регистрация /  вход

Аудит учебное пособие (стр. 50 из 83)

Если аудитор пришел к выводу, что руководство экономичес­кого субъекта и работники экономических служб причастны к фактам невыполнения требований нормативных документов по бухгалтерскому учету и налогообложению, он обязан сообщить об этом высшему органу управления экономического субъекта.

Факты невыполнения требований нормативных актов должны быть учтены аудитором при составлении аудиторского заключе­ния.

Аудитор может прийти к выводу о необходимости прекратить или приостановить проверку, если руководство и персонал эконо­мического субъекта не принимали меры по устранению фактов нарушения требований нормативных актов, даже если такие нару­шения не оказывали существенного влияния на бухгалтерскую от­четность, но могли бы существенно повлиять на нее в дальней­шем.

Выявленные факты нарушений требований нормативных актов следует довести до сведения руководства проверяемого экономи­ческого субъекта. В письменной информации аудитора руковод­ству экономического субъекта по результатам проведения аудита должны иметься ссылки на нормативные акты и на те их разделы (параграфы, статьи, пункты и т.п.), по которым допущены нару­шения.

9.3. Проверка прогнозной финансовой информации*

* См. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Феде­рации «Проверка прогнозной финансовой информации».

Под прогнозной финансовой информацией понимается ин­формация о будущем финансовом положении, будущих финансо­вых результатах деятельности, будущем движении денежных средств экономического субъекта либо отдельных сторонах его финансово-хозяйственной деятельности в будущем, подготовлен­ная исходя из допущения, что определенные события произойдут и определенные действия будут предприняты руководством эко­номического субъекта.

Проверка прогнозной финансовой информации экономическо­го субъекта является услугой, сопутствующей аудиту. Она может оказываться аудиторской организацией наряду с проведением аудита бухгалтерской отчетности данного экономического субъек­та. Она не может проводиться аудиторской организацией, оказы­вавшей экономическому субъекту сопутствующие услуги по под­готовке данной прогнозной финансовой информации, т.е. услуги по сбору, обработке, обобщению информации, а также осуще­ствившей выбор допущений, составляющих основу данной про­гнозной финансовой информации.

Прогнозная финансовая информация может быть подготовлена в виде одно- или многовариантного прогноза. Основу одновариант­ного прогноза составляют допущения, что определенные события произойдут и определенные действия будут предприняты руковод­ством экономического субъекта; основу многовариантного про­гноза - допущения о различных возможных будущих событиях и действиях руководства экономического субъекта в целях выработ­ки различных мер развития экономического субъекта.

Прогнозная финансовая информация может быть подготовлена для внутренних управленческих нужд: для оценки величины необ­ходимых финансовых вложений, предоставления третьим лицам (например, потенциальным инвесторам и кредиторам).

В зависимости от целей прогнозная финансовая информация может быть представлена в виде свода показателей или на основе типовых форм бухгалтерской отчетности.

Ответственность за содержание прогнозной финансовой ин­формации несет руководство экономического субъекта; ответ­ственность за выражение мнения о ней - аудиторская организа­ция.

Проверка прогнозной финансовой информации аудиторской организацией проводится для того, чтобы установить надежность, реалистичность и возможность ее использования, а также пра­вильность ее подготовки на основе принятых допущений и адек­ватность ее представления.

В связи с тем что основу прогнозной финансовой информации составляют события и действия, которые могут произойти в буду­щем, в задачи аудиторской организации не входит выражение мнения о том, будут ли достигнуты прогнозируемые результаты (в том случае, если аудиторская организация считает, что она до­статочно компетентна в данном вопросе, такое мнение может быть выражено).

Исходя из характера и сложности прогнозной финансовой ин­формации, подлежащей проверке, аудиторская организация мо­жет использовать работу эксперта.

Аудиторская организация должна отказаться от проведения проверки прогнозной финансовой информации, если существует серьезное сомнение в применимости принятых допущений или возможности применения прогнозной финансовой информации в предполагаемых экономическим субъектом целях.

При оценке применимости допущений аудиторская организа­ция должна использовать фактическую информацию о деятельно­сти экономического субъекта и учитывать то обстоятельство, что, чем больший период охватывает прогнозная финансовая инфор­мация, тем меньше применимость допущений, принятых при ее подготовке, и тем больше вероятность возникновения искажений в расчетах.

При проверке правильности подготовки прогнозной финансо­вой информации аудиторская организация использует такие про­цедуры, как выборочные расчеты прогнозируемых показателей, оценка непротиворечивости данных, в основе расчета которых ле­жат одни и те же допущения, и др.

При выявлении существенных искажений в расчетах аудиторс­кая организация должна учитывать взаимосвязь отдельных показа­телей и оценивать их влияние на правильность прогнозируемых результатов.

Если фактическая информация приведена как часть прогноз­ной финансовой информации, аудиторская организация, основы­ваясь на профессиональном суждении, определяет, в какой степе­ни фактическая информация может быть проверена и какие про­цедуры в отношении нее должны быть проведены.

Аудиторская организация должна получить от руководства эко­номического субъекта письменные разъяснения о целях использо­вания прогнозной финансовой информации и применимости до­пущений, лежащих в ее основе. Письменные разъяснения свиде­тельствуют об ответственности руководства экономического субъекта за содержание прогнозной финансовой информации.

Если результат прогноза представлен диапазоном значений, аудиторская организация должна убедиться, что в такой инфор­мации раскрыто обоснование границ диапазона и прогноз, сде­ланный с учетом данных границ, не вводит в заблуждение потен­циальных пользователей.

Отчет о результатах проверки прогнозной финансовой инфор­мации должен содержать мнение аудиторской организации о при­менимости допущений, правильности подготовки информации на основе принятых допущений и адекватности ее представления.

В отчете о результатах проверки прогнозной финансовой ин­формации должна содержаться следующая информация:

название документа - «Отчет о результатах проверки прогноз­ной финансовой информации» - адрес и телефоны аудиторской организации, дата отчета, адресат отчета;

указание на то, что проверка прогнозной финансовой инфор­мации проводилась в соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской деятельности;

указание на ответственность руководства экономического субъекта за содержание прогнозной финансовой информации;

указание на отсутствие или наличие фактов, свидетельствую­щих о неприменимости допущений, принятых при подготовке прогнозной финансовой информации, и на то, что фактические результаты могут существенно отличаться от прогнозируемых;

мнение аудиторской организации в отношении правильности подготовки прогнозной финансовой информации на основе при­нятых допущений и адекватности ее представления;

подпись аудиторской организации, осуществившей проверку прогнозной финансовой информации.

Аудиторская организация может привести в отчете свое мнение о возможности использования прогнозной финансовой информа­ции в определенных экономическим субъектом целях, а также ре­комендации по ограниченному использованию и распростране­нию прогнозной финансовой информации. Возможно включение в отчет и иной информации, имеющей отношение к работе, прове­денной аудиторской организацией.

Если аудиторская организация установила, что допущения, принятые при подготовке прогнозной финансовой информации, неприменимы, прогнозная финансовая информация неверно под­готовлена на основе принятых допущений, то в отчете о результа­тах проверки прогнозной финансовой информации должны быть изложены обстоятельства, обусловившие мнение аудиторской организации.

При невозможности по каким-либо причинам провести необ­ходимые процедуры аудиторская организация обязана отказаться от выражения своего мнения в отчете о результатах проверки про­гнозной финансовой информации и изложить в нем обстоятель­ства, обусловившие ограничение объема работ.

9.4. Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете*

* См. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Феде­рации «Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете».

Термин «оценочные значения» означает исчисленные руковод­ством экономического субъекта значения показателей бухгалтерс­кой отчетности, допустимые в соответствии с правилами бухгал­терского учета при невозможности определения точных значений или при отсутствии независимых, внешних по отношению к эко­номическому субъекту оценок.

К оценочным значениям относятся резервы, фонды, регулиру­ющие статьи бухгалтерской отчетности, состав которых определя­ется правилами бухгалтерского учета.

Ответственность за оценочные значения в бухгалтерской отчет­ности несет руководитель экономического субъекта.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.