регистрация /  вход

Место бухгалтерского учета в системе управления фирмой (стр. 1 из 5)

Введение.

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие стало юридически и экономически самостоятельным. Эф­фективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдель­ных подразделений и служб.

В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем ин­формация была пригодна для оперативного управления и анализа. На се­годняшний день только банки по требованию Центрального банка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс еже­дневно.

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную произ­водственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и фи­нансовые результаты, принимать обоснованные управленческие реше­ния. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими рас­четами и, как правило, носят интуитивный характер.

Информация, необходимая для оперативного управления предприя­тием, содержится в системе управленческого учета, который считают од­ним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Основой управленческого учета является сбор ин­формации об издержках организации и калькулирование. Отечествен­ной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькули­рованием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного метода учета затрат и калькулирования, так по­хожего на систему «стандарт-кост» в управленческом учете.

Основная цель курсовой работы заключается в изучении методов сбора и создании информации для принятия управленческого решения

Основная задача – закрепить теоретические знания по отражению хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, их взаимосвязь с балансом.

.

1. Место бухгалтерского учета в системе управления фирмой.

1.1. Создание информационной базы на счетах и в регистрах бухгалтерского учета.

Информация -это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объек­те исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достиже­ние конкретных производственных целей.

К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготовленной для использования руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественнойинформации (слухи, результаты социологических оп­росов и т.п.), так и количественной, которая в свою очередь делится на учетнуюи неучетную. Принцип документальной обоснованности учет­ной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.[1]

Для принятия оперативных управленческих решений может приме­няться полная или неполнаяинформация об объекте исследования. Не­полная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:

· адресность - внутрипроизводственная учетная информация долж­на предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;

· оперативность -информации должна предоставляться в сроки, да­ющие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективноехозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для це­лей управления;

· достаточность -информация должна предоставляться в достаточ­ном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческо­го решения. В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

· аналитичность - информация, используемая для внутренних уп­равленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-ана­лиза или предполагать возможность проведения последующего анали­за с наименьшими затратами времени;

· гибкость и инициативность -Конкретный блок информации дол­жен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересовв условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной инфор­мации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;

· полезность -информация должна привлекать внимание управля­ющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;

· достаточная экономичность -затраты по подготовке внутрифир­менной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования.

Учетная информация составляет 20-30% всей информации управленческого учета, на долю экономического анализа приходится 70—80%. Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

На малых предприятиях, где число ПЭВМ невелико и не использу­ются локальные вычислительные сети, защита компьютерной инфор­мации состоит из установки паролей для получения доступа опреде­ленного пользователя в компьютере к необходимым программам.

На крупных предприятиях защита информации управленческогоучета от несанкционированного доступа должна осуществляться ком­плексно, как с помощью организационных мероприятий, так и программно-техническими средствами.

Управленческий учет можно определить как самостоятельное направ­ление бухгалтерского учета организации, обеспечивающее информацион­ную поддержку системы управленияпредпринимательской деятельностью.Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хране­ние, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием ин­формации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет является важным элементом системы уп­равления организацией и функционирует параллельно с системой фи­нансового учета.

1.2. Объекты бухгалтерского управленческого учета.

Объектами бухгалтерского управленческого учетаявляются до­ходы, расходы и результаты сегментов бизнеса (центров ответствен­ности). При этом под сегментом бизнеса понимается какая-либо его часть, выделенная по соответствующим признакам.[2]

Сегментарный учет является важнейшей составляющей управлен­ческого учета.

Сегментарный учетможно определить как систему сбора, отраже­ния и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений организации.

В рыночной экономике трудно переоценить значение учета по сег­ментамбизнеса. Управленческим учетом сегмент бизнеса восприни­мается как микросистема, имеющая собственный «вход» и «выход». Управленческий учет имеет целью зафиксировать стоимость ресур­сов, потребленных данным сегментом на входе, и достигнутый ре­зультат на выходе. Таким образом, можно говорить о направленности управленческого учета на соизмерение затрат и выпуска в разрезе от­дельных центров сегментов бизнеса. На базе информа­ции сегментарного учета строится система управленческого контро­ля предприятия. Данные егментарного учета удовлетворяют инфор­мационные потребности внутрифирменного управления, позволяют контролировать затраты и результаты на разных уровнях управления, составлять сегментарную отчетность. Анализируя последнюю, мож­но судить об эффективности функционирования того или иного струк­турного подразделения организации. Кроме того, основываясь на ин­формации сегментарного учета и отчетности, администрация пред­приятия может принимать различные управленческие решения, например о целесообразности разукрупнения (децентрализации) биз­неса.

Управленческий контрольвключает ряд правил и процедур, исполь­зуемых менеджерами для измерения результатов деятельности центров ответственности и определения того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, а если нет — для разработ­ки корректировочных мер. Другими словами, речь идет о контроле и регулировании доходов и расходов по отдельным структурным подраз­делениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных сегментарного учета.

Первым шагом на пути формирования в организации системы уп­равленческого контроля является сегментарное планирование — раз­работка смет (бюджетов) для структурных подразделений. В отсутствии обоснованного плана процесс контроля невозможен. Иначе говоря, сегментарное планирование является одной из составляющих систе­мы информационного обеспечения управленческого контроля. В ка­честве других составляющих выступают сегментарный учет и сегмен­тарная отчетность.

Информационное обеспечение — это сбор, обработка и передача финан­совой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для пла­нирования и контроля за ходом деятельности вверенных им подразделе­ний, измерения и оценки полученных результатов. Эта информация от­личается регулярностью, своевременностью, емкостью, простотой формы и восприятия.

Информационное обеспечение в системе управленческого контро­ля предполагает:

• идентификацию затрат и результатов с деятельностью конкретно­го структурного подразделения;

• персонализацию учетных документов;

• составление менеджерами смет на будущее и отчетов о результа­тах деятельности за отчетный период. Эти отчеты должны быть понят­ны как тем, кто оценивает, так и тем, чья деятельность оценивается.