регистрация /  вход

Аудит учебное пособие (стр. 20 из 83)

7) выяснение характера и проблем взаимоотношений с нало­говыми органами, банками, партнерами, акционерами и другими потребителями информации, финансовой отчетности потенциаль­ного клиента;

8) получение рекомендаций (например, от различных органи­заций, профессионалов и т.д.);

9) аналитическая проверка отчетности;

10) предварительное знакомство с состоянием бухгалтерского учета и отчетности, а также с текущими и предстоящими пробле­мами потенциального клиента;

11) оценка собственной способности аудиторской фирмы или аудитора к выполнению работы с точки зрения наличия соответ­ствующего персонала, знания отрасли клиента и т.д.

Если результаты перечисленных или других процедур обнару­живают высокий риск аудита или задача оказывается слишком сложной и трудоемкой для аудитора, клиенту отказывается в об­служивании.

В аудиторской фирме должны регистрироваться все факты об­ращения клиентов.

4.3. Выбор аудиторских фирм экономическими субъектами

В настоящее время в Российской Федерации действует боль­шое количество аудиторских фирм, и перед экономическими субъектами стоит проблема выбора. Самый простой способ выб­рать аудиторскую фирму - довериться рекламе. Однако это и са­мый ненадежный способ, поскольку нет уверенности в качестве и надежности работы рекламируемой фирмы.

Часто экономические субъекты используют рекомендации де­ловых друзей, партнеров, знакомых или черпают информацию из специальной литературы, посещений семинаров, выставок и пр.

Основными критериями отбора аудиторских фирм являются:

численность персонала и его опыт;

оборот фирмы;

наиболее крупные клиенты фирмы;

уровень цен на услуги;

возможные предоставляемые льготы;

степень ответственности за качество аудита;

наличие филиалов в регионах;

продолжительность работы на рынке;

наличие соответствующей лицензии;

ассортимент предоставляемых услуг.

Численность персонала и оборот аудиторской фирмы можно ус­тановить, используя регулярно публикуемые в прессе рейтинги аудиторских фирм.

Поскольку в условиях рынка цена на услуги различна в разных фирмах, экономические субъекты имеют возможность выбора аудиторских фирм и по этому параметру.

Некоторые аудиторские фирмы предоставляют своим постоян­ным клиентам определенные льготы относительно цены, времени оказания услуги, предоставления конкретных аудиторов, а в своих рекламных буклетах (или используя другие формы оповещения) перечисляют наиболее известных своих клиентов для дополни­тельного подтверждения своего статуса, солидности и значимости на рынке аудиторских услуг. Эти факторы также следует учитывать при выборе аудиторов.

Важный критерий выбора аудиторской фирмы - степень от­ветственности за качество своей работы, которую аудиторская фирма готова нести в соответствии с договором на проведение аудита (диапазон ответственности, которую согласна взять на себя аудиторская фирма по договору на аудит, очень широк).

Наличие филиалов в регионах может быть лишь вспомогательным критерием в тех случаях, когда это важно для экономического субъекта.

Продолжительность работы на рынке аудиторских услуг - кри­терий, свидетельствующий об имеющемся опыте.

Конечно, экономическому субъекту следует убедиться в том, что аудиторская фирма имеет непросроченную лицензию на соот­ветствующий вид услуг.

Чем шире ассортимент услуг, которые предоставляет аудиторс­кая фирма, тем это удобнее экономическому субъекту, так как при необходимости в одной и той же фирме он может получить исчерпывающую информацию, необходимую для решения той или иной проблемы.

ГЛАВА 5.

НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

5.1. Письмо-обязательство аудиторской организации

о согласии на проведение аудита*

* См. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Феде­рации «Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на прове­дение аудита».

Письму-обязательству должно предшествовать официальное обращение экономического субъекта, содержащее просьбу об ока­зании аудита и (или) сопутствующих ему услуг.

Письмо-обязательство направляется исполнительному органу экономического субъекта до заключения договора на проведение аудита во избежание неправильного понимания им условий пред­стоящего договора. Экономический субъект должен письменно подтвердить согласие с условиями аудита, предложенными ауди­торской организацией. Если подтверждение получено, условия письма-обязательства остаются в силе в течение действия согла­шения о проведении аудиторской проверки.

Если цель и масштаб аудита определены между сторонами в долгосрочном договоре, то письмо-обязательство может не со­ставляться либо его содержание должно представлять дополни­тельную информацию для экономического субъекта.

Письмо-обязательство аудиторской организации, направленное экономическому субъекту, документально подтверждает согласие на проведение аудита или принятие предложения о назначении ее официальным аудитором этого экономического субъекта.

Форма и содержание письма-обязательства аудиторской орга­низации определяются необходимостью включения в него ряда обязательных указаний и дополнительных сведений в соответ­ствии с особенностями предстоящей аудиторской проверки и по­желаниями экономического субъекта об оказании дополнитель­ных услуг, сопутствующих аудиту.

Письмо-обязательство должно содержать обязательные указания:

по условиям аудиторской проверки;

по обязательствам аудиторской организации;

по обязательствам экономического субъекта.

По условиям аудиторской проверки письмо-обязательство долж­но содержать следующие обязательные указания:

об объекте и цели аудиторской проверки, в частности о поряд­ке аудита филиалов и подразделений экономического субъекта в случае их наличия;

должно ли аудиторское заключение о достоверности бухгалтер­ской отчетности клиента включать заключение о достоверности бухгалтерской отчетности филиалов, подразделений и дочерних компаний:

о законодательных актах и нормативных документах, на осно­вании которых проводится аудит;

о дополнительных вопросах, решаемых в ходе аудита.

По обязательствам аудиторской организации письмо-обязатель­ство должно содержать следующие обязательные указания:

о форме отчетности аудиторской организации по результатам проведенной работы;

об ответственности аудиторской организации за оказываемые услуги;

о соблюдении аудиторской организацией коммерческой тай­ны;

о наличии риска необнаружения существенных неточностей или ошибок в бухгалтерском учете и отчетности в связи с выбо­рочным характером применяемых аудиторских процедур и несо­вершенством системы внутреннего контроля экономического субъекта.

По обязательствам экономического субъекта письмо-обязатель­ство должно содержать следующие обязательные указания:

об ответственности экономического субъекта и его исполни­тельного органа за полноту и достоверность представленной доку­ментации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

об обеспечении свободного доступа к первичным документам и бухгалтерским регистрам, компьютерной базе данных и любой другой документации и информации, необходимой для проведе­ния аудиторской проверки;

о направлении экономическим субъектом по указанию ауди­торской организации писем в адрес его дебиторов и кредиторов о подтверждении (неподтверждении) ими соответствующей задол­женности;

о неоказании давления на аудиторскую организацию в любой форме с целью изменения ее мнения о достоверности бухгалтерс­кой отчетности экономического субъекта.

Аудиторская организация по своему усмотрению или в соот­ветствии с пожеланиями экономического субъекта может также дополнительно включать в текст письма-обязательства:

общие сведения об оказываемых аудиторской организацией ус­лугах, квалификации персонала, наиболее крупных клиентах, членстве в российских и международных аудиторских организаци­ях и союзах;

примерный календарный план проведения аудита и состав на­правляемой группы аудиторов;

общую характеристику применяемых методов проведения про­верки;

условия оплаты аудита;

предложение об использовании услуг других аудиторов (рези­дентов и нерезидентов), независимых экспертов в тех аспектах де­ятельности проверяемой организации, которые аудиторская орга­низация и экономический субъект сочтут необходимыми;

согласие экономического субъекта на использование результа­тов предшествующей аудиторской организации;

описание важнейших ограничений ответственности аудитор­ской организации;

рекомендации по использованию аудиторского заключения по назначению;

предложение о дальнейшем развитии договорных отношений между аудиторской организацией и экономическим субъектом.

5.2. Понимание деятельности экономического субъекта*

* Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации одобрила Правило (стандарт) «Понимание деятельности эконо­мического субъекта»

До начала проведения аудита или оказания сопутствующих услуг аудиторская организация должна в достаточной мере оз­накомиться с деятельностью экономического субъекта. При проведении аудита бухгалтерской отчетности аудиторская орга­низация должна понимать деятельность проверяемого экономи­ческого субъекта в достаточной степени, чтобы идентифициро­вать и правильно оценивать события, операции, используемые методы учета, которые могут оказывать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности, на ход проведения проверки или на выводы, содержащиеся в аудиторском заклю­чении.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.