регистрация /  вход

Анализ налогов и налоговых платежей (стр. 1 из 8)

ВВЕДЕНИЕ

Более 70% доходов консолидированного бюджета Республики Беларусь формируется за счет поступлений, контролируемых налоговыми службами. Возникнув на заре человеческой цивилизации, фискальные сборы и в современном обществе являются основной формой доходов государства. Необходимость налогов обусловлена функциями и задачами государства (политическими, экономическими, внешнеэкономическими, оборонными, социальными и др.), выполнение которых требует средств.

Налоги связаны непосредственно с объективной деятельностью и функционированием государства и отображают реально существующие финансовые отношения. Подобно государственному кредиту, расходам государства и т.п., они являются одним из элементов системы финансовых отношений и находятся во взаимосвязи и взаимозависимости с другими финансовыми категориями, обладают свойствами, присущими другим финансовым категориям, и дают ключ к пониманию финансовой системы в целом. В то же время налоги имеют признаки, которые выделяют их.

Особенностью налогов является то, что они, участвуя в перераспределительном процессе, обеспечивают государство финансовыми ресурсами. Источником налогов хозяйствующих субъектов выступает прибавочный продукт, созданный в производстве трудом, капиталом и природными ресурсами, часть которого поступает хозяйствующему субъекту для расширенного воспроизводства. Эта часть прибавочного продукта в процессе первичного распределения находится вне налоговых отношений. Вторую часть получает государство посредством принудительного перераспределения прибавочного продукта в свою пользу. Налоги в этих условиях являются для государства главным методом мобилизации части прибавочного продукта.

Участвуя в формировании централизованного фонда денежных ресурсов государства, налоги должны воздействовать на экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, стимулировать экономический рост, улучшение качества продукции. Исторический опыт показывает, что налоги, при обоснованном применении, способствуют эффективности производства, при ошибочном – наносят непоправимый вред.

В связи с такой значимостью налогов, большое значение для предприятия имеет бухгалтерский учет расчетов плательщика по налогам и сборам в бюджет, а также контроль за их начислением и перечислением. Предприятия, как и государство в целом, заинтересованы в правильности и законности осуществления своей налоговой политики. В этом большую роль играет контроль за своевременностью и правильностью исчисления и перечисления налогов и сборов в бюджет, который осуществляют ревизионные органы. Большую роль играют аудиторские проверки, которые помогают руководству предприятия проверить ведение налогового учета, предупредить и своевременно устранить ошибки, а также избежать штрафов и экономических санкций, что может оказать существенное влияние на доходность предприятия.

В настоящее время налоговая составляющая финансовых потоков организации играет существенную, а в ряде случаев и определяющую роль в формировании ее финансового состояния. Это объясняется тем, что, являясь неотъемлемой частью финансов организации, налоговые потоки оказывают значительное воздействие на такие ключевые показатели его финансового состояния, как рентабельность и ликвидность. Вместе с тем зачастую налоговое влияние на указанные показатели настолько велико, что может играть определяющую роль в формировании стратегии и тактики принятия обоснованных управленческих решений субъектами хозяйствования.

Анализ налогообложения - это процесс комплексного изучения и оценки системы налогообложения организаций с целью выявления возможностей оптимизации налогового бремени.

Исходя из этого объектом анализа налогообложения организации является система налогов, сборов и других обязательных платежей, уплачиваемых ею. Анализ налогообложения позволяет, с одной стороны, изучить систему налогообложения в организации, с другой стороны - измерить влияние налогообложения на результаты ее хозяйственной деятельности.

Главной целью анализа налогообложения является разработка рекомендаций по оптимизации налогообложения в текущем и долгосрочном периоде.

Основными задачами анализа работы являются:

- исследование динамики налогов, сборов и других обязательных платежей в общей сумме и по установленным отчетным периодам;

- изучение и оценка состава и структуры налогов, сборов и других обязательных платежей как в целом по организации, так и отдельно в зависимости от источников начисления и уплаты;

- выявление влияния факторов на изменение суммы налоговых платежей;

- экономическое обоснование оптимизации уровня налогов, сборов и других обязательных платежей в целях повышения эффективности хозяйствования;

- обобщение неиспользуемых возможностей и экономическое обоснование прогнозных резервов снижения уровня налогов, сборов и других обязательных платежей.

Цель написания работы – изучение методики проведения анализа уплачиваемых налогов на предприятии, определение пути оптимизации налоговых платежей.

Для достижения выбранной цели были поставлены и решались следующие задачи:

- рассмотреть налоги и сборы, их сущность и состав, виды налогов и сборов, уплачиваемых субъектами хозяйствования;

- оценка налоговых и неналоговых платежей на основе анализа отчетных данных исследуемого предприятия;

Источниками информации для анализа налогов, сборов и других обязательных платежей являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, информация регистров текущего синтетического и аналитического учета, налоговых деклараций и других источников.

В качестве субъекта исследования выбрано частное торговое унитарное предприятие "ВОЯЖ-ЭФФЕКТ". Предприятие является коммерческой организацией – юридическим лицом, имеет закреплено за ним на праве хозяйственного ведения обособленное имущество, самостоятельный баланс. Целью деятельности ЧТУП «ВОЯЖ_ЭФФЕКТ» является осуществление продажа товаров в розничной торговле.

1. НАЛОГИ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА

1.1. Сущность налогов, их виды и функции, налоговая система Республики Беларусь

Необходимость налогов вытекает из функций и задач государства (политических, экономических, оборонных, социальных и др.), выполнение которых требует определенных финансовых ресурсов. Налог оправдан тем, что функционирование любого общества предполагает затраты, которые должны покрываться соответствующими ресурсами. Если собственных ресурсов государства, например, в форме доходов от государственной собственности, недостаточно (а это является общим случаем), то оно осуществляет процесс взимания налогов. Налоговый метод стал основным в формировании доходов государственной казны.

В Республике Беларусь в течение долгого времени не предпринимались попытки формулирования эффективного, с точки зрения ограничения государственных притязаний, определения налога. Все, что имелось в налоговом законодательстве, сводилось к определению, содержащемуся в преамбуле Закона от 20 декабря 1991 года «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь»: «под налогами и сборами понимаются обязательные отчисления денежных средств от плательщиков в определенных законами размерах». В настоящее время понимание налога получило свое закрепление в п. 1 ст. 6 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее в тексте НК). Налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или ограниченного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты.

Признаки налога вытекают из его определения:

- обязательность;

- индивидуальная безвозмездность;

- денежная форма уплаты налога;

- внесение за счет средств, принадлежащих плательщику на правах собственности, правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Окладные налоги – налоги, сумма которых устанавливается для каждого отдельного налогоплательщика.

Неокладные налоги – исчисляются и уплачиваются налогоплательщиком самостоятельно.

Деление налогов на прямые и косвенные впервые было определено Д. Локком в конце XIX в. В основу деления был положен критерий перелагаемости налогов. Прямой налог – это налог, взимаемый непосредственно с лиц, в отношении которых изъятие средств является обязательным или желательным. Прямые налоги выплачиваются непосредственно с дохода. Источником являются: прибыль, дивиденды, проценты, наследства и др. Преимущество прямых налогов заключается в том, что они являются более прогрессивной формой обложения, поскольку, во-первых, учитывают доход и общее финансовое положение плательщика. К. Маркс отмечал, что «прямые налоги – это наименьшее зло, ибо каждый знает, какую долю государственных расходов он несет». Однако существуют определенные трудности при переложении прямых налогов на других лиц или при уклонении от их уплаты. Косвенные налоги взимаются с налогоплательщиков, которые возмещают уплаченные суммы за счет других лиц. Косвенные налоги выплачиваются опосредованно через цены товаров. Преимущество косвенных налогов состоит в том, что суммы налога берутся в удобное для налогоплательщика время и удобным способом. Данный вид налогов рассматривается фирмами как издержки, а следовательно, увеличивает цену выпускаемой продукции. В зависимости от эластичности спроса и предложения косвенные налоги могут быть переложены на конечного потребителя. Общей тенденцией в развитых государствах является увеличение доли налогов на потребление в результате повышения ставок и расширения базы обложения за счет необлагаемых ранее услуг. Среди недостатков данного вида обложения – их регрессивный и инфляционный характер.