регистрация /  вход

Аудит основных средств на примере ООО Ладога (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................... 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ........... 5

1.1. Бухгалтерский учет основных средств...................................................... 5

1.2. Методика аудиторской проверки основных средств............................... 8

1.3. Ошибки, выявляемые при аудите основных средств............................. 11

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ....................................................................... 16

2.1. Производственно-хозяйственная деятельность ООО «Ладога»............ 16

2.2. Организация учета основных средств в ООО «Ладога»........................ 18

2.3. Расчет уровня существенности и аудиторского риска........................... 21

2.4. План и программа аудита основных средств......................................... 22

2.5. Результаты аудиторской проверки в ООО «Ладога»............................ 24

2.6. Аудиторское заключение......................................................................... 26

Заключение...................................................................................................... 28

Список литературы......................................................................................... 30

ПРИЛОЖЕНИЕ 1............................................................................................ 32

ПРИЛОЖЕНИЕ 2............................................................................................ 34

ВВЕДЕНИЕ

Условием осуществления хозяйственной деятельности является обеспечение предприятия, наряду с трудовыми и материальными ресурсами, необходимыми основными средствами - зданиями, сооружениями, оборудованием, транспортными и другими средствами.

Под основными средствами понимаются активы, которые организация не предполагает перепродавать, которые способны приносить организации экономические выгоды и используются организацией для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд в течение срока («срока полезного использования»), превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Стоимость основных средств часто составляет существенную часть общей стоимости имущества организации, а ввиду долгосрочного их использования в деятельности организации основные средства в течение длительного периода времени оказывают влияние на финансовые результаты деятельности.

Из этих соображений вопросы о порядке учета поступления, основных средств, порядке отражения их в бухгалтерском учете и отчетности представляются весьма существенными.

В настоящее время бухгалтерский учет все более приближается к международным стандартам финансовой отчетности, соответствующие изменения происходят со всеми разделами бухгалтерского учета, в том числе и бухгалтерского учета основных средств.

В данной курсовой работе дана характеристика основным средствам, рассмотрен учет основных средств, рассмотрен учет и аудит операций с основными средствами.

Аудит, являясь методом осуществления независимого контроля, не подменяет государственный финансовый контроль. Аудитор не только оценивает достоверность финансовой отчетности предприятия, законность совершенных хозяйственных операций, но и помогает выявить допущенные ошибки, исправить их, а также рекомендует построение такой системы учета, которая позволит в дальнейшем максимально избегать ошибок.

Целью аудита является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения основных средств нормативным актам, действующим в РФ.

Задачей аудитора является: · оценить средства внутреннего контроля организации – клиента; · определить методы проверки; · разработать программу аудиторских процедур по существу.

Данная курсовая работа выполнена на материалах организации ООО «Ладога».

В работе рассмотрим следующие вопросы:

- нормативное регулирование аудита – проанализируем нормативные акты, регламентирующие аудиторскую деятельность,

- определим цели и задачи аудита основных средств, проводимой в ООО «Ладога» за период с января по октябрь 2009 года.

- дадим краткую характеристику исследуемого объекта;

- оценим эффективность системы бухучета и надежность внутреннего контроля на основании изучения учетной политики предприятия, применяемой системы бухгалтерского учета, а также типовых тестов. На основании совокупности положительных и отрицательных ответов по тестам дается высокая, средняя или низкая оценка системы бухгалтерского учета.

- определим уровень существенности;

- разработаем план и программу аудиторской проверки ООО «Ладога»;

- составим рабочие таблицы по итогам проведенной проверки;

- составим аудиторское заключение.

При написании данной работы была использована специальная литература, которая способствовала раскрытию материала по аудиту товарных операций. Кроме того, большое внимание было уделено нормативным документам, регламентирующим порядок учета товарных операций, а также порядок ведение бухгалтерского учета товарных операций, действующим в настоящее время.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1. Бухгалтерский учет основных средств

Активы признаются основными средствами, если одновременно выполняются условия, предусматривающие, что объект[1] :

- предназначен для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или временное пользование;

- предназначен для длительного использования, то есть в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он больше 12 месяцев;

- не должен быть предназначен для продажи;

- способен приносить экономические выгоды (доход) организации в будущем.

При этом необходимо иметь в виду следующее. Активы, в отношении которых выполняются перечисленные условия и стоимость которых в пределах лимита, установленного организацией в учетной политике, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов. Это значит, что организация самостоятельно выбирает, учитывать эти объекты в составе основных средств (на счетах 01, 03) или же в составе МПЗ (на счете 10). Для этого следует определить размер лимита. Таким образом, в учетной политике организации необходимо отразить выбор способа учета и размер лимита.

Период, в течение которого основные средства призваны приносить доход, называют сроком полезного использования. Это базовый показатель для расчета амортизации. Устанавливаются сроки полезного использования для целей бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 6/01.

В налоговом учете организация устанавливает срок полезного использования самостоятельно на дату ввода объекта основных средств в эксплуатацию и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.[2] В настоящее время применяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 №1 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.09.2008 г. №676).

Следует отметить, что согласно этому Постановлению указанная Классификация может применяться и для целей бухгалтерского учета.

К основным средствам относятся:

- здания,

- сооружения,

- рабочие силовые машины,

- оборудование, измерительные приборы,

- передаточные устройства,

- транспортные средства,

- рабочий и продуктивный племенной скот.

Вместе с тем к основным средствам относят и капитальные вложения в арендованное имущество, в коренное улучшение земли (мелиорацию).

Единицей учета основных средств признают инвентарный объект, к которому относят основное средство со всеми его приспособлениями и принадлежностями, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

При этом если объект основных средств состоит из различных частей, имеющих разный срок полезного использования, то следует руководствоваться нормой пункт 6 ПБУ 6/01. Если сроки полезного использования частей основного средства отличаются несущественно, то их нужно учитывать все вместе как один объект. В качестве критерия существенности можно руководствоваться рекомендациями Минфина России (5%) или установить собственный критерий.

Для организации учета и контроля сохранности основных средств каждому инвентарному объекту при принятии его к бухгалтерскому учету присваивается инвентарный номер. При этом не имеет значения, где находится этот объект основных средств - в запасе либо в эксплуатации. Как правило, на объект основных средств прикрепляют металлический жетон с выбитым на нем номером или номер рисуется краской.

Если объект основных средств списывается с бухгалтерского учета, то его инвентарный номер в течение пяти лет не присваивается вновь поступившим в организацию основным средствам.

Основными задачами учета основных средств являются:

- достоверное формирование фактических затрат, связанных с принятием активов к учету;

- правильное оформление первичной документации по учету основных средств, своевременное отражение в учете операций по поступлению, внутреннему перемещению, а также по выбытию основных средств;

- достоверное определение финансовых результатов от продажи основных средств, а также его прочего выбытия;

- достоверное и полное определение всех затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии (ремонт основных средств, а также иные работы, связанные с поддержанием основных средств в рабочем состоянии);

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!