книга

· Баланс и отчетность

Форма учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия.

Малое предприятие, осуществляющее производство продукции (работ, услуг), может применять для учета финансово - хозяйственных операций следующие регистры бухгалтерского учета:

Ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (форма №В-1);

Ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям (форма №В-2);

Ведомость учета затрат на производство (форма №В-3);

Ведомость учета денежных средств и фондов (форма №В-4);

Ведомость учета расчетов и прочих операций – (форма №В-5);

Ведомость учета реализации (форма №В-6 (оплата));

Ведомость учета расчетов и прочих операций (форма №В-6 (отгрузка));

Ведомость учета расчетов с поставщиками (форма №В-7);

Ведомость учета оплаты труда (форма №В-8);

Ведомость (шахматная) – (форма №В-9).

Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов.

Сумма по любой операции записывается одновременно в двух ведомостях: в одной - по дебету счета с указанием номера кредитуемого счета (в графе «Корреспондирующий счет»), в другой - по кредиту корреспондирующего счета и аналогичной записью номера дебетуемого счета. Остатки средств в отдельных ведомостях должны сверяться с соответствующими данными первичных документов, на основании которых были произведены записи (кассовые отчеты, выписки банков и другие).

Обобщение месячных итогов, отраженных в ведомостях, производится в шахматной ведомости по форме №В-9, на основании которой составляется оборотная ведомость. Оборотная ведомость, в свою очередь, служит для составления бухгалтерского баланса малого предприятия.

Во всех применяемых ведомостях указывается месяц, в котором они заполняются, а в необходимых случаях - наименование синтетических счетов. В конце месяца после подсчета итога оборотов ведомости подписываются лицами, производившими записи.

Схема документооборота упрощенной формы учета:

Первичные учетные документы

Ведомости аналитического учета

Ведомости синтетического учета

Кассовая книга

Шахматная ведомость

Оборотная ведомость

Баланс и отчетность

- последовательность выполнения учетныхопераций

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!