Социальное обеспечение. Государство Израиль (стр. 1 из 2)

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра социологии и управления социальными процессами

Контрольная работа

Государство Израиль. Социальное обеспечение.

Автор реферата: студентка

Сладкова Мария Валерьевна

Факультет заочный

Заочная форма обучения,

2-й курс, группа № 2

Проверила работу:

Соколова Мария Сергеевна

Оценка:

Допуск к зачету:

Подпись преподавателя

Дата проверки

Москва, 2011 г.

Израильская система социального обеспечения ставит перед собой три основные цели: обеспечение прожиточного минимума экономически слабым группам населения, поддержание уровня жизни работника и его семьи в экстраординарных ситуациях и изменение распределения доходов
в направлении большего равенства.

Наследие британской администрации в этой области ограничивалось указом, обязывающим работодателей выплачивать возмещение работникам в случае производственных травм, и указом, предоставляющим ограниченной группе работающих женщин право оплачиваемого отпуска на время родов. Основы израильской системы социального обеспечения были заложены в 1953 г. принятием первого закона о национальном страховании; ныне система включает экономическое и социальное обеспечение практически каждого жителя Израиля на протяжении различных этапов его жизни. Система социального обеспечения в Израиле сходна с таковой в других промышленно развитых странах, придерживающихся политики так называемого всеобщего благосостояния, и построена на трех основных типах программ: соцстрахование, бюджетные правительственные ассигнования и социальная помощь.

Социальное страхование состоит из двух видов программ: один включает программы национального страхования, осуществляемые государством в соответствии с законами о национальном страховании через посредство специально созданного с этой целью в 1953 г. Ведомства национального страхования (הַמּוֹסָד לְבִטּוּחַ לְאֻמִּי, Ха-мосад ле-виттуах леумми), которое предоставляет социальную защиту жителям страны. Его основной функцией является обеспечение прожиточного минимума для жителей Израиля, которые не в состоянии заработать его своими силами.

Ведомство национального страхования отвечает за практическую реализацию закона об обеспечении прожиточного минимума, закона о выплате алиментов, закона о компенсациях пострадавшим от враждебных акций, а с 1995 г. — и закона о государственном страховании здоровья. Отделения и представительства Ведомства национального страхования работают более чем в семидесяти населенных пунктах по всему Израилю.

Ведомство национального страхования взимает страховые взносы со всех жителей страны, в зависимости от статуса и уровня доходов каждого из них, а также выплачивает пособия, предусмотренные законом. Кроме того, с 1 января 1995 года Ведомство национального страхования отвечает за взимание налога на здравоохранение и за перевод полученных средств в больничные кассы. В 2003 г. граждане Израиля заплатили в бюджет Ведомства национального страхования на нужды здравоохранения 10 млрд. 900 млн. шекелей, переведенных больничным кассам.

Право на большинство пособий, предусмотренных в рамках национального страхования, обусловлено выплатой страховых взносов. Национальное страхование — это обязательное страхование, которое распространяется на всех жителей Израиля.

Государственное страхование здоровья обеспечивает медицинское обслуживание всем жителям Израиля и также является обязательным. В соответствии с требованиями закона, каждый житель Израиля в возрасте 18 лет и старше должен быть застрахован в Ведомстве национального страхования и обязан платить страховые взносы (для работающих их сумма составляет 4,8% от заработной платы брутто). Все застрахованные граждане Израиля должны быть записаны в любой — по их выбору — больничной кассе (всего их существует в стране четыре) и имеют право на получение медицинских услуг, определенных законом. Больничная касса обязана принимать любого гражданина страны, желающего вступить в число ее членов.

Ведомство национального страхования выплачивает пособия следующим категориям населения: безработным; женщинам, находящимся в декретном отпуске; инвалидам; лицам с ограниченной подвижностью; лицам, получившим производственную или иную травму; лицам, участвующим в резервистских военных сборах; вдовам и сиротам; лицам с недостаточным уровнем доходов; работникам обанкротившихся компаний; добровольцам и так далее. В этих рамках осуществляется и выплата пособий по старости, а также семьям, в которых есть дети. С 1975 г. в Израиле действует система пособий на детей до 18 лет, целью которой является обеспечение минимального дохода каждой семье в соответствии с ее размером (в последние годы, однако, происходит резкое сокращение сумм пособий на детей). Обеспечить прожиточный минимум слабым группам населения должна программа страхования общей инвалидности, вводившаяся в действие постепенно с начала 1970-х гг. и ныне охватывающая всех лиц с ограниченной трудоспособностью. Программа страхования производственных травм и профессиональных заболеваний охватывает все трудящееся население, как наемных работников, так и предпринимателей. Для пострадавших во время аварии на работе проводится профессиональная реабилитация. Оплата профессиональной реабилитации (обучение, покупка учебных пособий, покупка инструментов и т. п.) оплачивается Ведомством национального страхования.

Программа страхования материнства и детства включает: одноразовую помощь в связи с родами, то есть сумму, выплачиваемую роженице Ведомством национального страхования во время ее пребывания в больнице, в соответствии с количеством рожденных детей, и оплату декретного отпуска — денежное пособие работающей женщине, ушедшей в отпуск в связи с рождением ребенка (12-недельное пособие на период отпуска по родам в размере 100% от заработной платы нетто или обычных доходов). Условием для оплаты декретного отпуска на протяжении 12 недель является выплата взносов в Ведомство национального страхования не менее 10 месяцев из 14, или 14 из 22 месяцев, предшествующих дню прекращения работы во время беременности. Часть времени декретного отпуска может быть выплачена отцу ребенка (спустя 6 недель после родов и на протяжении не менее 21 дня).

Важную роль играют и программы социальной помощи, не основанные на страховании (выплатах застрахованных) и финансируемые непосредственно из государственного бюджета. Эти программы призваны предоставить средства существования тем лицам и семьям, которые не в состоянии обеспечить себе прожиточный минимум трудовой деятельностью их кормильцев, либо в силу права на пособие системы социального страхования. Программы социальной помощи обеспечивают минимальный доход или дополняют существующий доход до уровня минимального престарелым и вдовам, не имеющим иного источника дохода, кроме пособия национального страхования, неработающим женщинам, которые согласно судебному решению имеют право на алименты, и лицам, по той или иной причине не имеющим дохода для поддержания своего существования и не способным найти такой доход самостоятельно.

В дополнение к выплатам денежных пособий Ведомство национального страхования предоставляет услуги по профессиональной реабилитации и повышению квалификации инвалидам и вдовам, услуги по уходу за стариками и консультационные услуги пожилым людям. В работе с пожилыми людьми принимают участие и более четырех тысяч добровольцев.

Таблица 1.

Выплаты пособий
Ведомством национального страхования

в 2004 г., млн. шекелей

Вид пособия Сумма выплат
По старости 12 635
По инвалидности 6671
Лицам с ограниченной подвижностью 2559
Лицам, получившим производственные или иные травмы 2706
Женщинам, находящимся в декретном отпуске 2432
На детей 4689
Программы социальной помощи новым репатриантам, бывшим узникам Сиона, демобилизовавшимся солдатам и другим группам населения, согласно специально принятым законам и нормативным актам 3203
По безработице 2511
По обеспечению прожиточного минимума лицам с недостаточным уровнем доходов 3100
Работникам обанкротившихся компаний 157
Лицам, участвующим в резервистских военных сборах (выплачивается из бюджета Министерства обороны) 1103
Добровольцам 3
Другие пособия и выплаты 1700
Общая сумма выплаченных пособий 43 4

Посредством выплаты пособий происходит перенаправление части доходов обеспеченных групп населения к социально слабым слоям. Наименее обеспеченные 20% населения страны вносят лишь 1,5% в бюджет Ведомства национального страхования, получая примерно 40% всех выплачиваемых сумм. Наиболее обеспеченные 20% населения страны вносят около 70% в бюджет Ведомства национального страхования, получая примерно 10% всех выплачиваемых сумм. Таким образом, Ведомство национального страхования обеспечивает более справедливое распределение национального дохода страны и уменьшение уровня бедности в Израиле. Пенсии и пособия социального обеспечения снизили объем бедности в 1969 г. с 10,1% (до получения пособий) до 6% (на 40%); в 1977 г. — с 9,7% до 2,8% (на 71%). В 1977 г. благодаря пенсиям и пособиям на детей из бедности были выведены около 83% семей с четырьмя и более детьми и около 88% — с шестью и более детьми. В 1975 г. система пенсий и пособий вызволила из бедности 72% семей, где глава семьи престарелый. С 1977 г. наблюдается некоторое снижение эффективности в результате вызванной инфляцией эрозии реальной величины пособий (при их номинальном росте), однако, несмотря на это, система продолжает быть чрезвычайно действенной. По данным за 2002 г., число семей, живущих ниже уровня бедности, составляло примерно 325 тысяч. Еще 288 тысяч семей считались бы живущими ниже уровня бедности, если бы не получали государственных пособий. Таким образом, пособия Ведомства национального страхования на 47% сокращают численность семей, живущих ниже уровня бедности (среди пожилых людей — на 66%).