регистрация /  вход

Аудит учебное пособие (стр. 29 из 83)

В любом случае оценка аудитора должна основываться на дока­зательствах, которые он получил на первом этапе, и величина контрольного риска может быть уменьшена по мере накопления дополнительных данных. Если аудитор считает, что действитель­ная величина риска может быть ниже первоначальной оценки, то он принимает решение о дополнительной проверке контрольных процедур. В результате аудитор должен решить, какой уровень риска неэффективности СВК он будет использовать для дальней­шего планирования своих действий: максимально высокий, осно­ванный на уже имеющихся данных, или более низкий, учитывая и сравнивая стоимость проверки СВК и проведения тестирования операций и деталей баланса.

Последняя ступень процесса расчета аудиторского риска - ус­тановление величины процедурного риска. После определения зна­чения контрольного риска для каждой цели СВК и типа операций аудитор устанавливает связь между целями СВК и целями ауди­торской проверки, определяя для каждого счета и каждой цели аудиторской проверки свою величину процедурного риска.

В отличие от аудиторского чистый риск и контрольный риск устанавливаются для каждой статьи в отдельности, так как факто­ры, их определяющие, варьируют от счета к счету; в связи с этим величина процедурного риска, а следовательно, и объем необхо­димых данных для составления мнения о правильности статей так­же различны.

Риск сопровождает любую деятельность. Для хозяйствующего предприятия риск - это изменение конъюнктуры рынка (напри­мер, вкусов потребителей), нарушения со стороны контрагентов, действия внешних сил (например, выступления профсоюзов с требованием повысить заработную плату). Аудиторский риск зак­лючается в формировании неправильного мнения относительно финансовой отчетности компании.

Общепринятые стандарты проведения аудита (GAAS), утверж­денные МФБ, практика ведения бизнеса требуют от аудитора, чтобы планирование и выполнение процедур позволили ему выра­жать мнения по финансовым отчетам с минимальным риском ошибки. Аудитор стремится, чтобы риск неправильного мнения был незначителен, или, другими словами, к высокой степени уверенности, что финансовые отчеты свободны от существенных ошибок.

Нет практического способа свести аудиторский риск к нулю. Решение о приемлемости степени риска принимает аудитор на основе ожиданий пользователя. Мнение, выраженное при ауди­торской проверке, означает для пользователя, что профессио­нальные стандарты были выдержаны, значительные данные на­коплены и оценены для подтверждения этого мнения. Аудитор должен спланировать аудит таким образом, чтобы риск непра­вильного суждения был минимальным. (Способы детализации риска приведены в табл. 6.2.)

Таблица 6.2

Способы детализации риска

Показатель

Определение

1

2

Аудиторский, или общий, риск Опасность, что аудитор сделает непра­вильный вывод из выполненных им аудиторских процедур, т.е. по неверно составленной финансовой отчетности будет представлено аудиторское заклю­чение без оговорок, и наоборот.
Внутренний риск Опасность, что учет и отчетность под­вержены существенным погрешностям при допущении, что внутрихозяйствен­ный контроль отсутствует.
Риск контроля Опасность, что внутренний контроль не предотвратит или не выявит сущест­венных ошибок.
Риск необнаружения Опасность, что процедуры проверки, выполняемые аудитором, и проводи­мый им анализ финансовой отчетности не выявят существенных ошибок
а) риск анализа Опасность, что процедуры анализа не выявят существенных ошибок (состав­ляющая риска необнаружения).
б) риск при проверках по существу Опасность, что существенные ошибки не будут выявлены в процессе выпол­нения процедур проверки (также со­ставляющая риска необнаружения).
в) риск выборочного исследования Опасность, что выборка операций для проведения проверки не отразит суще­ственных ошибок (составляющая риска необнаружения).

Термин «общий (аудиторский) риск» используется для описа­ния риска в случае, если аудитор вынесет неверное суждение (ко­торое заключается или в том, что финансовые отчеты в целом со­ставлены правильно, когда это противоречит действительности, или, наоборот, в том, что финансовые отчеты составлены непра­вильно, когда они верны). Практика свидетельствует о том, что аудиторы особенно подвержены риску вынесения «чистого» суж­дения по значительно отступающим от истины финансовым отче­там. Составление условного или отрицательного заключения по правильно составленным финансовым отчетам считается малове­роятным, поскольку тревога клиента о неблагоприятных послед­ствиях такого мнения обычно приводит к длительному изучению им данных, ситуации и своевременному выявлению ошибки еще до вынесения аудитором своего суждения. Тем не менее оба аспек­та общего аудиторского риска существенно затрагивают интересы аудиторов.

Общий аудиторский риск - это комбинация различных видов риска по каждому суждению, относящемуся к каждому счету или группе счетов. Рассмотрение общего аудиторского риска в связи с финансовыми отчетами в целом обычно не практикуется. Чаще используется рассмотрение риска для конкретных суждений, свя­занных с конкретными бухгалтерскими счетами, группами счетов или имеющими к ним отношение классами операций, поскольку они, вероятно, будут иметь различные модели риска и аудитор­ские процедуры, применяемые к ним, будут иметь различный уровень материальности.

Первоочередной задачей в организации аудиторской проверки является ограничение аудиторского риска в отдельных счетах или операциях таким образом, чтобы при завершении аудита суммар­ный аудиторский риск был сведен до достаточно низкого уровня или, наоборот, чтобы уровень уверенности аудитора в своих выво­дах был достаточно высок, чтобы позволить ему выразить мнение относительно финансовой отчетности в целом. Вторичная задача - достижение желаемой уверенности наиболее эффективным путем.

Аудиторский риск на уровне счета или класса операций имеет два главных составных элемента: 1) риск (состоящий из внутрен­него риска и контрольного риска) содержания в финансовых от­четах (по отдельности или в совокупности) неточных или непра­вильных сведений (как результат ошибок или злоупотреблений), являющихся существенно важными, и 2) риск необнаружения значительных неточностей в процессе детальных аудиторских про­верок или аналитических процедур.

Внутренний и контрольный риски отличаются от риска необ­наружения тем, что аудитор может только оценить их, но не конт­ролировать; оценка аудитором внутреннего и контрольного рис­ков способствует их лучшему пониманию, но не уменьшает и не изменяет их. Риск необнаружения аудитор может контролировать, изменяя характер, время и масштабы отдельных проверок на су­щественность.

Для практического применения были разработаны четыре оп­ределения риска необнаружения:

минимальный риск - в случае, когда СВК клиента предвари­тельно была оценена аудиторской фирмой как эффективная и аудитор полагается на нее, делая акцент на проверке контролей, а не на детальных процедурах;

низкий риск - в случае, когда СВК клиента была оценена аудиторской фирмой как эффективная, но аудитор не полагается полностью на нее, планируя детальные процедуры, достаточные для обнаружения возможных значительных ошибок;

средний риск - в случае, когда СВК клиента была оценена аудитором как неэффективная и аудитор планирует детальные процедуры;

высокий риск - в случае отсутствия СВК клиента планируется практически сплошная проверка.

Среди множества методов аудиторской проверки, о которых будет рассказано позже, три метода непосредственно связаны с применением категории риска необнаружения: аналитические процедуры, проверки элементов для 100-процентного изучения (каждый из элементов обычно составляет значительную часть об­щего баланса статьи или группы счетов), проверки статистических выборок.

Для снижения аудиторского риска следует руководствоваться правилом: чем больше аудитор проверяет элементов, предназна­ченных для полного изучения, и чем более убедительным являет­ся анализ, тем меньшим будет объем выборки.

6.5. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля

в ходе аудита*

*В Российской Федерации действует одобренное Комиссией по аудиторс­кой деятельности при Президенте Российской Федерации Правило (стан­дарт) «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего конт­роля в ходе аудита».

В ходе аудиторской проверки аудитор обязан разобраться в сис­теме бухгалтерского учета, которую применяет проверяемый им экономический субъект, и изучить и оценить те средства контро­ля, на основе которых он собирается определить суть, масштаб и временные затраты предполагаемых аудиторских процедур.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.