Маргинальность в современном обществе (стр. 1 из 4)

Реферат

на тему: «Маргинальность в современном обществе»

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1.Теория маргинальности………………………………………………...….6

1.1.Коцепция маргинальности……………………………........................…8

1.2.Две волны маргинализации в России…………………………………..12

1.3 Реакция общества на наличие маргиналов………………….…………15

2. Преступность и маргинальность в современном обществе……………16

Заключение…………………………………………………………………....19

Список литературы…………………………………………………………..21

Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что на настоящем этапе развития российского общества маргинальная концепция становится одной из признанных теоретических исследовательских моделей, которая может быть использована в таких направлениях развития отечественной социологии, которые наиболее перспективны для исследования социальной динамики, социальной структуры, социальных процессов. Анализ современного общества с точки зрения теории маргинальности приводит к интересным наблюдениям и результатам.

Во все времена и во всех странах люди, по каким-либо причинам выпавшие из социальных структур, отличались повышенной мобильностью и заселяли окраинные территории. Поэтому в основном явление маргинальности остро выражено на окраинах стран, несмотря на то, что оно захватило общество в целом.

Кроме того, поскольку проблема маргинальности малоизученна, дискуссионна, то её дальнейшее изучение актуально и для развития самой науки.

Итак, можно утверждать, что маргинальная концепция на современном этапе является востребованной теоретической моделью для анализа состояния российского общества и может сыграть важную роль в исследовании его социальной структуры.

Степень изученности.

Исследование проблемы маргинальности имеет достаточно давнюю традицию, историю и характеризуется многообразием подходов. Родоначальниками маргинальной концепции считаются американские социологи Р.Парк и Э.Стоунквист, также сами процессы маргинализации рассматривались и раньше в трудах Г.Зиммеля, К.Маркса, Э.Дюркгейма, В.Тэрнера. Так, К.Маркс показал механизм формирования избыточной рабочей силы в капиталистическом обществе и образования деклассированных слоев. Г.Зиммель касался в своих исследованиях последствий взаимодействия двух культур и описал социальный тип чужака. Э.Дюркгейм изучал неустойчивость и противоречивость ценностно-нормативных установок индивида в контексте общественной системы норм и ценностей. Эти авторы не выделяли маргинальность как отдельную социологическую категорию, но вместе с тем они подробно описывали социальные процессы, следствием которых является состояние маргинальности.

В современной зарубежной социологии сложились два основных подхода к пониманию феномена маргинальности.

В американской социологии проблема маргинальности рассматривается с позиции культурного подхода, в котором она определяется как состояние личностей или групп людей, поставленных на грань двух культур, участвующих во взаимодействии этих культур, но не примыкающих полностью ни к одной из них. Представители: Р.Парк, Э.Стоунквист, А.Антоновски, М.Голдберг, Д.Головенски, Н.Дики-Кларк, А.Керкхофф, И.Краусс, Дж.Манчини, Р.Мертон, Е.Хьюз, Т.Шибутани, Т.Уиттерманс.

В европейской социологии проблема маргинальности исследуется с позиции структурного подхода, который рассматривает её в контексте изменений, происходящих в социальной структуре общества вследствие различных социально-политических и экономических процессов. Представители: А.Фарж, А.Турен, Ж.Леви-Стрэнже, Я.Штумски, А.Прост, В.Бертини.

В отечественной науке в настоящее время феномен маргинальности исследуется с точки зрения разных подходов.В социологии проблема маргинальности большинством авторов анализируется с точки зрения трансформации социально-экономической системы и социальной структуры общества, в рамках стратификационной модели социальной системы. В этом направлении исследуют проблему З.Голенкова, А.Заворин, С.Кагермазова, З.Галимуллина, И.Попова, Н.Фролова, С.Краснодемская.

Цель работы:

Выявить значение проблемы маргинальности в социальной структуре современного общества.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить теорию маргинальности.

2. Выявить и систематизировать основные современные теоретические подходы к проблеме маргинальности.

3. Определить взаимосвязь преступности и маргинальности в современном обществе.

Объектом исследования:

Маргинальность как социальное явление в современном обществе.

Предмет исследования:

Социологические характеристики маргинальности, ее особенности в социальной структуре современного общества.

Структура работы:

Работа содержит введение, основную часть, где рассмотренны основы теории маргинальности, изученны работы известных социологов, представленна концепция маргинальности, а также заключение, где содержится вывод по данной теме.

1.Теория маргинальности

Маргинальность — это специальный социологический термин для обозначения пограничного, переходного,структурно неопределенного социального состояния

субъекта. Люди, по разным причинам выпадающие из привычной социальной среды и неспособные примкнуть к новым общностям (зачастую по причинам культурного несоответствия), испытывают большое психологическое напряжение и переживают своеобразный кризис самосознания.

Теория маргиналов и маргинальных общностей была выдвинута в первой четверти XX в. одним из основателей чикагской социологической школы (США) Р. Э. Парком, а ее социально-психологические аспекты развиты в 30—40-х гг. Э. Стоунквистом. Но еще К. Маркс рассматривал проблемы социального деклассирования и его последствий, а М. Вебер прямо сделал вывод о том, что движение общества начинается тогда, когда маргинальные слои организовываются в некую социальную силу (общность) и дают толчок социальным изменениям — революциям или реформам.

С именем Вебера связана более глубокая трактовка маргинальности, которая позволила объяснить формирование новых профессиональных, статусных, религиозных и подобных им сообществ, которые, конечно же, не во всех случаях могли возникать из «социальных отбросов» — индивидов, насильственно выбитых из своих общностей или асоциальных по выбранному стилю жизни.

С одной стороны, социологи всегда признавали безусловную связь между возникновением массы людей, исключенных из системы привычных (нормальных, т. е. принятых в обществе) социальных связей и процессом формирования новых общностей: негэнтропийные тенденции и в человеческих сообществах действуют по принципу «хаос должен быть как-то упорядочен».

С другой стороны, возникновение новых классов, слоев и групп на практике почти никогда не связано с организованной активностью попрошаек и бомжей, скорее оно может рассматриваться как строительство «параллельных социальных структур» людьми, чья общественная жизнь до последнего момента «перехода» (который часто выглядит как «прыжок» на новую, заранее подготовленную структурную позицию) была вполне упорядоченной.

Выделяются два основных подхода в рассмотрении маргинальности. Маргинальность как противоречие, неопределенное состояние в процессе мобильности группы или индивида (изменение статуса); маргинальность как характеристика особого маргинального (окраинного, промежуточного, изолированного) положения групп и индивидов в социальной структуре.
Среди маргиналов могут быть этномаргиналы , сформированные миграциями в чужую среду или выросшие в результате смешанных браков; биомаргиналы , чье здоровье перестает быть предметом заботы социума; социомаргиналы , как, например, группы, находящихся в процессе незавершенного социального перемещения; возрастные маргиналы , формирующиеся при разрыве связей между поколениями; политические маргиналы : их не устраивают легальные возможности и легитимные правила общественно-политической борьбы; экономические маргиналы традиционного (безработные) и нового типа — так называемые «новые бедные»; религиозные маргиналы — стоящие вне конфессий или не решающиеся осуществить выбор между ними; и, наконец, криминальные маргиналы ; а возможно, еще и просто те, чей статус в социальной структуре не определен.

Появление новых маргинальных групп связывают со структурными изменениями в постиндустриальных обществах и массовой нисходящей соц. мобильностью гетерогенных групп специалистов, теряющих свои рабочие места, профессиональные позиции, статус, условия жизни.

1.1.Концепция маргинальности

Основу классической концепции маргинальности заложило изуче­ние особенностей личности, находящейся на границе различных куль­тур. Исследования проводились Чикагской социологической школой. В 1928 г. ее глава Р. Парк впервые употребил понятие «маргиналь­ный человек»[1] . Р. Парк связывал концепцию маргинального человека не с личностным типом, а с социальным процессом. Маргинальность выступает результатом интенсивных процессов социальной мобильно­сти. При этом переход из одной социальной позиции в другую пред­ставляется индивиду как кризис. Отсюда ассоциации маргинальности состоянием «промежуточности», «окраинности», «пограничности». Р. Парк отмечал, что периоды перехода и кризиса в жизни большин­ства людей сравнимы с теми, которые переживает иммигрант, когда он покидает родину, чтобы искать счастье в чужой стране. Правда, в отличие от миграционных переживаний маргинальный кризис являет­ся хроническим и непрерывным, в результате он имеет тенденцию превращаться в тип личности.

В целом маргинальность понимается как:

1) состояния в процессе перемещения группы или индивида (смена статусов),


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.