Личность 11 (стр. 1 из 2)

ТЕМА. ЛИЧНОСТЬ

2. Понятие личности в социологии.

Понятие личность восходит к античному театру, где слово “персона” (личность) означало маску, которую надевал актер, играя роль ревнивца или завистника, воина или раба, патриция или плебея. При этом человек маскировал свое “я” и соотносил себя с какой-то группой.

В психологии, педагогике и в обыденном сознании слово личность используется как нечто отличающее от человека вообще. То есть личностью считаются особенные черты человека (чаще всего положительные). Поэтому личностью признаются не все люди, а только те из них, которые обладают особенными качествами.

В социологии используется другое понятие личности, где личность – это человек, взятый в его социальном качестве. В этом смысле личностью является любой человек включенный в социальные отношения. Младенец – это потенциальная личность, она еще должна возникнуть. Исходной точкой становления его личности будет его включение в первичную социальную группу – семью.

Одной из самых популярных в социологии является ролевая концепция личности.

Понятие “социальная роль” было выработано в начале ХХ века в работах Э.Дюркгейма, М.Вебера, а позднее – Т.Парсонса, Т.Шибутани и Р.Липтона.

Понятия “социальная роль” и “игра” отражают определенные повторяющиеся жизненные ситуации. С их помощью можно описать приспособление человека к разным жизненным ситуациям.

Роль – это некоторый шаблон поведения, которое ожидается и требуется от человека в данной ситуации, если известна позиция, занимаемая им в совместном действии.

Всякий раз, когда человек приходит в магазин как покупатель, он имеет право внимательно рассмотреть то, что намерен купить, сделать замечания по поводу цены, но он не имеет права уйти не уплатив за то, что он взял.

Человек, который серьезно заболел, не только находится в определенном органическом состоянии, но и исполняет роль. Он освобождается от своих обычных обязанностей, не несет ответственности за то, что с ним произошло, с ним обращаются особенно внимательно, и он ждет этого.

Обязанность – это то, что человек чувствует вынужденным делать, исходя из той роли, которую он играет. При этом другие люди тоже ожидают и требуют, чтобы он поступал определенным образом. Матери следует заботиться о благополучии своего ребенка независимо от того, любит ли она его на самом деле или нет. Она не обязана заботиться также о соседском ребенке, даже если она его любит.

Выступая в определенной роли, каждый человек обладает также правами по отношению к другим участникам. Покупатель имеет право на то, чтобы продавец обращался с ним учтиво, учитель имеет право на то, чтобы его ученики прилагали старание к учебе и т.п. Поскольку роли взаимосвязаны, права и обязанности дополняют друг друга.

Сложное приспособление возможно благодаря тому, что, понимая роли других, человек может представить себе, как они будут реагировать на то, что он делает или собирается делать.

Упорядоченность повседневной жизни в значительной мере обусловлена тем, что каждый человек последовательно использует то одну, то другую конвенциональную роль. Почти ежедневно медицинская сестра вступает в контакт с незнакомыми мужчинами. Она вынуждена раздевать их и касаться частей тела, которые считаются интимными. Она выполняет эти задачи не смущаясь, и не смущая пациента. Но, сняв медицинскую форму и выйдя из медицинского учреждения, она уже не предполагает делать этого с незнакомыми людьми.

Правда, подобные роли предполагают некоторую обезличенность субъекта. Нам будет трудно воспринимать хорошо знакомого человека в некоторых ролях, что может помешать осуществлению последних (пример).

Большинство людей сознает роли, которые они играют только в необычных обстоятельствах. Если знакомый намеренно уклонился от приветствия, человек возмущается нанесенным оскорблением. Мать начинает осознавать свои прерогативы, когда ребенок отказывается ей повиноваться. Тот факт, что негодование возникает именно при подобных обстоятельствах, означает, что некоторые невыполненные обязанности принимались как нечто само собой разумеющееся.

Попадая в незнакомую ситуацию, человек чувствует себя неуверенно. Внешне он старается подражать окружающим. В ходе научения человек вырабатывает свое понимание различных ролей.

В стандартных обстоятельствах принятие ролей облегчается. Но если групповое действие не формализовано, важно принимать в расчет реакции отдельных лиц. Это не составляет трудности, если участники общения знают друг друга лично. В среде незнакомых взаимодействие затруднительно.

Роли, которые предполагают следовать предписанному образцу – конвенциональные.

Роли межличностные определяются взаимодействием людей друг с другом.

Конвенциональным ролям учатся благодаря участию в организованных группах.

При этом модели поведения отличаются от группы к группе, от культуры к культуре. Успех взаимодействия зависит от того, насколько одинаково они понимают роли друг друга. В случае неодинакового понимания возможен конфликт.

Люди, воспитанные в разных культурах, испытывают значительные трудности при совместных действиях.

В большинстве традиционных культур брак является средством сохранения или повышения престижа семьи, поэтому главные действующие лица рассматриваются исключительно как представители групп. Дети иммигрантов, воспитанные в США или Европе, часто не разделяют представления своих родителей и смотрят на брак как на способ обрести личное счастье. Поэтому они не одобряют стремление родителей подобрать им подходящую пару. Иногда такие конфликты заканчиваются самоубийством молодых людей. В сущности – это различное понимание ролей.

Роли имеют также индивидуальное понимание. Так идя на свидание, женщина может определять свою роль с точки зрения идиллических любовных отношений (как в кино). Свидание для нее – способ найти любимого человека для брака. Мужчина же может понимать свою роль исключительно как поиски приключений и сексуального наслаждения. Его может интересовать лишь число одержанных побед. Естественно, эти отношения скорее всего не сохранятся).

Вступление в брак. Некто Якобсон проверил гипотезу о том, что разведенные супружеские пары будут проявлять большее несоответствие в своих представлениях о подобающем поведении, чем пары, состоящие в браке. Построил шкалу, по которой измерялась каждая личная точка зрения на каждую из ролей. Он опросил 100 разведенных и 100 супружеских пар, задавая вопросы каждому человеку в отсутствии настоящего или бывшего супруга. Разница между средней оценкой разведенных пар более чем в четыре раза превосходила разницу между оценками пар, состоящих в браке. Те, кому удалось сохранить брак, проявили больше сходства в понимании семейных ролей. По подобному тесту можно достаточно точно определить перспективы вступающих в брак, если добавить еще тесты на умение выходить из конфликтных ситуаций.

Роли различаются по степени формализации. Самые формализованные роли в военной организации. Но в обществе весьма много ролей, которые определены весьма туманно и многое зависит от личностных качеств.

3. Социализация личности – начинающийся в младенчестве и заканчивающийся в глубокой старости процесс освоения социальных ролей и усвоения культурных норм.

В этом процессе выделяются основные жизненные циклы. Разные авторы дают разную периодизацию. Мы будем пользоваться той же, что используется обыденным сознанием: детство, юность, зрелость и старость. По степени завершенности процесса выделяют начальную социализацию (детство и юность) и продолженную (зрелость и старость).

Жизненные циклы связаны со сменой социальных ролей, приобретением нового статуса, отказом от прежних привычек, окружения, дружеских контактов, изменением образа жизни. Нельзя полагать, что жизненные циклы имеют абсолютные значения в виде соответствия определенному числу лет. Для разных обществ и границы и содержание и даже ценность этих этапов будет разной.

Так в современном индустриальном обществе относительными границами детства будут 0-16 лет, юности 17-20 лет, зрелости 21 и до выхода на пенсию.

В первобытном и аграрном обществах детство короче, а его границы четче. Так обряд инициации может совершенно однозначно определять, кого считать взрослым, а кого – нет. Юность существовала отнюдь не всегда и не для всех, ее границы самые неопределенные. Основным ее содержанием является осуществление выбора, что было совершенно излишне в первобытном обществе и для многих сословий в аграрном. Именно сложность современного общества предполагает наличие такого этапа. Для разных социальных групп продолжительность юности разная (примеры). Так как она предполагает выбор и право на многочисленные ошибки, то можно говорить, что есть виды деятельности и отношений, в которые нецелесообразно вступать молодым людям. Это относится ко всему, что ограничивает этот выбор и многообразие поведения (армия, тюрьма и т.п.).

Зрелость в индустриальном обществе начинается позже, позже наступает и старость.

Ценность каждого из этих периодов также исторически меняется. Детство когда-то считалось этапом просто социальной неполноценности. Даже убийство ребенка оценивалось как порча имущества.

В нашем обществе самым привлекательным этапом считается юность. Старость же в индустриальном обществе оценивается очень низко. В традиционных же обществах это самый уважаемый возраст.

Продолженная социализация имеет две стороны: десоциализация и ресоциализация. Отучение от старых ценностей, норм, ролей и правил поведения называется десоциализацией.

Следующий за ним этап обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых называется ресоциализацией.

Наиболее драматичны они для индивида в случае попадания в жесткие закрытые учреждения: армию, концентрационный лагерь, тюрьму, психиатрическую больницу, тоталитарную секту.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.