Понятие брака, потерь от порчи и недостачи материальных ценностей

СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Дмитровский филиал РЕФЕРАТ " Понятие брака, потерь от порчи и недостачи материальных ценностей" по БУХГАЛТЕРСКОМУ ФИНАНСОВОМУ УЧЕТУ

СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

Дмитровский филиал

РЕФЕРАТ

" Понятие брака, потерь от порчи и

недостачи материальных ценностей"

по БУХГАЛТЕРСКОМУ ФИНАНСОВОМУ УЧЕТУ

ТАРАСОВОЙ СВЕТЛАНЫ СЕРГЕЕВНЫ

ОЭ – 70910

2009г.

Понятие брака, потерь от порчи и недостачи материальных ценностей

Браком в производстве принято считать продукцию (изделия), полуфабрикаты, узлы, детали и конструкции, работы, которые по своим качествам не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или применяются лишь после дополнительных затрат по устранению имеющихся дефектов.

По характеру выявленных дефектов брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный).

- К исправимому браку относятся детали, узлы, изделия и работы, которые могут удовлетворять требованиям стандартов или технических условий после исправления дефектов, если такое исправление технически возможно и экономически целесообразно.

- Если исправить дефект технически невозможно или расходы по исправлению брака будут превышать потери от брака, эти детали, узлы, изделия, работы относят к окончательному браку.

По месту выявления выделяют внутренний брак, обнаруживаемый на любом участке производства до отправки (сдачи) потребителю, и внешний брак, который выявляется у покупателей в процессе сборки, монтажа или эксплуатации изделия.

Себестоимость внутреннего окончательного брака состоит из основных производственных затрат и части общепроизводственных расходов. Стоимость внутреннего исправимого брака включает затраты на сырье и материалы, полуфабрикаты и готовую продукцию, израсходованные при исправлении брака, суммы заработной платы работникам за исправление брака, начисленные на заработную плату суммы единого социального налога (взноса) и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и соответствующую долю общепроизводственных расходов.

Стоимость внешнего брака составляют возмещенные покупателю затраты, понесенные им в связи с приобретением забракованной продукции, расходы на исправление брака.

Для определения собственно потерь от внутреннего и внешнего брака к стоимости внутреннего и внешнего окончательного брака добавляют затраты на его исправление, но вычитают стоимость забракованных изделий и отходов, рассчитанную исходя из цен их возможного использования. Кроме того, вычитают суммы, предъявленные ко взысканию с работников организации, виновных в возникновении брака, а также суммы признанных поставщиками (подрядчиками) (присужденных судом) претензий, предъявленных контрагентам за поставку недоброкачественных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.

Разница между себестоимостью забракованных изделий и суммой возмещенных потерь от брака, представляющая собой величину собственно потерь от брака, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) соответствующих подразделений.

Для учета брака используется счет 28 «Брак в производстве», аналитический учет по указанному счету ведется на следующих субсчетах:

- по отдельным подразделениям организации;

- по видам продукции;

- по статьям расходов;

- по причинам брака;

- по виновникам брака.

Бухгалтерские записи по учету брака отражены в Приложении 1.

Все операции по браку подлежат отражению на специальном синтетическом счете 28 «Брак в производстве». В дебет этого счета с кредита счетов 20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» относится себестоимость окончательного брака. Себестоимость исправимого брака на счет 28 «Брак в производстве» не относится, по дебету счета отражаются расходы по его исправлению. По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака. При этом если отходы от брака можно использовать, они принимаются к учету на дебет счета 10 «Материалы». Если установлены виновники брака, то потери от брака относятся на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73.2 «Расчеты по возмещению материального ущерба». Потери от брака по вине поставщика некачественной продукции относятся в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76.2 «Расчеты по претензиям»), причем бухгалтерская запись выполняется только после признания поставщиками (подрядчиками) предъявленной претензии или вынесения решения арбитражным судом (судом общей юрисдикции). На данную величину в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» или

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и кредиту счета 28 «Брак в производстве».

Бухгалтерский учет недостач и потерь от порчи материальных ценностей

Под недостачей понимается фактическое отсутствие объектов основных средств, материалов и другого имущества, числящегося на балансе организации по данным бухгалтерского учета, выбытие которого документально не подтверждено. Частным случаем недостачи является хищение, под которым в соответствии с Уголовным кодексом РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. При этом по факту самого хищения должно быть возбуждено уголовное дело.

Под порчей материальных ценностей понимается такое повреждение объектов основных средств, материалов и другого имущества, в результате которого они не могут использоваться по своему первоначальному назначению. Порча бывает двух видов: окончательная, когда поврежденный объект не пригоден к использованию и восстановлению не подлежит, и частичная, когда поврежденный объект может быть использован в дальнейшем при условии его восстановления (в данном разделе мы не рассматриваем порядок отражения в бухгалтерском учете потерь от частичной порчи материальных ценностей).

Для обобщения информации о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи материальных ценностей, произошедших не в результате чрезвычайных ситуаций, согласно Плану счетов предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражаются:

• фактическая себестоимость недостающих или полностью испорченных материально-производственных запасов;

• остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации) недостающих или полностью испорченных основных средств.

По недостачам и порче ценностей записи производятся по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счетов учета названных ценностей.

В соответствии со ст. 12 Закона РФ «О бухгалтерском учете» и п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации недостачи и потери от порчи материальных ценностей могут списываться:

• в пределах норм естественной убыли – на издержки производства или обращения;

• сверх норм естественной убыли – за счет виновных лиц;

• в случае, если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, – на финансовые результаты деятельности организации.

Списание сумм недостач и потерь от порчи ценностей, выявленных при инвентаризации, подлежит отражению в бухгалтерском учете того месяца, в котором была проведена инвентаризация, или в годовом бухгалтерском балансе – при проведении годовой инвентаризации, за исключением случаев, когда, например, судебные разбирательства по искам о взыскании с виновных лиц сумм материального ущерба в месяце проведения инвентаризации или на момент составления годовой бухгалтерской отчетности еще не завершены.

Списание недостач и потерь от порчи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли отражается по дебету счетов учета затрат.

Списание недостач и потерь от порчи материальных ценностей на виновных лиц – работников организации – тесно связано с понятием материальной ответственности. Материальная ответственность работников организации – это ответственность, которая наступает за имущественный ущерб, причиненный организации по вине работника, и применяется в порядке, установленном трудовым законодательством.

В соответствии со ст. 246 Трудового кодекса РФ ущерб, причиненный организации работником при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, с учетом степени износа этого имущества. При взыскании с виновного лица суммы материального ущерба в размере рыночной стоимости материальных ценностей, недостача или порча которых выявлена по результатам инвентаризации или в межинвентаризационный период, определение рыночной цены может осуществляться согласно ст. 40 НК РФ, в которой отражены принципы определения цены товаров для целей налогообложения.

В некоторых случаях (а именно, при хищении, недостаче, утрате, умышленной порче материальных ценностей) федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера ущерба.

Если с виновных лиц взыскивается стоимость недостающих или похищенных ценностей по ценам, превышающим их балансовую стоимость, то разница между стоимостью недостающих ценностей, зачисленной на счет 73 «Расчет с персоналом по прочим операциям» (субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»), и их стоимостью, отраженной на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», относится в кредит счета 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»). По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 98.4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 1 «Прочие доходы»). При отсутствии виновных лиц недостачи и потери от порчи материальных ценностей списываются на финансовые результаты деятельности организации (счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»).

Недостачи и потери от порчи материальных ценностей могут произойти и в результате чрезвычайных обстоятельств. В данном случае они будут относиться к чрезвычайным расходам организации. Порядок списания недостач и потерь от порчи материальных ценностей в результате чрезвычайных обстоятельств отличается от общего порядка отражения в бухгалтерском учете недостач и потерь от порчи материальных ценностей. Отличие заключается в том, что эти недостачи и потери списываются в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» непосредственно с кредита счетов учета соответствующего имущества, т.е. без использования счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ