регистрация /  вход

Аудит учебное пособие (стр. 74 из 83)

динамика предприятия - рост, стабильность, спад;

структура капитала предприятия: предполагает ли данная структура риск для вложенного капитала;

место предприятия среди других предприятий данной отрасли предпринимательства.

Исполнительной администрации в результате проведения ауди­та важно определить резервы роста эффективности коммерческой деятельности, факторы роста прибыли, сокращения потерь.

Финансовый анализ как составная часть аудита дает ответы на эти и другие вопросы. Можно смело утверждать, что качество при­нимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования.

Аналитические процедуры при проведении аудиторской проверки в международных аудиторских стандартах использу­ются для анализа показателей с целью получения аудиторских доказательств. Анализ отчетности рассматривается также в меж­дународных стандартах и как сопутствующая работа при прове­дении аудиторской проверки. Таким образом, усиление анали­тической направленности аудита проявляется не только в уве­личении числа предоставляемых клиентам услуг по проведению финансового анализа, но и в возрастании роли аналитических процедур при оказании других аудиторских услуг, в первую очередь при проведении аудита завершенной финансовой от­четности.

Эволюция развития аудита проявляется в устойчивой тенден­ции возрастания удельного веса аналитических услуг в деятельно­сти аудиторских фирм, что повышает качество аудита в целом. Важная задача аудита в настоящее время - оказание помощи специалистам предприятия в улучшении постановки учета и от­четности, повышении экономической обоснованности при при­нятии управленческих решений. Аудитор должен стремиться не столько к выявлению отдельных ошибок и умышленного искаже­ния в учете (эта функция по-прежнему является одной из основ­ных), сколько к нахождению систематических неправильностей в учете, с точки зрения аналитика.

Финансовый анализ в аудите в зависимости от поставленной задачи является инструментом получения аудиторских доказа­тельств и сопутствующим аудиту видом услуги.

Финансовый анализ как метод аудиторского доказательства. Аналитические процедуры в большей или меньшей степени ис­пользует каждый аудитор. Сбор свидетельств осуществляется по­средством аналитических процедур. В меру своей квалификации аудитор использует аналитические приемы для принятия решения о достоверности значения показателя, отраженного в финансовой отчетности, посредством наблюдения, сравнения, подтвержде­ния, опроса, контроля и других необходимых в каждом конкрет­ном случае процедур. В результате анализа формируется оценка достоверности проверяемого объекта учета. Данная оценка являет­ся косвенным свидетельством, на основе которой аудитор прини­мает решение о необходимости применения других аудиторских процедур, в большей степени ориентированных на получение прямых свидетельств, если эта необходимость обусловлена пред­варительным анализом объекта учета.

За рубежом обязательность аналитических процедур предусмот­рена стандартами аудита. Например, согласно определению Поло­жения о стандартах аудита (SAS56) аналитические процедуры представляют собой оценку финансовой информации на основе изучения вероятных соотношений между финансовыми и нефинан­совыми данными, в том числе сравнения записанных сумм с ожи­даемыми суммами, которые определил аудитор.

Правилами (стандартами) аудиторской деятельности в России, одобренными Комиссией по аудиторской деятельности при Пре­зиденте Российской Федерации 25 декабря 1996 г., в качестве ис­точников аудиторских доказательств предусмотрены результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Убедительность аналитических выводов зависит от каче­ства проведенного анализа и при необходимости подтверждается другими аудиторскими процедурами - пересчет, подтверждение, документирование и пр.

Особое значение анализ имеет на ранних стадиях аудиторской проверки, в том числе и на стадии планирования проведения аудита. На этих стадиях аналитические процедуры позволяют опре­делить особенности деятельности клиента, наметить стратегию проверки, оценить степень аудиторского риска, выявить пробле­мы в формировании финансовой информации. На данном этапе планируются временные рамки, глубина проверки фактического материала, процедуры, которые целесообразно применить для эф­фективного решения задач аудита.

Знакомство с балансом предприятия-клиента - практически обязательный этап работы аудитора как на стадии заключения до­говора, так и в ходе самой проверки. Финансовые оценки бухгал­терских отчетов в сжатом и концентрированном виде нужны ауди­тору в качестве ориентира, подсказки для выбора правильного ре­шения в процессе аудита. Аналитические процедуры аудитора в ходе предварительного ознакомления с бизнесом клиента сводят­ся к следующим типовым действиям:

сравнение текущих данных с данными предшествующих перио­дов;

сравнение текущих данных с данными плана и прогноза;

сравнение текущих данных с нормативными (или оптимальны­ми) значениями;

сравнение текущих данных предприятия со сред­ними отраслевыми значениями;

сравнение финансовых коэффициентов с нефинансовыми по­казателями.

Цель применения аналитических процедур - определение не­типичных ситуаций в деятельности предприятия и его отчетности. Процедуры предварительного обзора могут успешно применяться и на последующих этапах проверки.

В ходе проведения самих процедур аудита аудитор при помощи анализа оценивает необходимость сокращения или, напротив, увеличения количества детальных аудиторских процедур. Если ана­лиз не выявляет необычных отклонений, то вероятность суще­ственной ошибки минимальна.

Существенные неожиданные разницы между данными предварительной отчетности клиента за текущий период и другой ин­формацией прошлых лет, используемых в сравнении, называют необычайными колебаниями. Одна из возможных причин этих не­обычайных колебаний - преднамеренные и непреднамеренные ошибки в учете и отчетности. Если сумма необычайных колебаний велика, то аудитор должен установить их причины и определить, является ли это результатом воздействия нормальных экономичес­ких явлений или ошибкой.

Информационная база анализа основана на использовании различных источников, в том числе и нефинансовых данных (све­дения средств массовой информации, пояснительные записки, положение об учетной политике, данные о производственных мощностях, численности работающих и др.). Умение сопоставить финансовые и нефинансовые показатели характеризует квалифи­кационный уровень аудитора.

На заключительной стадии аудиторской проверки финансовый анализ необходим для оценки результатов и выработки аудитор­ского заключения.

Финансовый анализ как вид услуг, сопутствующих аудиту. Бух­галтерский учет в России развивается с учетом соответствия наи­более распространенным международным стандартам. В междуна­родной практике определение учета включает в себя счетовод­ство, производственный учет, финансовый учет, внутренний аудит, налоговый учет. Поэтому к аудиторской деятельности наря­ду с аудиторскими проверками относятся и работы, сопутству­ющие аудиту, - услуги по освидетельствованию, налоговые услу­ги, консультационные услуги для администрации, финансовый анализ (анализ финансовой отчетности).

Удельный вес услуг, сопутствующих аудиту, в практике веду­щих аудиторских фирм западных стран составляет до 50% всех оказываемых услуг.

Стандарты по оказанию сопутствующих услуг в составе Между­народных стандартов проведения аудита ( IAG/ RS) Международ­ного комитета по аудиторской практике определяют содержание и задачи работ. Стандарт по анализу финансовой отчетности выде­лен в отдельный раздел, в котором рассмотрены обязательные аудиторские процедуры при выполнении данного анализа. Этот норматив относится к анализу финансовой отчетности, однако может применяться к анализу другой финансовой информации.

Перед началом проведения финансового анализа клиент и аудитор согласовывают:

цель подлежащей выполнению услуги;

масштаб анализа:

образец отчета, подлежащего сдаче;

положение о том, при каких обстоятельствах аудиторское зак­лючение не может быть сформулировано.

Аудитор должен выполнить процедуры аналитического обзора:

получить информацию о характере деятельности компании (предприятия);

провести опрос с целью сбора информации относительно классификации и отражения выводов финансовой отчетности, сравнить выводы и результаты отчетности с ожидаемыми резуль­татами;

сравнить финансовую отчетность с отчетностью за предшеству­ющие периоды;

изучить соотношение различных элементов финансовой отчет­ности и влияние этих элементов на итоговый результат.

При выполнении обязательства аудитор может и должен ис­пользовать специфические аналитические процедуры. Совокуп­ность таких специфических процедур, объединенных в определен­ную логическую последовательность, называется методикой про­ведения финансового анализа.

Кроме того, аудитор должен быть информирован о событиях, произошедших после даты составления финансовой отчетности, которые повлекли существенное изменение результатов, отраженных в финансовой отчетности.

Выводы проведенного анализа должны быть оформлены документально, при этом необходима ссылка на используемые методы, с помощью которых получены оценочные результаты. Если результаты проводимого аудитором финансового анализа вызывают у него сомнения по поводу полноты и точности финансовой отчетности, то он аргументирует необходимость изменения ин­формационной базы анализа, а в случае невозможности такого изменения не гарантирует достоверность аналитических выводов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.