регистрация /  вход

Аналитические процедуры финансовой устойчивости в системе внутреннего аудита (стр. 1 из 22)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗА И АУДИТА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1 Экономическое содержание понятия финансовой устойчивости как объекта анализа и аудита

1.2 Сущность и содержание контроля в условиях рыночной экономики

1.3 Место аналитических процедур финансовой устойчивости предприятий в системе внутреннего аудита

Глава 2. Организационно-методические подходы к анализу финансовой устойчивости в системе внутреннего аудита организаций

2.1 Организационные аспекты анализа финансовойустойчивости

2.2 Внешние и внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятий

2.3 Методики проведения анализа и прогнозирования финансовой устойчивости и их современные интерпретации

Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ информационной базы и Разработка методики внутреннего аудита финансовой устойчивости предприятий

3.1 Состав и содержание информационной базы внутреннего аудита

3.2 Оперативное управление финансовой устойчивостью в системе внутреннего аудита

3.3 Этапы и процедуры проведения внутреннего аудита финансовой устойчивости организации

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

В ходе рыночной реформы произошло оформление интересов различных хозяйствующих субъектов: собственников организаций и наемных работников, кредиторов и заемщиков, арендодателей и арендаторов, поставщиков, потребителей, региональных органов управления. Негативные последствия либерализации цен, кризис сбыта и потеря управляемости экономики обострили до крайности проблему платежеспособности организаций, затронув интересы многих участников хозяйственных отношений. В результате актуализировалась проблема финансового состояния и финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов.

В настоящее время проблеме устойчивости предприятия посвящены работы многих отечественныхученых, но до сих пор в исследованиях отсутствует единая трактовка сущности финансово-экономической устойчивости организации. В некоторых исследованиях анализ устойчивости дополняется рекомендациями по её повышению. Ещё реже рассматривается процесс оперативного управления финансовой устойчивостью на уровне предприятия, но именно такое управление финансовой устойчивостью в системе внутреннего аудита позволит выявить тенденции в развитии событий, поможет принять обоснованные управленческие решения для предупреждения, снижения или устранения негативного влияния складывающихся соотношений между финансовыми результатами производственно-хозяйственной деятельности и затратами на её осуществление.

Названные обстоятельства обуславливают необходимость выявления внутренних резервов повышения финансовой устойчивости организаций путем проведения аналитических процедур по оценке финансовой устойчивости в системе внутреннего аудита.

Основные результаты данного исследования докладывались на научных сессиях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов ЮРГУЭС и других научных конференций. Отдельные рекомендации и предложения – модели оперативного управления финансовой устойчивостью в системе внутреннего аудита, формы бухгалтерских регистров и отчетности – приняты к внедрению предприятиями Ростовской области.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗА И АУДИТА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1 Экономическое содержание понятия финансовой устойчивости как объекта анализа и аудита

Политическая нестабильность, экономическая и финансовая неустойчивость государства, бедность и низкие доходы большинства населения – это далеко не весь перечень проблем, проявившихся в России за период реформ. Появление и функционирование на макроэкономическом уровне в целом самостоятельных субъектов хозяйствования актуализировало ряд проблем, одной из которых является проблема финансовой устойчивости.

Рассмотрение названной проблемы следует начать с определения фи-нансовой устойчивости как экономической категории макроуровня. Этот вопрос решается в современной экономической литературе неоднозначно.

Так, по мнению Л. Рымановой, "устойчивость экономической системы – это экономическая категория, отражающая систему экономических отношений, реализация которых обеспечивает динамическое равновесное развитие экономики в соответствии с поставленной критериальной целью". Действительно, достижение устойчивого развития экономической системы подразумевает отделение экономики как науки управления финансово-хозяйственной деятельностью от "хремастики", которая состоит в искусстве наживать сиюминутное богатство любыми путями, не заботясь о перспективном развитии. Необходимо отметить, что достижение устойчивости экономической системы государства обеспечивается достижением устойчивости всех отраслей народного хозяйства и каждого отдельного предприятия.

При определении содержания "общей устойчивости" предприятия необходимо прежде всего отличать устойчивость от стабильности экономического развития, которая, во-первых, исключает колебания показателей экономической динамики, а во-вторых, предполагает, что на протяжении достаточно длительного отрезка времени объемы производства либо растут и падают в неизменном темпе, либо остаются прежними. В то же время производство может оставаться устойчивым и тогда, когда они снижаются либо остаются неизменными. Это объясняется тем, что устойчивость и стабильность характеризуют динамику общественного воспроизводства с несколько разных сторон. Стабильность отражает лишь темп экономического развития, тогда как устойчивость выражает его качественную структуру – соотношение между ресурсами и потребностями.

По мнению В.Г. Артеменко, М.В. Белендер, общая устойчивость предприятия заключается в таком движении денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления денежных средств над их расходованием. По нашему мнению, данная формулировка понятия "общая устойчивость" носит очень узкий характер, так как в нем указана только финансовая сторона устойчивости организации, в то время как предприятие – это система не только финансовых отношений, но и неимущественных (нефинансовых) отношений.

Д.Б. Базаржаков считает, что "общая устойчивость предприятия заключается в способности возвращаться в некоторое установившееся состояние в ответ на нарушение последнего в результате воздействия различных факторов". В своей работе он выделяет следующие структурные составляющие общей устойчивости предприятий:

капитальная устойчивость – определяется размерами собственного капитала;

коммерческая устойчивость – зависит от того, насколько органично предприятие "вписывается" в инфраструктуру своего бизнеса;

организационно-структурная устойчивость – предполагает, что управление и организационная структура предприятия должны соответствовать как стратегическим целям его деятельности, так и выбранным способам их достижения;

функциональная устойчивость – обеспечивается спецификацией на определенном круге производимой продукции и диверсификацией.

Данное определение общей устойчивости предприятия можно отнести к "универсальным", т.е. автор попытался дать определение "общей устойчивости" организации для всех видов предприятий, не учитывая их специфику. Именно поэтому данное определение можно уточнять и развивать в зависимости от специфики деятельности исследуемой организации.

Для определения понятия "общая устойчивость" организации конкретной отрасли необходимо учитывать особенности функционирования предприятий, которые оказывают значительное влияние на их структуру и деятельность.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что общая устойчивость организации – это совокупная величина, состоящая из нескольких видов устойчивости, отражающих специфику отрасли деятельности организации. Составляющие компоненты общей устойчивости организации без учета отраслевых особенностей представим на рисунке 1:

Рис. 1. Составляющие компоненты общей устойчивости организации


Рассмотрим более подробно составляющие компоненты понятия "общей устойчивости" организации:

1. При рассмотрении технологической устойчивости как компонента общей устойчивости необходимо рассмотреть специфику технологий производства в отрасли деятельности организации.

2. Как правило, предприятие необходимо рассматривать не только как объект производства, но и как социально-территориальную подсистему, выполняющую широкий спектр функций (демографическую, культурную, рекреационную, природоохранную и т.д.). С учетом расположения организаций возможность выбора работников ограничивается границами одного населенного пункта. Ограниченность выбора опосредованно влияет на качество подготовки работников и качество труда. Следовательно, для достижения социальной устойчивости со стороны организации должны прилагаться максимальные усилия для привлечения наиболее квалифицированных специалистов, что требует повышения уровня культурного быта и медицинского обслуживания и т.д.

3. Финансовую устойчивость организации необходимо рассматривать как совокупность экономических отношений, обеспечивающих непрерывное поддержание оптимальной пропорциональности финансовых ресурсов при осуществлении хозяйственной деятельности. Одним из основных препятствий на пути к финансовой устойчивости организаций является неэффективность системы их управления, низкий уровень ответственности руководителей за последствия принимаемых решений и результаты деятельности.

Не умаляя значения всех составляющих общей устойчивости предприятий, следует особо подчеркнуть значение финансовой устойчивости, влияющей на все компоненты общей устойчивости. Это определяется тем, что достижение остальных видов устойчивости невозможно без вложения финансовых ресурсов, а наличие финансовых ресурсов возможно только при достижении финансовой устойчивости. Следовательно, умение управлять финансовой устойчивостью является первым шагом к достижению общей устойчивости организации.