регистрация /  вход

Анализ бухгалтерского учёта предприятия (стр. 1 из 22)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«Гомельский государственный университет
имени Франциска Скорины »

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета, контроля и анализа

хозяйственной деятельности

Отчет о прохождении учетно-аналитической практики

Исполнитель :

студентка группы БУ-42 Титенкова Е.Н.

Научный руководитель :

доцент, к.э.н. Золоторева О.А.

Руководитель от производства:

зам. гл. бухгалтера Гаврилкина Т.М.

Гомель 2006

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..........3

1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «8 МАРТА»......4

2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ …………………………………….………………….9

2.1 Учет основных средств и других внеоборотных активов …………………….9

2.2 Учет производственных запасов………………………………........………….20

2.3 Учет труда и заработной платы……….………………………………………..28

2.4 Учет готовой продукции и её реализации……………………………………..37

2.5 Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций…………………45

2.6 Учет финансовых результатов, фондов и резервов…………………………...52

2.7 Бухгалтерская отчетность………………………………………………………61

3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ………………..70

4 УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВ-НОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА (ИНДИВИ-ДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ)..………….........................................................................78

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..89

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….…………....................90

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………...…………...92

Введение

Объектом исследования является Открытое акционерное общество «8 Марта».

Индивидуальное задание: учет расчетов по заработной плате и анализ эффективности использования средств на оплату труда.

Изучение учета расчетов по оплате труда, ее недостатков и преимуществ необходимо, поскольку заработная плата входит как важная доля в себестоимость продукции, работ и услуг, и это в итоге влияет на получение прибыли организации. Грамотное и своевременное начисление заработной платы важно как для исчисления итогов труда, так и для хорошего психологического климата в среде работников: если человек знает, что его труд ценится и оплачивается достойно, правильно и вовремя, настроение и желание работать повышается. Соответственно растет и производительность труда, что приносит дополнительную прибыль организации.

В свою очередь фонд заработной платы является важнейшим объектом управления любого экономического субъекта, поскольку в значительной степени формирует общие издержки предприятия. Анализ фонда представляет собой одно из направлений учетно-аналитической работы системы управления предприятием.

Цель работы: исследование особенностей бухгалтерского учета на примере ОАО «8 Марта» и анализ ее деятельности на основании полученной информации.

Для осуществления этой цели необходимо решить следующий круг задач: охарактеризовать деятельность ОАО «8 Марта» в целом за два года; рассмотреть учет основных средств, других внеоборотных активов, учет производственных запасов, учет труда и заработной платы, учет затрат на производство и калькулирование себестоимостипродукции, учет готовой продукции и её реализации, учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций, учет финансовых результатов, фондов и резервов, бухгалтерская отчетность; проанализировать финансовое положения фабрики; раскрыть выданную на кафедре индивидуальную тему.

Методы исследования:наблюдение, сравнение, обобщение, анализ.

1 Технико-экономическая характеристика ОАО «8 Марта»

История организации началась в 1926 году с открытия трикотажной мастерской. В 1930 году мастерские приходят в разряд фабрики и именуются чулочно-трикотажной фабрикой "8 Марта".

Коллектив фабрики из года в год наращивал объемы производства, непрерывно работал над расширением и обновлением ассортимента. С этой целью были проведены три реконструкции фабрики. В результате она практически полностью преобразилось.

Согласно приказа №344 от 31 декабря 1996 года Министерства по Управлению государственным имуществом и приватизацией Республики Беларусь было создано ОАО «8 Марта». Переход на новую форму собственности положительно отразился на деятельности фабрики. Существенно укрепилось его финансовое состояние.

Акционерное общество создано с целью осуществления деятельности, направленное на получение прибыли.

Предметом деятельности организации является производство и сбыт трикотажных и чулочно-носочных изделий.

В соответствии с целями деятельности акционерное общество, руководствуясь законодательством Республики Беларусь, осуществляет производство таких видов продукции как:

1. бельевой женский, детский, мужской, трикотаж различных ассортиментных групп и наименований;

2. верхний женский, детский и мужской трикотаж;

3. спортивный трикотаж и купальные костюмы для женщин, детей, мужчин;

4. мужские, женские и детские чулочно-носочные изделия.

Всего выпускается свыше 220 наименований трикотажных изделий. Ежегодно внедряется свыше 500 новых моделей, до 100 новых артикулов полотен, около 50 рисунков набивки и до 80 рисунков штучной печати. Фирма перерабатывает свыше 50 наименований натуральных и химических нитей различных линейных плотностей, что дает возможность получить полотна современных модных структур. Высокая профессиональная квалификация персонала фирмы позволяет постоянно совершенствовать технологические процессы, внедрять новые технологии.

Продукция фирмы экспортируется в Австрию, США, Германию, Польшу, Чехию, Голландию. Целенаправленная работа над улучшением качества изделий характеризуется отсутствием претензий по качеству поставляемой продукции со стороны заказчиков. Фирма заинтересована в сотрудничестве с иностранными партнерами по изготовлению продукции из давальческого сырья, реализации на экспорт собственной продукции, использование инвестиций зарубежных фирм для совместного выпуска конкурентоспособной продукции.

Вся деятельность основывается на всесторонней и своевременной помощи вспомогательных отделов и служб.

Все вместе, это позволяет производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию, своевременно реагировать на изменение потребительского спроса (совершенствовать технологию производства) и за счет полной реализации продукции получать финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности.

ОАО «8 Марта» - современное многопрофильное предприятие, ориентированное на выпуск конкурентоспособных высококачественных трикотажных изделий.

Уставный фонд ОАО «8 Марта» на 2006 год составляет 5744 млн.руб. В свою очередь уставный фонд делится на 1641260 простых акций номинальной стоимостью 3500 рублей каждая. Доля юридических лиц на 1.01.2006г. составляет 1133861 штук акций или 69,08% в том числе доля государственной собственности 1054861 штук акций или 64,27%. А доля физических лиц составляет 507399 штук или 30,92%.

Держателем реестра акционеров ОАО «8 Марта» является ЗАО ИК «Беласкоинвест». Органы управления общества:

1. собрание акционеров;

2. наблюдательный совет, в который входит:

· представитель государства

· председатель правления

· заместитель председателя правления

· члены правления

3. дирекция:

· директор

· главный инженер

· главный бухгалтер

· заместитель директора по экономике (Приложение 1).

Целями фабрики также являются: обеспечение сохранности собственности, экономное отношение к расходованию трудовых, материальных и финансовых ресурсов, социальное развитие коллектива, создание благоприятных условий труда, осуществление постоянного контроля за строгим соблюдением правил техники безопасности и производственной санитарии.

Списочная численность работников Общества в среднем за 2005 год составила 1289 человек. Уровень квалификации кадров – одно из главных направлений работы кадровой службы. На фирме организована четкая работа профессиональной подготовки, повышения квалификации и обучения кадров. 348 человек обучались в школах передового опыта, на курсах целевого назначения, 79 человек обучены вторым смежным профессиям. В 2005 году принято 25 выпускников училища.

Фирма имеет 2 действующих детских сада, в которых воспитывается 200 детей. В течении 2005 года во всех детских садах фирмы проводился текущий ремонт. Затраты на содержание детских садов за 2005 год составили 291 млн. рублей. Фирма так же имеет молодежное общежитие на 350 мест, 28 комнат в малосемейном общежитии.

В 2005 году выпущено 3223 тысячи пар чулочно-носочных и 1983 тыс. штук трикотажных изделий на сумму 13105 млн.руб., соответственно в 2004 году чулочно-носочных изделий – 3110 тыс.пар, трикотажных изделий – 2209 тыс.штук на сумму 11490 млн.руб.

В свою очередь темп роста 2005 года к уровню 2004 года составили:

· чулочно-носочные изделия – 103,6%

· трикотажные изделия – 89,8%

Получить реальную картину результатов относительно хозяйственной деятельности предприятия позволяет система показателей, характеризующих динамические изменения, произошедшие в течение двух последних лет, сравнительный анализ которых проводится при выполнении условия сопоставимости данных.

ОАО «8 Марта» учет ведется на основании рабочего плана счетов, который утверждается директором и главным бухгалтером каждый год (Приложение 2).

Технико-экономические показатели деятельности РУП «Гомельский завод станочных узлов» представлены в таблице 1.1. Источниками информации для заполнения данной таблицы служат: отчеты о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера за два года (Приложение 3, Приложение 4), отчеты о затратах на производство продукции (Приложение 5).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!