регистрация /  вход

Бухгалтерский учет доходных вложений в материальные ценности 2 (стр. 1 из 6)

Бухгалтерский учет доходных вложений в материальные ценности

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1. Теоретические основы учёта доходных вложений в

материальные ценности

1.1.Характеристика доходных вложений в материальные ценности как объекта

учёта……………………………….…………………………………………………5

1.2. Синтетический и аналитический учёт доходных вложений в материальные ценности по договору проката……………………………………………………...7

1.3. Учёт лизинговых операций…………………………………………………...10

2. организация учета доходных вложений в лизинговой компании ЗАО «ЕВРОПЛАН»

2.1. Характеристика компании и её учётная политика…………………………..13

2.2. Учёт доходных вложений в материальные ценности в ЗАО «ЕВРОПЛАН»………………………………………………………………………16

2.3. Проблемы при отражении в учете лизинговых операций у лизингодателя.……………………………………………………………………...21

Заключение……………………………………………………….……………24

Список использованной литературы…………………………….....26

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….28

Введение

Переход к рыночной экономике в России поставил перед промы­шленными предприятиями ряд проблем, главными из которых явля­ются: адаптация в необычных для них условиях возрастающей кон­куренции, сокращение рынка сбыта из-за высоких цен на выпускае­мую продукцию и проблема неплатежей, сложности поиска постав­щиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов. При этом современные производства для обеспечения выживаемости предприятия должны обладать рядом особых качеств: большой гиб­костью, способностью быстро менять ассортимент.

Производство, не способное переналаживаться, приспосабливаться к запросам реальных условий, часто небольших групп потребителей, обречено на банкротство; технология усложняется настолько, что требуется ввод новых форм контроля, организации и разделения труда. Сложившееся планирование по принципу «от достигнутого» непри­емлемо, поскольку необходимо резкое повышение конкурентоспособ­ности продукции; изменяется структура себестоимости продукции, при этом из-за сложностей с поставщиками сырья, материалов воз­растает удельный вес материальных затрат, связанных с реализаци­ей; большой проблемой является повышение эффективности деятель­ности предприятия по сбыту продукции. Как никогда прежде, следу­ет уделять особое внимание ускорению оборачиваемости оборотных средств, сокращению излишних запасов, максимально быстрой реа­лизации продукции.

Для такой перестройки промышленности России необходимы ин­вестиции, которых в настоящее время остро не хватает. Поэтому на­ряду с традиционными формами инвестирования представляет интерес и ее особая форма - лизинг, который в силу присущих ему воз­можностей может стать импульсом технического перевооружения, создания необходимых мощностей промышленных предприятий и структурной перестройки экономики в целом.

Исходя из важности этого механизма как особой формы инвести­рования предпринимательской деятельности. Правительство России приняло ряд постановлений, способствующих лизинговой деятель­ности (11, С.44).

В настоящее время лизинг является, пожалуй, единственной пер­спективной формой привлечения инвестиций в промышленные пред­приятия (3, С.12).

Цель данной работы: рассмотреть учет доходных вложений в материальные ценности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:

1. Описать теоретические основы учёта доходных вложений в материальные ценности.

2. Рассмотреть учёт организации доходных вложений в ЗАО «ЕВРОПЛАН».

В работе использованы литературные источники зарубежных и отечественных авторов, методические и нормативные документы предприятия, а также источники периодической печати.

Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложения.

1. Теоретические основы учёта доходных вложений в

материальные ценности

1.1.Характеристика доходных вложений в материальные ценности как объекта учёта

Довольно часто организации принимают к бухгалтерскому учету основные средства, предназначенные не для их использования непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование с целью получения дохода. Такие объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности.

Доходными вложениями в материальные ценности называются вложения организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное владение и пользование с целью получения дохода, в том числе:

- по договору финансовой аренды (лизинга);

- по договору проката.

В этом случае для учета таких объектов используется счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

В отношении доходных вложений в материальные ценности применяется ПБУ 6/01.

Приказом Минфина России от 12.12. 2005 г. № 147н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (зарегистрирован в Минюсте России 16.01.2006 г. № 7361) внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (далее - Изменения в ПБУ 6/01), вступающие в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года.

Согласно пункту 2 Изменений в ПБУ 6/01 активы, предназначенные для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, при единовременном выполнении условий, установленных подпунктами «б», «в» и «г» пункта 4 ПБУ 6/01, принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Одновременно пунктом 3 Изменений в ПБУ 6/01 установлено, что в составе доходных вложений в материальные ценности отражаются основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода.

Таким образом, начиная с 2006 года (т. е. с расчетов за первый квартал 2006 года) основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке вне зависимости от даты принятия к учету имущества (до или после 1 января 2006 года).

Счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» предназначен для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму (далее - материальные ценности), предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.

Материальные ценности, приобретенные (поступившие) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование), принимаются к бухгалтерскому учету на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат на приобретение их, включая расходы по доставке, монтажу и установке.

Материальные ценности, приобретенные (поступившие) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Амортизация материальных ценностей, предоставляемых во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, учитывается на счете 02 «Амортизация основных средств» обособленно.

Для учета выбытия (продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно и др.) материальных ценностей, учитываемых на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к нему может открываться субсчет «Выбытие материальных ценностей». В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Дополнительно к счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности" могут быть открыты следующие субсчета:

1. 03-1 "Имущество для сдачи в аренду (лизинг, прокат)" - для учета имущества, приобретенного и поставленного на учет;

2. 03-2 "Имущество, переданное в аренду (лизинг, прокат)" - для учета имущества, переданного во временное владение или пользование организации по договору.

Аналитический учет по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности» ведется по видам материальных ценностей, арендаторам и отдельным объектам материальных ценностей.

1.2. Синтетический и аналитический учёт доходных вложений в материальные ценности по договору проката.

Прокат – краткосрочный наем имущества, при котором предмет проката (найма) многократно используется различными нанимателями, традиционно рассматривается и в научной литературе и в нормативных актах в рамках обязательств по бытовому обслуживанию населения.

Договор проката один из видов договора аренды, который регулируется п. 2 гл. 34 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Договор проката, являясь разновидностью договора аренды движимого имущества, предполагает сдачу арендодателем имущества за плату во временное владение и пользование на срок не более года.