регистрация /  вход

Аудит учебное пособие (стр. 55 из 83)

Письменная информация аудитора может быть передана только лицу, подписавшему договор (контракт, письмо-обязательство) на оказание аудиторских услуг; лицу, прямо указанному в качестве получателя письменной информации аудитора в договоре (конт­ракте, письме-обязательстве) на оказание аудиторских услуг, и, наконец, любому другому лицу, подписавшему договор (контракт, письмо-обязательство) на оказание аудиторских услуг, - в случае письменного указания на то аудиторской организации.

Отдельные вопросы письменной информации аудитора могут обсуждаться в устной форме или в порядке обмена письмами с сотрудниками экономического субъекта в ходе его проверки с учетом степени ответственности, допуска к информации и уровня компетентности таких сотрудников. При этом все письменные входящие и исходящие документы такого рода аудиторы должны в обязательном порядке приобщать к прочей своей рабочей доку­ментации.

По итогам аудиторской проверки по согласованию с руковод­ством экономического субъекта может быть подготовлен предва­рительный вариант письменной информации, в которой могут со­держаться требования внесения (с выполнением установленных для этого правил) исправлений в данные бухгалтерского учета и подготовки перечня уточнений к уже подготовленной бухгалтерс­кой отчетности. Выполнение таких требований в случае, если они касаются исправлений, имеющих существенный характер, являет­ся обязательным для того, чтобы аудиторская организация впос­ледствии могла представить экономическому субъекту положи­тельное аудиторское заключение.

Руководство экономического субъекта может подготовить письменный ответ на предварительный вариант письменной ин­формации аудитора, отражающий точку зрения проверяемой организации на замечания, содержащиеся в варианте этого доку­мента. Оно может провести встречу с аудиторами, пригласив со своей стороны тех лиц, которых сочтет необходимым, для обсуж­дения предварительного варианта документа.

Аудиторская организация обязана подготовить в те же сроки (если иное не оговорено в договоре (контракте, письме-обяза­тельстве) на оказание аудиторских услуг), что и аудиторское зак­лючение, окончательный вариант письменной информации ауди­тора. Замечания экономического субъекта принимаются аудиторс­кой организацией в расчет, только если аудиторы сочтут это необходимым. В том случае, если в предварительном варианте письменной информации аудитора содержались замечания, имею­щие существенный характер, в окончательном варианте письмен­ной информации необходимо дать оценку и анализ исправлений, сделанных работниками экономического субъекта в порядке вы­полнения требований аудиторов.

Письменная информация аудитора составляется не менее чем в двух экземплярах: один передается под расписку только (и исклю­чительно) лицу, указанному выше, а второй экземпляр остается в распоряжении аудиторской организации и приобщается к прочей рабочей документации аудитора. Несогласие получателя письмен­ной информации с содержанием ее окончательного варианта не может служить основанием для отказа в получении этого докумен­та. По согласованию письменная информация аудитора может быть переслана по почте. В этом случае ко второму экземпляру письменной информации аудитора при архивном хранении в аудиторской организации подшиваются документы, подтвержда­ющие факт почтового отправления либо иного способа передачи этой письменной информации.

Письменная информация аудитора является конфиденциаль­ным документом. Сведения, содержащиеся в нем, не подлежат раз­глашению аудиторской фирмой, ее сотрудниками либо аудитором, работающим самостоятельно, за исключением случаев, прямо пре­дусмотренных федеральными законами Российской Федерации.

Экономический субъект вправе распоряжаться сведениями, со­держащимися в письменной информации аудитора, по своему ус­мотрению. Аудиторская организация не несет ответственности за разглашение конфиденциальной информации клиента, произо­шедшее по вине или с ведома работников экономического субъ­екта.

Аудиторская организация может готовить копии со своего эк­земпляра письменной информации аудитора для целей, связанных с проведением последующих аудиторских проверок. Требования конфиденциальности информации при этом сохраняются.

В случае смены аудиторской организации руководство проверя­емого экономического субъекта обязано предоставить новой ауди­торской организации копии письменной информации по резуль­татам аудиторских проверок не менее чем за три предшествующих финансовых года, подготовленной прежней аудиторской органи­зацией. Новая аудиторская организация обязана соблюдать конфи­денциальность информации, содержащейся в документах, подго­товленных ранее.

ГЛАВА 11.

АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

11.1. Назначение аудиторского заключения *

* См. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Феде­рации «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской от­четности».

Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности экономи­ческого субъекта содержит мнение аудиторской фирмы о досто­верности этой отчетности, которое должно выражать оценку ауди­торской фирмой соответствия во всех существенных аспектах бух­галтерской отчетности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Как уже говорилось в предыдущей главе, если в результате проверки аудиторская фирма обнаружила, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта таково, что воз­никает серьезное сомнение по поводу возможности этого субъекта продолжать деятельность и исполнять свои обязательства в тече­ние, как минимум, 12 месяцев, следующих за отчетным перио­дом, то мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерс­кой отчетности должно отразить данное сомнение.

По результатам проведенного аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская фирма выражает мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно положитель­ного или отрицательного аудиторского заключения, но может и отказаться от выражения своего мнения.

11.2. Виды аудиторского заключения

Различают четыре вида аудиторских заключений: безусловно положительное, условно-положительное, отрицательное, отказ от выражения мнения.

В безусловно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что эта отчетность подго­товлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существен­ных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его дея­тельности за отчетный период, исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

В условно положительном аудиторском заключении мнение ауди­торской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности эконо­мического субъекта означает, что, за исключением определенных в аудиторском заключении обстоятельств, бухгалтерская отчет­ность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех су­щественных аспектах отражение активов и пассивов экономичес­кого субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его дея­тельности за отчетный период, исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Фе­дерации.

В отрицательном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономическо­го субъекта означает, что в связи с определенными обстоятель­ствами эта отчетность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансо­вых результатов его деятельности за отчетный период, исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчет­ность в Российской Федерации.

Отказ аудиторской фирмы от выражения своего мнения о досто­верности бухгалтерской отчетности экономического субъекта в аудиторском заключении означает, что в результате определенных обстоятельств аудиторская фирма не может выразить и не выража­ет такое мнение в одной из установленных настоящим порядком форме.

Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта должно быть выражено так, чтобы этому субъекту и пользователям были очевидны его содер­жание и форма.

11.3. Принципы составления аудиторского заключения

В аудиторском заключении объект аудита должен быть обозна­чен либо наименованиями всех составляющих бухгалтерской от­четности, в отношении которых проводился аудит, либо словами «бухгалтерская отчетность». Под словами «бухгалтерская отчет­ность» понимается вся совокупность форм бухгалтерской отчетно­сти, установленная для экономических субъектов данного вида деятельности соответствующим органом, регулирующим бухгал­терский учет и отчетность в Российской Федерации.

Обозначение объекта аудита должно также содержать отчетный период, отчетную дату и наименование экономического субъекта в соответствии с его учредительными документами.

Если аудиторское заключение составляется в отношении бух­галтерской отчетности экономического субъекта, являющегося юридическим лицом, то такая бухгалтерская отчетность включает показатели всех филиалов и подразделений экономического субъ­екта независимо от их географического расположения, степени хозяйственной и финансовой самостоятельности, структуры от­четности, внутрихозяйственных взаимоотношений (включая выде­ление на отдельный баланс), а также представительств.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.