регистрация /  вход

Аудит учебное пособие (стр. 10 из 83)

Государственный финансовый контроль регламентируется зако­нами Российской Федерации и другими нормативными актами. В системе государственного финансового контроля имеются спе­циальные контрольные органы: Счетная палата Российской Феде­рации, Департамент государственного финансового контроля и аудита Министерства финансов Российской Федерации. В опреде­ленной мере функции государственного финансового контроля выполняют органы Министерства по налогам и сборам, налоговая полиция, а также Центральный банк России, Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю, Государственный таможенный комитет России, а также контрольные органы мини­стерств и ведомств.

Объектами государственного финансового контроля являются государственные органы и структуры, промышленные и коммер­ческие предприятия с государственным участием, предприятия, организации и учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств или получающие государственные субсидии, обществен­ные неправительственные организации и учреждения, предпри­нимательские структуры и физические лица в части уплаты нало­гов и осуществления деятельности, регулируемой государством.

Основные задачи государственного финансового контроля: проверка законности и правильности распределения финансовых средств государства и ведения бухгалтерского учета; проверка эффективного и экономного расходования государственных средств; проверка правильности расчета и уплаты налогов. Конт­рольные органы государства могут выполнять свои задачи объек­тивно и эффективно только в том случае, если они независимы от проверяемых ими организаций и защищены от постороннего влияния.

Элементами системы внутреннего контроля экономических субъектов являются внутренний аудит и управленческий контроль. Внутренний контроль создается для упорядоченного и эффектив­ного ведения дел, обеспечения соблюдения политики руковод­ства, охраны активов, обеспечения полноты и точности докумен­тации и всей внутрифирменной информации о производственно-хозяйственной и финансовой деятельности. При этом реализация целей управления в системе внутреннего контроля возложена во-первых, на организационно-технический механизм (включающий процедуры контроля, внутреннюю регламентирующую норматив­ную документацию и т.п.) и, во-вторых, на специальные конт­рольные подразделения - управления (отделы) внутреннего аудита.

Организация системы внутреннего контроля является прерога­тивой самого экономического субъекта.

В настоящее время подразделения внутреннего аудита у эконо­мических субъектов по-разному встраиваются в структуру управ­ления экономического субъекта, поэтому условно внутренний аудит можно разделить на внутренний аудит акционеров и внут­ренний аудит исполнительного руководства. Первый из них часто называют независимым внутренним аудитом, так как внутренние аудиторы непосредственно не подчинены исполнительному руко­водству и, следовательно, по поручению собственников, акцио­неров могут осуществлять в том числе и проверку деятельности самого исполнительного руководства.

Некоторые экономические субъекты, по образцу фирм ФРГ, создают у себя подразделения контроллинга и назначают контро­леров. Кратко основные функции этих подразделений и самих контролеров можно охарактеризовать как «управление управлени­ем», т.е. это координация, согласование, контроль, упорядочение и подготовка информации для руководства в виде, удобном для принятия управленческих решений.

Хотя аудиторская деятельность может охватывать все эконо­мические организации независимо от их организационно-право­вых форм и форм собственности, основными объектами аудита являются предпринимательские структуры, а предметом ауди­та - собственность акционеров и инвесторов. Независимость - необходимое условие деятельности аудиторов, причем независи­мость аудиторов гораздо шире независимости государственных контролеров-ревизоров.

При проведении аудита применяются специальные приемы до­кументального и фактического ревизионного контроля , методики ревизии отдельных объектов учета.

При проведении ревизионной проверки составления бухгалтер­ских (финансовых) отчетов с определенными оговорками могут быть использованы нормы и стандарты аудита .

Так как аудит и ревизия являются способами организации кон­троля за финансово-хозяйственной деятельностью, между ними имеется много общего, но имеются и принципиальные различия.

Отличие внешнего аудита от ревизии

1. Цели:

аудит - выражение мнения по поводу достоверности финан­совой отчетности;

ревизия - выявление недостатков с целью их устранения и наказания виновных.

2. Характер:

аудит - предпринимательская деятельность;

ревизия - исполнительская деятельность, выполнение распо­ряжений.

3. Основа взаимоотношений:

аудит - добровольное осуществление на основе договоров;

ревизия - принудительное осуществление по распоряжению вышестоящих или государственных органов.

4. Управленческие связи:

аудит - горизонтальные связи, равноправие во взаимоотно­шениях с клиентом, отчет перед ним;

ревизия - вертикальные связи, назначение, отчет перед вы­шестоящим звеном об исполнении.

5. Принцип оплаты услуг:

аудит - платит клиент;

ревизия - платит вышестоящее звено или государственный орган.

6. Практические задачи:

аудит - улучшение финансового положения клиента, привле­чение пассивов (инвесторов, кредиторов), помощь и консульти­рование клиента;

ревизия - сохранение активов, пресечение и профилактика злоупотреблений.

7. Результаты:

аудит - аудиторское заключение - документ, имеющий юриди­ческое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправ­ления и судебных органов. Итоговая часть аудиторского заключения, содержащая запись о подтверждении достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, может быть опубликована;

ревизия - акт ревизии - внутренний документ для контроли­рующего органа, который должен быть передан вышестоящему и другим органам и в котором отмечаются все выявленные недо­статки.

1.11. Этика аудитора

Поскольку в современном обществе деятельности аудиторов отводится весьма важная роль, существует объективная необходи­мость поддерживать в общественном мнении уважение и доверие к профессии аудитора. Для поддержания высоких моральных ка­честв и профессиональной ответственности аудиторов профессио­нальные аудиторские организации разрабатывают этические ко­дексы аудиторов.

Существует международный этический кодекс аудитора, на основе которого разработан кодекс профессиональной этики аудиторов Российской Федерации, одобренный Аудиторской па­латой России.

Этика профессионального поведения аудиторов определяет нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде аудиторское сообщество, готовое защищать их от всех воз­можных нарушений и посягательств.

Соблюдение общечеловеческих и профессиональных этических норм - непременная обязанность и высший долг каждого аудито­ра, руководителя и сотрудника аудиторской фирмы.

Нарушители этических норм профессионального поведения проявляют неуважение ко всему аудиторскому сообществу и нано­сят ему моральный и материальный ущерб.

Неэтичное поведение отдельных аудиторов заслуживает пори­цания и наказания, вплоть до исключения из сообщества аудито­ров, лишения квалификационного аттестата и лицензии на прове­дение аудиторской деятельности.

Внешний аудитор обязан действовать в интересах не только за­казчика аудиторских услуг (клиента), но и всего общества, всех пользователей бухгалтерской отчетности.

Выполняя аудит по заказу определенного клиента, аудитор обязан разрешать возникающее между ними объективное проти­воречие в пользу общественных интересов.

Защищая интересы клиента в налоговых, судебных и иных органах власти, а также в его взаимоотношениях с иными юриди­ческими и физическими лицами, аудитор должен быть убежден, что защищенные интересы возникли на законных и справедливых основаниях. Если аудитору станет известно, что защищаемые ин­тересы клиента возникли в нарушение закона либо справедливос­ти, он обязан отказаться от их защиты.

Приведем важнейшие требования к деятельности аудитора.

Объективность и внимательность. Объективной основой для выводов, рекомендаций и заключений аудитора может быть толь­ко достаточный объем требуемой информации.

Аудиторы не должны представлять факты сознательно неточно или предвзято. Оказывая любые профессиональные услуги, они обязаны объективно рассматривать все возникающие ситуации и реальные факты, не допуская того, чтобы личная предвзятость, предрассудки либо давление со стороны воздействовали на объек­тивность их суждений.

В заключении или в другом документе, составленном в резуль­тате оказанных профессиональных услуг, аудитор обязан без каких-либо оговорок заявить о своей независимости от клиента; в случае наличия подобной зависимости он должен отказаться от оказания профессиональных услуг.

Компетентность. Принимая обязательство оказать определен­ные профессиональные услуги, аудитор должен быть уверен в своей компетентности в данной области, обладать необходимым объемом знаний и навыков с тем, чтобы добросовестно и про­фессионально выполнить обязательства, гарантировать клиенту аудиторские услуги, основанные на современных методиках с использованием всех, в том числе новейших, нормативных ак­тов.

Аудитор обязан воздерживаться от оказания профессиональных услуг, выходящих за пределы его компетенции, а также не соот­ветствующих его квалификационному аттестату.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.