регистрация /  вход

Учет собственных средств организации 3 (стр. 1 из 3)

НОУ СПО «Красноярский Кооперативный Техникум Экономики, Коммерции и права».

Курсовая работа.

Тема:«Учет собственных средств организации».

Специальность:080110 «Экономика и бухгалтерский учет».

Красноярск 2010г.

План:

Введение………………………………………………………………………стр.3

1. Задачи учета собственных средств……………………………….......стр.4

2. Учет уставного капитала…………………………………………....стр.5-6

3. Учет паевого фонда……………………………………………….....стр.7-8

4. Учет резервного капитала………………………………………….стр.9-10

5. Учет добавочного капитала………………………………………стр.11-12

6. Учет фонда развития потребительской кооперации………………..стр.13

7. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)……...стр.14-15

Заключение…………………………………………………………………..стр.16

Практическое задание……………………………………….…………..стр.17-18

Список литературы………………………………………………………….стр.19

Введение.

Каждое предприятие, предприниматель, организуя свою деятельность, преследует цель – получить максимальный размер дохода. Для реализации этой цели необходимы средства производства, эффективное использование которых и определяет конечный результат работы. Сторона баланса предприятия, на которой отражен капитал, дает ответ на вопрос: «Откуда поступают деньги для средств производства?» Ответу на этот вопрос и посвящена большая часть моей курсовой работы.

Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Значимость последнего для жизнеспособности и финансовой устойчивости предприятия настолько велика, что она получила законодательное закрепление в Гражданском кодексе РФ в части требований о минимальной величине Уставного капитала, соотношений Уставного капитала и чистых активов; возможности выплаты дивидендов в зависимости от соотношения чистых активов и суммы уставного и резервного капитала.

Финансовая политика предприятия является узловым моментом в наращивании темпов его экономического потенциала в условиях рыночной системы хозяйствования с ее жестокой конкуренцией.

Учет собственного капитала является важным участком в системе бухгалтерского учета. Здесь формируются основные характеристики собственных источников финансирования деятельности предприятия.

Основная проблема для каждого предприятия, которую необходимо определить – это достаточность денежного капитала для осуществления финансовой деятельности, обслуживания денежного оборота, создания условий для экономического роста. Эта проблема практически для всех предприятий остается пока нерешенной, о чем свидетельствует значительный недостаток собственного оборотного капитала. Следовательно, существует объективная потребность во всестороннем изучении, анализе и улучшении методологии и организации бухгалтерского учета собственного капитала хозяйствующих субъектов.

Цель данной курсовой работы – установить, что может являться объектами собственных средств организации, за счет чего они формируются, для чего нужны на предприятии и какова их структура.

1. Задачи учета собственных средств.

Собственный капитал представляет собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления ее хозяйственной деятельности.

Основные задачи учета собственных средств предприятия сводятся к следующим:

· правильное отражение формирования собственного капитала предприятия;

· отражение изменения величины и структуры собственного капитала;

· отражение мобилизации собственных средств и выявление причин ее возникновения.

Расчеты с учредителями имеют немаловажное значение. Чем больше учредителей у предприятия, и чем меньше они вовлечены в непосредственное управление им, тем выше важность управленческого учета, особенно с точки зрения предотвращения разногласий между учредителями.

Собственный капитал учитывается в целях обеспечения корректности расчетов предприятия с учредителями и учредителей между собой. Особую важность учет собственного капитала имеет для предприятий, привлекающих средства путем продажи долей или акций.

Учредители устанавливают порядок и периодичность распределения прибыли. Распределение, как правило, производится собранием учредителей ежемесячно или ежеквартально. Предприятие готовит к собранию учредителей отчетность, которая должна быть полной и окончательной. Ее изменение задним числом (после собрания) невозможно.

Если у предприятия только один учредитель, распределение прибыли носит формальный характер и может производиться раз в год.

Собственный капитал состоит из следующих компонентов:

· взносов учредителей - выраженного в денежной форме суммарного итога взносов (вкладов) участников (собственников). Следует отличать взносы учредителей от уставного капитала, который определяется в учредительных документах при регистрации компании и может быть выплачен частично. В управленческом учете уставный капитал не используется, учитываются только фактические взносы учредителей;

· безвозмездно полученных денежных средств и имущества;

· прибыли остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

В управленческом учете поступившие от учредителей средства и имущество непосредственно зачисляются на счета активов.

2. Учет уставного капитала.

Источниками формирования имущества являются собственные средства (собственный капитал) и заемные средства (заемный капитал). Собственный капитал состоит из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли. Учет уставного капитала осуществляют на счете 80 "Уставный капитал". Сальдо этого счета должно соответствовать размеру уставного капитала (фонда), зафиксированного в учредительных документах организации. После государственной регистрации организации, созданной на средства учредителей, уставный капитал в сумме, предусмотренной учредительными документами, отражают по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Оборот по дебету – уменьшение уставного капитала, оборот по дебету – увеличение уставного капитала.

Уставный капитал увеличивается:

А) При принятии решения об увеличении номинальной стоимости акций;

Б) При принятии решения акционерами о капитализации (реинвестировании) начисленных дивидендов;

В) В связи с первичной эмиссией ценных бумаг акционерным обществом;

Г) За счет направления части чистой прибыли в уставный капитал.

Уставный капитал уменьшается:

· При выходе акционеров или участников общества;

· При выкупе акционерным обществом акций у акционеров;

· При направлении части уставного капитала для покрытия убытков акционерного общества, предприятия.

Записи по счету 80 «Уставный капитал» производятся при обязательном внесении соответствующих изменений в учредительные документы.

Учет операций, отражаемых на счете 80 «Уставный капитал», ведется в журнале-ордере №12.

При регистрации предприятия (организации) на сумму зарегистрированного уставного капитала образуется задолженность учредителей перед предприятием. Для учета расчетов с учредителями используется счет 75 «Расчеты с учредителями». Это активно-пассивный счет, который служит, с одной стороны, для учета расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал – субсчет 75/1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», с другой – для учета расчетов с учредителями по начисленным им доходам – субсчет 75/2 «Расчеты по выплате доходов».

Величина зарегистрированного уставного капитала отражается проводкой:

Дт - 75 «Расчеты с учредителями»;К т – 80 "Уставный капитал".

Аналитический учет расходов с учредителями ведется в разрезе каждого из них в карточках или ведомостях на основании учредительных документов, актов приемки-передачи основных средств и нематериальных активов, платежных поручений, приходных кассовых ордеров и др.

В качестве взносов в уставный капитал учредители могут представлять наличные и безналичные денежные средства, основные средства, материальные ценности, нематериальные активы. В зависимости от вида взноса дебетуются различные счета в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями»:

Дт - 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары», 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютные счета».

Вместе с тем по кредиту счета 75 начисляются дивиденды акционерам, что отражается проводкой: Дт – 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», К т – 75/2 «Расчеты по выплате доходов».

При этом расчеты с участниками отражаются в обычном порядке по дебету счета 75 в корреспонденции со счетами учета денежных средств, материальных ценностей.

Изменение величины уставного капитала отражается по счету 80. при этом увеличение отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетами:

75/1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» - при изменении номинальной стоимости акций;

75/2 «Расчеты по выплате доходов» - начисленные дивиденды направляются на увеличение уставного капитала;

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - за счет чистой прибыли (нераспределенной прибыли);

83 «Добавочный капитал» - за счет средств добавочного капитала.

Уменьшение уставного капитала отражают по дебету счета 80 с кредитованием соответствующих счетов (75/1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» - при выходе акционеров; 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - при покрытии убытков предприятия за счет уставного капитала и т.д.).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!