регистрация /  вход

Отчет по производственной практики в ТОО Атланта Групп (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Организация финансовой работы на предприятии ТОО «Атланта Групп» 4
1.1 Краткая характеристика предприятия 4
1.2 Структура финансовой службы предприятия 6
2 Оценка страховой деятельности компании ТОО «Атланта Групп» 8
2.1 Анализ страхового портфеля организации 8
2.2 Оценка финансовой устойчивости ТОО «Атланта Групп» 11
3 Организация страхового дело в Республике Казахстан 15
3.1 Страховой рынок Республики Казахстан 15
3.2 Учет страховых операций 17
3.3 Методика аудита финансовых результатов и налоговых расчетов страховой фирмы. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
Приложение А 24
Приложение Б 25
Приложение В 26

ВВЕДЕНИЕ

Я проходила производственную практику в ТОО «Атланта Групп»

Цель производственной практики – закрепление и углубление знаний, так же на основании учебной литературы и материалов периодической печати, выявить основные проблемы развития страхового рынка в Казахстане за последние несколько лет, дать оценку его текущего состояния, обозначить основные тенденции его развития в последующие годы.

Основными задачами этой работы, является:

- раскрыть теоретические основы страхового рынка;

- дать оценку его текущего состояния;

- выявить основные тенденции его развития в последующие годы.

- ознакомление с организацией работы фирмы;

- сбор материалов по программе практики и для написания преддипломной работы.

В процессе прохождения практики я ознакомилась с основными первичными документами бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности, изучила взаимосвязь коммерческого отдела с другими службами.
При этом мною были изучены основные нормативные акты по специфике работы предприятия, а также собрана информация, необходимая для исследования темы преддипломной работы.

В процессе прохождения практики мною была изучена: структура организации; структура страхового отдела; организация бухгалтерского учета и отчетности; основные показатели, характеризующие работу организации; собран материал для написания преддипломной работы, что соответствует поставленной цели и задачам преддипломной практики.

1 Организация финансовой работы на предприятии ТОО «Атланта Групп»

1.1 Краткая характеристика предприятия

Я проходила практику в течении двух недель в филиале ТОО «Атланта Групп», расположенному по адресу: г. Алматы ул. Гоголя, д. 36, тел. (727) 223345, e-mail - s.a.zurich@bk.ru.

Товарищество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Атланта Групп»– одна из ведущих компаний на казахстанском страховом рынке, специализирующаяся на массовых видах страхования в розничном сегменте и в сегменте малого и среднего бизнеса.

Сегодня ТОО «Атланта Групп» интегрировано в Европейское Управление рискового страхования группы Zurich. Компания активно внедряет лучшие практики Zurich во всех основных направлениях бизнеса, таких как андеррайтинг, урегулирование убытков, дистрибуция и формирование резервов. Эти практики основаны на глобальной программе The Zurich Way, направленной на стандартизацию ключевых процессов с целью повышения производительности и качества обслуживания клиентов.

Руководство компанией осуществляют председатель совета директоров, генеральный директор, организационная структура компании приведена на рисунке 1.



Рисунок 1. Структура управления ТОО «Атланта Групп»

Для того, чтобы иметь четкое представление об исследуемой компании рассмотрим ее основные показатели в таблице 1.

Страховая компания ТОО «Атланта Групп» является филиалом и осуществляет свою деятельность (страхование) на территории г.Алматы с января 2007 года, определяемую Уставом и Правилами страхования. Учет в компании осуществляется согласно положению об учетной политике организации Zurich Financial Services. Система бухгалтерского учета страховых организациях базируется на общепринятых в мировой практике принципах: сплошное документирование, инвентаризация, обобщение информации на счетах, двойная запись, составление баланса и отчетности.

Таблица 1

Динамика основных финансовых ТОО «Атланта Групп»

Наименование показателя 2008 2009 2010 2010 в % к 2008
Наличие страховых резервов, млн.тг. 20035 25849 24510 18.25
Доход от инвестиционной деятельности млн.тг. 9500 8000 9800 3.061
Прибыль, млн.тг. 7560 7986 8150 7.23
Размер собственных средств, млн.тг. 8801 8245 8650 -1.74
Чистые активы, млн.тг. 26069 29012 31210 16.47
Уставной капитал, млн.тг. 1200 1500 1500 20
Количество дочерних обществ имеющих УК, соответствующий законодательству 56 67 70 20

Страховая компания, осуществляя организацию бухгалтерского учета, самостоятельно может установить:

- учетную политику;

- организационную форму бухгалтерской работы (исходя из конкретных условий хозяйствования);

- форму и методы бухгалтерского учета, технологию обработки учетной информации, основываясь на действующей в Республике Казахстан формах и методах при соблюдении методологических принципов;

- систему внутрипроизводственного (управленческого) учета, отчетности и контроля.

Таким образом, страховая компания может выделять на отдельный баланс свои хозяйства, филиалы, представительства, отделения.

Всего в филиале ТОО «Атланта Групп» работает 37 страховых агентов и 6 специалистов.

Клиентами филиала ТОО «Атланта Групп» являются физические и юридические лица г. Алматы.

Предметом деятельности общества является страхование по следующим видам и программам в таблице 2.

Таблица 2

Программы страхования в филиале ТОО «Атланта Групп»

Вид страхования Программы
Имущество ЮЛ Страхование зданий, сооружений, производственного оборудования, мебели, оргтехники, товаров на складах и в торговых залах Программы для малого и среднего бизнеса (магазин, салон, склад), включая страховую защиту товаров и наличных денег в торговом зале, товаров на складе, бой стекол Совместные с таможней программы страхования товаров и грузов, находящихся на таможенном складе и на складе временного хранения Потребительские полисы страхования дорогих товаров длительного пользования Комплексное страхование банков Страхование экологических рисков Страхование строительно-монтажных рисков Страхование финансовых потерь в случае вынужденного перерыва в производстве
Имущество ФЛ Загородный дом: Дача, коттедж, садовый домик, их внутреннюю отделку и движимое имущество Баня, хозблок, гараж и т.д. Заборы, ограду Домовой: Квартиру от пожара, удара молнии, взрыва газа, повреждения водой, стихийных бедствий третьих лиц включая теракты Кража и повреждение или уничтожение домашнего имущества Гражданская ответственность жильцов квартиры Жильцов квартиры от несчастного случая
Страхование ответственности Организаций перед посетителями Производителя продукции Таможенных брокеров Предприятий-источников повышенной опасности Организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте

1.2 Структура финансовой службы предприятия

Финансы - это кровь предприятия, а финансовая система - это кровеносная система, обеспечивающая жизнедеятельность предприятия. За ее функционирование отвечает финансовая служба предприятия.

Общее правило формирования коллектива сотрудников финансовой службы предприятия - высокая квалификация и экономически обоснованная минимизация штата. Поэтому структура финансовой службы предприятия обычно формируется постепенно, по мере развития предприятия, освоения современных технологий и внедрения современных инструментов финансового менеджмента, централизации финансово - экономического управления предприятием и формирования на предприятии высокой корпоративной культуры.

Структура финансовой службы исследуемого предприятия приведена на рисунок 2.

Бухгалтерия предприятия в рамках финансового менеджмента специализируется на финансовом бухгалтерском учете и является одним из источников информации для деятельности финансовой службы.

Структура управления состоит из 3 уровней:

- Генеральный директор филиала ООО СК «Цюрих. Ритейл»

- Гл. бухгалтер, юрисконсульт, экономист, 2 ведущих специалиста, страховые агенты

- Кассир, инспектор


Рисунок 2. Структура управления филиала ООО СК «Цюрих. Ритейл»

На основании собранных на предприятии данных, все сотрудники ООО СК «Цюрих. Ритейл» соответствуют занимаемым должностям по образованию, что говорит об их компетентности.

В исследуемом обществе все работники аппарата управления имеют высшее образование или дополнительное высшее образование. Средний возраст работающих находится в пределах 20-40 лет и учитывая, что все работники получили отличное высшее образование, а также, что стаж работы у всех более 5-9 лет по специальности говорит о том, что они обладают опытом в работе на своем предприятии и хорошо знают свое дело, свое предприятие и, что является несомненным «плюсом» для работы всей компании.