регистрация /  вход

Лекции по статистике (стр. 1 из 2)

Вопрос №1 Предмет и метод статистики

Статистика имеет многовековую историю. Её возникновение и развитие обусловлены общественными потребностями: подсчет населения, скота, учета земельных угодий, имущества и т.д. Наиболее ранние сведения о таких работах в Китае относятся к 13 в. до нашей эры. В Древнем Риме проводились учеты свободных граждан и их имущества.

Считается, что основы статистической науки заложены английским экономистом У. Петти (1623-1687)г. Он рассматривал статистику как науку об управлении. В 1746г. немецкий профессор философии и права Ахенваль впервые в Марбургском университете начал читать новую дисциплину, названную им статистикой.

В развитии статистики видное место принадлежит представителям отечественной науки и практики. В эпоху Петра I статистика трактовалась преимущественно как описательная наука. Но уже со второй половины XIX в. выдвигается познавательное значение статистики. Профессор петербургского университета Ю.Э. Янсон (1835-93) назвал статистику общественной наукой. Видный экономист А.И. Чупров (1842-1908) отмечал необходимость массового статистического исследования при помощи метода количественного наблюдения большого числа факторов для того, чтобы описать общественные явления, подметить законы и определить причины, их вызвавшие. Развитие статистики в России тесным образом связано с созданной после отмены крепостного права земской статистикой, которая пользовалась заслуженным авторитетом за объективность и профессионализм.

История развития статистики показывает, что статистическая наука сложилась в результате теоретического обобщения накопленного человечеством передового опыта учетно - статистических работ, обусловленных, прежде всего, потребностями управления жизни общества.

Статистика , наука, занимающаяся изучением приемов систематического наблюдения над массовыми явлениями социальной жизни человека, составлением численных их описаний и научной обработкой этих описаний. Наблюдения, производимые статистиками, выражаются всегда в цифрах и относятся к числу, весу и мере наблюдаемых явлений и предметов; они всегда массовые, то есть относятся к огромному числу однородных предметов и явлений. Численные статистич. описания всегда представляются в виде таблиц, каждая цифра которой есть сумма предметов или явлений взятой для наблюдения массы, расположенной в группы по заранее определенным признакам. Результаты научной обработки этих таблиц выражаются в так наз. средних числах, служащих для определения вероятности наступления в будущем явлений при прочих равных условиях явлений, аналогичных с теми, которые служили предметом наблюдений. Описывая и анализируя массовые явления социальной жизни, С. выясняет законы их последовательности и причинной зависимости. По способу производства статистич. наблюдений различают описание явлений, приуроченное к одному определенному моменту (т. н. переписи и анкеты) и последовательное описание хода изменчивых явлений (текущая регистрация). Объектами статист. изучения являются население, его состав и численность (по полу, возрасту, национальностям, занятиям, образованию и пр.), перемены в нем., так наз. движение населения (рождаемость, брачность, смертность, болезни, самоубийство, эмиграция), деятельность населения (сельское хозяйство, промышленность, торговля, кредит, движение на путях сообщения, страхование, преступность и пр.).

Вопрос № 2 Осн.направления развития статистики на современном этапе.

Экономическая реформа ставит кач-но новые задачи перед стат.наукой и практикой. В соттветствии с гос.прогр.перехода России на принятую в межд.практике систему учета и статистики реорг.сист.сбора стат.инф-ции и соверш.методология анализа рын.процессов и явлений. Широко при-я в мир.практике сист. Нац.счетов соотв.особ.и треб.рын.отношений. Поэтому переход к рын.экон позволил внедрить в стат.и бух учет СНС, отраж.функц-е отраслей рын.экономики.

Это необх.для компл-го анализа эк-ки на макроур-не и обесп.инф-ции межд.экон.орг-ции, с кот.сотр.Россия. Статистике принадлежит большая роль в инф-аналит-ом обеспечении развития экон.реформы. Единой целью этого процесса явл оценка анализ и прогнозирование сост.и развития экон. На совр.этапе.

Вопрос № 3 "Организация статистики"

Единый централизованный орган (Госкомстат России), решает осн.задачи стоящие перед стат-ой страны, осущ. един. методологическое рук-во, сводит и анализ-ет важнейшие материалы, научно обобщ.стат данные о явлениях общ-ой жизни, вып.ряд ф-ций: исп-х, научно-методол., по науч. обобщ-ю и анализу стат.мат-ов. Создание ед.системы гос.стат., охватывающей все важн.стороны разв.хоз-ва страны, каждой отрасли нац.хоз-ва и кажд.предпр-я в отд-ти, дает возм. обесп. Широкомасштабный учет и наблюдение за пр-м и распр-м мат благ.

Важнейшая задача стат органов – регулярное форм-е общ-ти и орг.упр-я о происходящих изм. В соц-экон разв.страны .

В стоответствии с совр.требованиями, орг-я, проведение и методология статистистических исслед.должны осущ. в рамках междунар.станд.стат.учета.

ГКСР с исп.опыта, накопленного в мировой практике, рекомендаций межд.стат и экон.орг-ций внедряется вместо прежнего широкомасшт-го сбора стат.инф.практика выб.наблюдений.

Принципы :

- централизованное руководство,

- единое организационное строение и методология,

- неразрывная связь с органами государственного управления.

Система государственной статистики имеет иерархическую структуру. Эта структура имеет федеральный, республиканский, краевой, областной, окружной, городской и районный уровни.

Госкомстат имеет управления, отделы, вычислительный центр.

Вопрос № 4 Информационная база статистических данных

В соотв.со статьей 71 конституции РФ рук-во стат-ой в стране осущ. ГКС, как федеральный орган исполнительной власти.

ГКС РФ, его органы в республиках, краях, областях, АО в городах, районах, а также подведомственные им орг-ции, учр.и учеб.заведения составляют единую сист. Гос.статистики страны.

Формы и методы сбора и обработки стат.данных, методология расчета стат.пок-лей, уст-е ГКС, являются статистическими стандартами РФ. В основе деят-ти ГКС лежат федеральные стат. Программы, кот.фин-ся из госбюджета. Все ост.исслед-я ведуться за счет средств заказчиков.

Вопрос № 5 "Статистическая методология при изучении социально-экономических явлений"

Статистика как наука постоянно совершенствует имеющиеся стат. показатели и разрабатывает новые для появившихся в об-ве новых явлений и процессов, связанных с переходом на рын. эк-ку.

Статистика – осн. источник информации, она языком цифр отражает общественную жизнь во всём многообразии её проявлений.

В наст. вр. с развитием рын. отношений роль информационной базы возрастает, т.к. следует постоянно следить за конъюнктурой р-ка, усложняющимися связями субъектов р-ка и потребностями в изучении влияния разл. Факторов на результаты их деят-ти, а также в прогнозировании и обобщении результатов исследования как на микро ур-не (предприятий, фирм, отраслей), так и на макро ур-не (н/х в целом).

Стат. информация явл. важнейшим ресурсом в управлении на всех уровнях. Основным источником информации стат. сведений явл. обязательная стат. и бух. отчётность всех предприятий и организаций, отдельных юр. лиц к какой бы организационно правовой форме собственности ни относились предприятия.

Для этого создана и функционирует единая система централизованной статистики, охватывающая все явления и процессы общественно-экономической жизни общества.

Задачи статистики. Современные задачи статистики определяются коренными изменениями в общественной жизни страны.

Соц-эк преобразования, происходящие в нашей стране, создание институтов рын. хоз-ва требуют постоянного совершенствования стат. методологии, разработки качественно новых показателей статистики, разработки приёмов и способов методов изучения общих закономерностей и специфических особенностей формирования и развития российской рын.

Статистика как хоз. практика обеспечивает гос. и хоз. органы всесторонней информацией для управления и составления народно-хозяйственных планов на разных уровнях, а также осуществляет контроль за выполнением этих планов, выявляет внутрипроизводственные резервы для повышения эффективности пр-ва. Статистический учет - система регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона или страны. Информация статистического учета используется органами власти и управления для принятия управленческих решений.
Общество в процессе своего развития ставит перед стати­стикой все новые и новые задачи, что способствует выделе­нию отдельных отраслей единой статистической науки. Каж­дая из этих отраслей имеет свой объект исследования, выяс­няет сущность определенной системы показателей, разраба­тывает правила и методы их получения и использования в научной и практической деятельности. Однако во всех отрас­левых статистиках применяются принципы и методы общей теории статистики. Первый уровень - общая теория статистики. Общая теория статистики является наукой о наиболее общих принципах, правилах и законах цифрового освещения социально-эко­номических явлений. Она разрабатывает наиболее общие по­нятия, категории статистической науки, которые имеют обще­статистический смысл (например, «закономерность», «показа­тель», «средняя величина», «признак» и т. д.), и методы изуче­ния социально-экономических явлений.

Важнейшими ее разделами являются учения: о статистичес­ком наблюдении, статистических группировках и обобщающих показателях в форме абсолютных, относительных и средних величин. Общая теория статистики выясняет сущность этих показателей и разрабатывает научную методологию их постро­ения (вычисления), а также общие принципы и методы стати­стического исследования. Ее категориями, показателями и ме­тодами пользуются все отраслевые статистики, т. е. общая те­ория эк-ки, а также сравнительного анализа её показателей с показателями зарубежных стран, принятыми в международных эк. и стат. организациях. В наст. вр. в стране намечаются след. коренные изменения в общественной жизни: