регистрация /  вход

Аудит учебное пособие (стр. 11 из 83)

Аудиторская фирма может привлечь компетентных специалис­тов для помощи аудитору в решении поставленных конкретных задач.

Аудитор обязан постоянно обновлять свои профессиональные знания в области бухгалтерского учета, налогообложения, финан­совой деятельности и гражданского права, организации и методов аудита, законодательства, российских и международных норм и стандартов бухгалтерского учета и аудиторской деятельности.

Соблюдение конфиденциальности информации. Аудитор обязан сохранять в тайне конфиденциальную информацию о делах клиен­тов, полученную при оказании профессиональных услуг, без ог­раничения во времени и независимо от продолжения или прекра­щения непосредственных отношений с ними.

Аудитор не должен использовать конфиденциальную информа­цию клиента, ставшую ему известной при выполнении професси­ональных услуг, для своей выгоды или для выгоды любой третьей стороны, а также в ущерб интересам клиента.

Публикация, иное разглашение конфиденциальной информа­ции клиентов не являются нарушением профессиональной этики в случаях:

когда это разрешает клиент с учетом интересов всех сторон, которые она может затронуть;

когда это предусмотрено законодательными актами или реше­ниями судебных органов;

для защиты профессиональных интересов аудитора в ходе офи­циального расследования или частного разбирательства, проводи­мого руководителями или уполномоченными представителями клиентов;

когда клиент намеренно и незаконно вовлек аудитора в дей­ствия, противоречащие профессиональным нормам.

Аудитор несет ответственность за сохранение конфиденциаль­ной информации своими помощниками и всем персоналом фирмы.

Соблюдение налогового законодательства. Аудиторы не должны сознательно скрывать свои доходы от налогообложения или иным образом нарушать налоговое законодательство в своих интересах либо в интересах других лиц.

При оказании профессиональных услуг в области налогообло­жения аудитор руководствуется интересами клиента. При этом он обязан соблюдать налоговое законодательство и не должен спо­собствовать фальсификациям с целью уклонения клиента от упла­ты налогов и обмана налоговой службы.

О выявленных в ходе проведения обязательного аудита фактах нарушения налогового законодательства, ошибках в расчетах и уплате налогов аудитор обязан в письменной форме сообщить ад­министрации клиента и ревизионной комиссии акционерного (хо­зяйственного) общества и предупредить их о возможных послед­ствиях и путях исправления нарушений и ошибок.

Рекомендации и советы в области налогообложения аудитор обязан представлять клиенту только в письменной форме. При этом он стремится не обнадеживать клиента в том, что его реко­мендации исключают любые проблемы с налоговыми органами, а также должен предупредить клиента, что он сам несет ответствен­ность за составление и содержание налоговых деклараций и иной налоговой отчетности.

Соответствие платы за профессиональные услуги их объему. Плата за профессиональные услуги аудитора соответствует нор­мам профессиональной этики, если ее размер зависит от объема предоставленных услуг. Она может зависеть от сложности оказыва­емых услуг, квалификации, опыта, профессионального авторите­та и степени ответственности аудитора.

Размер оплаты профессиональных услуг аудитора не должен за­висеть от достижения какого-либо определенного результата или обусловливаться иными обстоятельствами.

Аудитор не имеет права получать плату за профессиональные услуги наличными деньгами сверх общеустановленных норм рас­четов наличными.

Доброжелательное отношение к другим аудиторам. Аудиторы обязаны воздерживаться от необоснованной критики деятельнос­ти других аудиторов и иных сознательных действий, причиняю­щих ущерб коллегам по профессии, от нелояльных действий по отношению к коллеге при замене клиентом аудитора, содейство­вать вновь назначенному аудитору в получении информации о клиенте и о причинах замены аудитора.

Информирование вновь назначенного аудитора производится в письменной форме с соблюдением конфиденциальности.

Вновь приглашенный аудитор, если он был приглашен не по результатам конкурса, проведенного клиентом, прежде чем со­гласиться на предложение, обязан запросить прежнего аудитора и убедиться, что не существует профессиональных причин для от­каза.

Лояльность по отношению к аудиторской фирме. Аттестованные аудиторы, согласившиеся стать сотрудниками аудиторской фир­мы, обязаны лояльно относиться к ней, всей своей деятельностью способствовать повышению ее авторитета и ее дальнейшему раз­витию, поддерживать деловые, доброжелательные отношения с руководителями и иными сотрудниками фирмы, руководителями и персоналом клиентов.

Взаимоотношения сотрудников и аудиторской фирмы должны основываться на взаимной ответственности за выполнение про­фессиональных обязанностей, преданности и непредубежденнос­ти, постоянном совершенствовании организации аудиторских ус­луг, их профессионального содержания.

Аудиторская фирма обязана разрабатывать методы профессио­нальной деятельности, обобщать нормативные акты, снабжать ими своих сотрудников, постоянно заботиться о повышении их профессиональных знаний и качеств.

Аудиторы, сотрудничающие с аудиторской фирмой, обязаны добросовестно выполнять свою работу, постоянно совершенство­ваться профессионально, проявлять осторожность и взвешенность при составлении документов, направляемых клиентам, во взаимо­отношениях с ними руководствоваться профессиональными нор­мами и интересами фирмы.

Специалисты, перешедшие в другую аудиторскую фирму, обя­заны воздерживаться от осуждения своих прежних руководителей и коллег, обсуждения организации и методов работы в прежней фирме, разглашения известной им конфиденциальной информа­ции и документов аудиторской фирмы, с которой они прекратили трудовые отношения.

Аудитор, по тем или иным причинам покидающий аудитор­скую фирму, обязан передать фирме всю имеющуюся у него доку­ментальную и иную профессиональную информацию.

Соответствующее отношение к средствам массовой информации. Публичная информация об аудиторах и реклама аудиторских услуг могут быть представлены в средствах массовой информации, спе­циальных изданиях аудиторов, адресных и телефонных справочни­ках, публичных выступлениях и иных публикациях аудиторов, ру­ководителей и сотрудников аудиторских фирм.

Не допускаются реклама и публикации, противоречащие про­фессиональной этике аудиторов.

Аудиторы обязаны воздерживаться от участия в различного рода сравнительных исследованиях и рейтингах, результаты кото­рых предполагается публиковать для всеобщего обозрения, а так­же от оплаты услуг журналистов, публикующих благоприятную информацию о них.

Соблюдение положений о несовместимости действий аудитора. Аудитор не должен одновременно с основной профессиональной практикой заниматься деятельностью, которая влияет или может по­влиять на его объективность и независимость, соблюдение приорите­та общественных интересов либо на репутацию профессии в целом.

Занятие какой-либо деятельностью, запрещенной практикую­щим аудиторам в соответствии с законодательством, рассматрива­ется как несовместимые действия аудитора, нарушающие закон и профессиональные этические нормы.

Выполнение аудитором одновременно двух профессиональных услуг и заданий или более не может рассматриваться как несовме­стимые действия.

Этические нормы поведения аудитора остаются неизменными независимо от того, оказывает ли он профессиональные услуги в своем или иностранном государстве.

Для обеспечения качества профессиональных услуг, оказывае­мых в другом государстве, аудитор обязан знать и применять в своей работе международные аудиторские стандарты и стандарты, действующие в этом государстве.

1.12. Права и обязанности аудитора, руководства

и иных должностных лиц аудируемой организации

Взаимоотношения аудитора и экономического субъекта осно­ваны на добровольности и возмездности. Конфликты между ними разрешаются в суде или арбитражном суде. Экономический субъект и аудитор вправе выбирать друг друга самостоятельно. Аудиторская услуга оплачивается согласно договору.

На руководителей и иных должностных лиц проверяемого эко­номического субъекта возлагаются следующие обязанности:

а) создание аудитору (аудиторской фирме) условий для свое­временного и полного проведения аудиторской проверки, предо­ставление аудитору разъяснений и объяснений в устной и письмен­ной форме;

б) оперативное устранение выявленных аудиторской провер­кой нарушений порядка ведения бухгалтерского учета и составле­ния бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Запрещается предпринимать любые действия с целью ограни­чить круг вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки.

В ходе аудиторской проверки и составления заключения ауди­торы независимы от проверяемого экономического субъекта, а также от любой третьей стороны, в том числе от государственных органов, поручивших им проведение проверки, а также от соб­ственников и руководителей аудиторской фирмы, в которой они работают.

Аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право:

самостоятельно определять формы и методы аудиторской про­верки, исходя из требовании нормативных актов Российской Фе­дерации, а также конкретных условий договора с экономическим субъектом либо содержания поручения органа дознания, прокуро­ра, следователя, суда и арбитражного суда;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.