регистрация /  вход

Молодежная политика в РФ теория и практика (стр. 1 из 3)

Московский Государственный Университет

Культуры и Искусств

Факультет СКД

Кафедра СКД

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу: «Социология молодежи».

на тему: «Молодежная политика в РФ: теория и практика».

Выполнила:

студентка группы №03319о

Карепанова Е.А.

Москва, 2010

План:

ВВЕДЕНИЕ

Глава1.

Государственная Молодежная Политика в РФ.

1. Стратегия (цели и задачи).

2. Документация.

3. Гос. проекты и целевые программы.

Глава 2.

Реализация ГМП в РФ.

1. Молодежные объединения

2. Проекты и форумы

3. Селигер (подробное описание и подходящее название)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

"Молодежь - наиболее активная часть

населения, самая сильная и здоровая."

Д.Медведев

Молодежь-

Молодежная политика: тенденции и международная практика

«Признание» молодежи и выделение молодежной политики в самостоятельное направление деятельности государства, социальных институтов общества и общественных организаций в промышленно развитых странах отражает закономерности современного мирового развития.

Большую роль в развитии этой сферы сыграла Организации Объединенных Наций , которая в 60-80-е годы приняла целый ряд документов, провозглашающих новые принципы отношения к молодежи.

1985 год был объявлен ООН Международным годом молодежи .

В 1995 году была принята Всемирная программа действий, касающаяся молодежи , а в 1998 году на первой Всемирной конференции министров по делам молодежи была одобрена Лиссабонская декларация по молодежной политике.

В настоящее время понятие «молодежь» , используемое в зарубежных странах, определяется исходя из различных компонентов и подходов, не только возрастных рамок, но и характерных черт.

При этом различные страны используют очень разные концепции: в Англии и в Нидерландах молодежь не выделяется в особую группу, а объединяется вместе с детьми в возрастных рамках 0-25 лет.

В Испании молодежь определяется возрастом 14-30 лет, нередко отодвигая границы до 32-34 лет. Данный факт объясняется тем, что именно в этом возрасте молодые испанцы начинают вести самостоятельную, экономически независимую жизнь.

В Люксембурге установлены границы 15-25 лет для определения молодежного возраста. Современные возрастные границы понятия “молодежь”, принятые в большинстве европейских стран, США и Японии, определяется в интервале от 13-14 до 29-30 лет.

Согласно действующим в Российской Федерации нормативным документам, молодежь – это граждане в возрасте от 14 до 30 лет включительно.

В этом возрасте происходят весьма важные события жизненного цикла человека: завершение общего образования, выбор профессии и получение профессионального образования, начало трудовой деятельности, служба в армии, вступление в брак, рождение детей. За относительно короткий промежуток времени молодой человек несколько раз переживает смену своего социально-демографического статуса.

Нижняя возрастная граница определяется, тем, что с 14 лет наступает физическая зрелость и человек может заниматься трудовой деятельностью (период выбора учиться или работать). Верхняя граница определяется достижением экономической самостоятельности, профессиональной и личной стабильности.

Молодежь – это не только социально-возрастная группа населения в возрасте 14–30 лет, это объект национально-государственных интересов, поскольку она является стратегическим ресурсом развития страны.

Государственная молодежная политика – это внутренняя политика государства по регулированию отношений молодежи и государства.

В большинстве европейских стран молодежная политика призвана содействовать молодым людям в становлении их жизненного пути, в том числе, в обеспечении занятости и гражданского участия молодых людей. Однако следует упомянуть и о том, что в ряде случаев основное внимание уделяется образованию и тренингу молодых людей. Исключение составляет Швеция, где основная задача молодежной политики — «помочь молодым людям быть молодыми людьми».

Очевиден и тот факт, что за последние годы чрезвычайно расширилась структура и область применения молодежной политики. Однако для успешной реализации молодежной политики необходима также и эффективная структура ее осуществления.

В данный момент можно говорить о существовании молодежного законодательства в большинстве европейских стран, хотя вопрос об интегрированной молодежной политике до сих пор находится в стадии обсуждения и, зачастую, молодежное законодательство ограничено областью молодежной работы и формального образования.

Так, например, правовую основу помощи детям и молодежи в Германии создает Закон о помощи детям и молодежи.

Большинство европейских стран обладают трехступенчатой, каскадной структурой реализации молодежной политики .

Законодательная база и общие направления ее реализации разрабатываются на уровне центрального правительства — первый уровень.

Правительство, в свою очередь, делегирует возможности ее осуществления региональным и муниципальным администрациям – второй уровень.

Молодежные организации – третий уровень.

Основным инструментом участия молодых людей в молодежной политике являются молодежные организации .

Например, в Германии насчитывается около 90 межрегиональных молодежных организаций и союзов, в которых состоит примерно 25% всего молодого населения государства. В молодежной работе государство уступает место союзам, обществам, религиозным объединениям, фондам и другим независимым организациям, благодаря чему создается широкий спектр предлагаемых услуг. Признак федеративного устройства – перенос задач на местный уровень, близкий населению: на города, районы и общины.

В Финляндии государственная финансовая поддержка оказывается 75 национальным организациям. На местном уровне молодежные объединения получают финансовую и иного рода поддержку (тренинг, обеспечение оборудованием) из средств местных органов власти.

Однако наблюдаемая в последние десятилетия тенденция демонстрирует, что молодые люди предпочитают традиционным молодежным организациям новые формы своего участия в общественной жизни (неформальные объединения, молодежные группы, реализующие отдельные проекты или программы).

Также варьируются и задачи молодежной политики:

— в ряде стран – это семейная политика, правовая и социальная защита,

— но в большинстве — обеспечение социальных, политических, экономических, образовательных и др. возможностей для молодых людей.

В Совете Европы молодежной политикой Директорат по вопросам молодежи и спорта. В ведении молодежного сектора Совета Европы находятся два Европейских молодежных центра в Страсбурге и Будапеште, которые являются образовательными, информационными, тренинговыми и исследовательскими структурами.

Важнейшие решения о содержании молодежной политики в Европе принимаются на регулярно созываемых Европейских Конференциях министров по делам молодежи . В период между Конференциями вопросы мониторинга и необходимых мероприятий по реализации основных приоритетов рассматриваются Совместным Советом по вопросам молодежи, который состоит из представителей правительств всех государств-членов Совета Европы и представителей молодежных общественных объединений.

Без позиции

Почему даже самые нелояльные к власти молодые люди едут на «Селигер» и записываются в «Молодую гвардию»

Тем, что молодые люди в большинстве своем аполитичны, уже никого не удивишь. То, что в партию вступают по карьерным соображениям, а не по убеждениям, – тоже не новость. Но вот то, что оппозиционно настроенные студенты ездят на «Селигер» и продвигают там свои проекты – это уже как-то чересчур. И тем не менее такова наша реальность.

Инструкция для тех, кто из грязи

Смеяться над инициативами главы Росмолодежи Василия Якеменко стало уже неким модным трендом среди тех, кто относит себя к интересующимся политикой молодым людям. Инициативы эти действительно, мягко говоря, нетривиальны и даже у сторонников Якеменко вызывают недоумение. Чего стоят одни только «альтернативные уроки физкультуры» в школах, которые помощник президента России Аркадий Дворкович в своем Twitter назвал «кошмаром».

Или вот, например, недавний скандал с активистами прокремлевского движения «Сталь» (в кураторах — все те же «Наши»). Ярославские представители которого предложили для обсуждения на городском интернет-портале yarportal.ru «Заповеди чести движения «Сталь». Абсолютно списанные под копирку у Йозефа Геббельса – одного из ближайших соратников Гитлера. Пункты кодекса чести «Стали» фактически дословно повторяли десять заповедей «национал-социализма», где только слово «Германия» всякий раз менялось на «Россию». К примеру: «Враги Германии (России) – твои враги».

Но тем не менее ряды сторонников «Молодой гвардии» и «Наших» в стране постоянно пополняются. Получается как в том анекдоте про мышей, которые плакали, но продолжали есть кактус. На официальном сайте прокремлевского движения «Наши» приведена подробная инструкция для молодых людей – «как пройти из грязи в князи». Так называют ее многие у нас на факультете, а на сайте это называется – шесть этапов, которые изменят жизнь будущего сторонника движения.

Перспективы нашисты сулят, правда, заманчивые, и, что самое примечательное, представители нашистской верхушки – реальные образчики того, как можно добиться славы с помощью политических «экшенов» и «перформансов». Сегодня ты пикетируешь редакцию газеты, в которой рекламируются бордели, завтра – ты помощник депутата, сегодня ты устраиваешь протестную акцию в магазине против высоких цен – завтра едешь на «Селигер», где не только бесплатно отдыхаешь на природе, но и можешь получить деньги под свой проект, который может быть сколь угодно бездарным, но главное, чтобы он вписывался в кремлевскую и антифашистскую идеологию.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!