регистрация /  вход

Аудит учебное пособие (стр. 47 из 83)

проверить с точки зрения получения необходимой информа­ции протоколы собраний акционеров экономического субъекта, заседаний его руководящего органа и другие аналогичные доку­менты.

В тех случаях, когда нормативные документы по ведению бух­галтерского учета и подготовке бухгалтерской отчетности предъяв­ляют к экономическому субъекту специальные требования по рас­крытию информации об операциях со связанными сторонами, аудиторская организация обязана проверить правильность раскры­тия экономическим субъектом такой информации во всех суще­ственных отношениях.

В ходе аудита следует обращать особое внимание на финансово-хозяйственные операции, в отношении которых могут возникнуть подозрения, что экономический субъект совершает их с ранее не выявленными связанными сторонами. К таким операциям можно отнести:

операции с условиями сделок, значительно отличающимися от прочих условий, например не характерные для обычной деятель­ности данного экономического субъекта расценки, процентные ставки, виды обеспечения, рассрочки платежей;

операции, противоречащие логике деятельности экономичес­кого субъекта;

операции, сущность которых противоречит их форме;

операции, осуществленные необычным образом;

неоправданно высокую долю операций с определенными поку­пателями или поставщиками в ущерб прочим;

операции с фирмами, зарегистрированными в географических зонах льготного налогообложения;

редкие и нетипичные операции, особенно имевшие место в конце отчетного периода;

санкционирование или оформление сделок лицами, которые обычно не занимаются такими операциями.

Для получения доказательств аудитору необходимо:

проанализировать наиболее крупные сделки на предмет выяв­ления их подлинных условий и финансовых аспектов;

провести необходимые исследования в отношении контраген­тов проверяемого экономического субъекта, если возникло пред­положение, что они представляют связанные с ним стороны;

запросить подтверждения у независимых источников;

обсудить с руководством экономического субъекта цели и ус­ловия операций, по отношению к которым у аудитора возникли вопросы;

получить от связанных сторон подтверждения относительно целей, условий и денежных сумм операций;

сопоставить сведения, полученные от руководства, с информа­цией, полученной от таких независимых источников, как банкиры, юристы, агенты или поручители.

При необходимости аудиторская организация должна запро­сить от руководства проверяемого экономического субъекта офи­циальные письменные разъяснения.

На основании информации о связанных сторонах, собранной и исследованной в ходе аудита, оценивается полнота и правиль­ность отражения и раскрытия в бухгалтерской отчетности эконо­мического субъекта операций со связанными сторонами.

В отношении сводной бухгалтерской отчетности аудиторская организация должна помимо рассмотрения вопросов о соблюде­нии общих требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетнос­ти, оценить:

обоснованность включения или невключения данных о дочер­них и зависимых обществах в сводную бухгалтерскую отчетность;

приемлемость применений стоимостной оценки участия голов­ной организации в дочерних и зависимых обществах;

правильность объединения показателей бухгалтерской отчетно­сти головной организации и дочерних обществ в сводную бухгал­терскую отчетность, в том числе использование единой учетной политики в отношении аналогичных статей имущества, обяза­тельств, доходов и расходов;

применение обособленного приведения в сводной бухгалтер­ской отчетности числовых показателей об отдельных активах и хо­зяйственных операциях, без знания которых адекватная оценка бухгалтерской отчетности невозможна или затруднена для пользо­вателя;

соблюдение правил включения данных о зависимых обществах в сводную бухгалтерскую отчетность.

По результатам проведения аудита аудиторская организация обязана направить руководителям и (или) собственникам эконо­мического субъекта письменную информацию об обоснованных замечаниях относительно правильности отражения операций со связанными сторонами. Аудитор должен указать, какие из сделан­ных замечаний являются существенными и влияют ли они на вы­воды в аудиторском заключении.

Если, по мнению аудитора, по завершении аудита он не рас­полагает всей необходимой информацией, касающейся операции со связанными сторонами, имеющих существенное значение, аудиторская организация обязана подготовить по результатам аудита условно-положительное аудиторское заключение или офи­циально отказаться в аудиторском заключении от выражения мне­ния о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Если, по мнению аудитора, операции экономического субъек­та со связанными сторонами раскрыты и отражены в бухгалтерс­ком учете так, что это отрицательно влияет на достоверность бух­галтерской отчетности экономического субъекта в существенных отношениях, аудитор обязан подготовить по результатам аудита условно-положительное или отрицательное аудиторское заключе­ние.

8.5. Изучение и использование внутреннего аудита*

* См. Правило (стандарт) об аудиторской деятельности в Российской Фе­дерации «Изучение и использование работы внутреннего аудита».

Аудиторская организация должна сформировать свое мнение с деятельности внутреннего аудита.

Эффективность внутреннего аудита может оказаться важным фактором при оценке аудиторского риска и СВК и тем самым су­щественно сократить объем процедур, которые предстоит выпол­нить.

Проверяющий составляет программу оценки внутреннего ауди­та, а в своей рабочей документации отражает выводы, касающие­ся конкретной работы внутреннего аудитора, которая была проте­стирована, изучена и оценена. После этого аудиторская организа­ция на стадии планирования решает, может ли быть использована работа внутреннего аудита для целей внешнего аудита.

Содержание, сроки и объем проверок конкретной работы внутреннего аудита зависят от оценки внешним аудитором ауди­торского риска, существенности объекта проверки и предвари­тельной оценки службы внутреннего аудита. Такие проверки могут предусматривать тестирование объектов, уже проверенных внут­ренним аудитом, проверку других интересующих объектов, на­блюдение за процедурами внутреннего аудита.

Аудиторская организация должна иметь право свободно и в полном объеме общаться с внутренними аудиторами.

Поскольку задачи внутреннего аудита определяются руковод­ством и (или) собственниками экономического субъекта, они от­личаются от задач внешнего аудита, который обязан дать незави­симую оценку представленной бухгалтерской отчетности. Вместе с тем средства решения специфических задач, которые поставлены перед внешним и внутренним аудитором, могут в ряде случаев со­впадать и быть использованы при определении содержания, сро­ков и объема внешних аудиторских процедур.

Если в результате предварительной оценки внутреннего ауди­та достигнуто взаимопонимание и принято решение использо­вать работу внутренних аудиторов, аудиторская организация обя­зана найти дополнительные доказательства эффективности этой работы.

Для эффективного использования работы внутреннего аудита аудиторская организация должна рассмотреть план работы службы внутреннего аудита за интересующий период и обсудить его на возможно более ранней стадии аудита; определить порядок встреч с сотрудниками службы внутреннего аудита; заранее договориться о сроках проведения работ, объеме аудиторской выборки, уровнях тестов, методах определения выборки и порядке документального оформления выполненной работы, которая будет проведена внут­ренними аудиторами.

Аудиторская организация информирует руководство и (или) собственников экономического субъекта и, возможно, руководи­теля службы внутреннего аудита о любых обнаруженных факто­рах, которые могут быть использованы для повышения эффектив­ности и результативности работы внутреннего аудита в будущем.

В ходе проверки аудиторская организация не может полностью полагаться на работу внутренних аудиторов. Надо проводить конт­рольные проверки статей и операций, уже проверенных внутрен­ними аудиторами. Если они дают сходные (сопоставимые) резуль­таты, коррективы в намеченной работе не требуются. В случае вы­явления расхождений необходимо принять адекватные меры, например изменить содержание или увеличить объем аудиторских процедур.

8.6. Использование работы другой аудиторской организации*

* См. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Феде­рации «Использование работы другой аудиторской организации»

Прежде всего следует отметить, что результаты работы другой аудиторской организации не используются:

при подготовке совместного аудиторского заключения о бух­галтерской отчетности экономического субъекта двумя аудиторс­кими организациями и более;

при профессиональных отношениях между аудиторскими орга­низациями, одна из которых сменяет вторую;

когда основная аудиторская организация заключает, что пока­затели подразделения, аудит которых проводит другая аудитор­ская организация, являются несущественными для бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Однако если показатели не­скольких подразделений по отдельности несущественны, но в со­вокупности существенны для бухгалтерской отчетности, то при­меняется данное правило (стандарт).

Если в бухгалтерскую отчетность экономического субъекта включаются показатели одного подразделения или нескольких подразделений, аудит которых проводится еще одной аудиторской организацией (аудиторскими организациями), то основная ауди­торская организация обязана оценить влияние ее работы на аудит бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.