регистрация /  вход

Аудит учебное пособие (стр. 1 из 83)

А.Д. Шеремет, В.П. Суйц

Аудит

Учебник

Рекомендовано Учебно-методическим

объединением университетов России в

качестве учебника для студентов высших

учебных заведений, обучающихся по

экономическим специальностям и

направлениям

Рекомендовано Центральной

аттестационно-лицензионной аудиторской

комиссией минфина РФ для подготовки к

сдаче квалификационных экзаменов на

аттестат аудитора.

Рекомендовано Институтом

профессиональных бухгалтеров России

для подготовки к сдаче квалификационных

экзаменов на аттестат профессионального

бухгалтера.

УДК 657.6(075.8)

ББК 65.053я73

Ш 49

А.Д. Шеремет, В.П. Суйц

Аудит: Учебник. – 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ИНФРА-М,

2000. - 252 с. - (Серия «Высшее образование»).

ISBN 5-16-000274-X

Во втором издании (1-е изд. 1995 г.) учебника отражено современное состояние теории и практики аудиторской деятельности в Российской Федерации. Рассматриваются теоретические основы аудита, аудиторские стандарты, организация аудита, аудит бухгалтерской отчетности.

Для студентов вузов, специалистов в области бухгалтерского учета, финансового анализа и аудита, претендентов на получение аттестатов аудитора и профессионального бухгалтера.

ОТ АВТОРОВ

Аудиторская деятельность - явление достаточно новое для России, которое является, однако, необходимым элементом ры­ночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, т.е. заключение независимого профессионального бухгалте­ра-аудитора о достоверности публичной бухгалтерской (финансо­вой) отчетности, и предоставление услуг, сопутствующих ауди­ту, - весьма разнообразных, но непременно требующих высокой квалификации профессионального бухгалтера. Хотя учебный курс в вузах (особенно по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит») называется «Аудит», он знакомит читателя со всей сис­темой знаний аудиторской деятельности.

Учебник прежде всего предназначен для студентов экономи­ческих специальностей и написан в соответствии с программой курса «Аудит», действующей в Московском государственном уни­верситете им. М.В. Ломоносова, но может быть использован слу­шателями системы послевузовского образования, претендующими на получение квалификационного аттестата общего аудита и ква­лификационного аттестата профессионального бухгалтера, по­скольку отвечает всем соответствующим требованиям, а также практическими работниками - аудиторами, бухгалтерами, фи­нансовыми менеджерами, руководителями предприятий, финан­совыми консультантами и экспертами.

Содержание учебника охватывает основные вопросы по разде­лам «Аудит» новой Программы подготовки и аттестации профес­сиональных бухгалтеров (утвержденной Институтом профессио­нальных бухгалтеров России 28 апреля 1999 г. и одобренной Меж­ведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности 8 июня 1999 г.) и новой Програм­мы проведения квалификационных экзаменов на получение ква­лификационного аттестата аудитора в области общего аудита (ут­вержденной Центральной аттестационно-лицензионной аудитор­ской комиссией - ЦАЛАК - Минфина России 29 июля 1999 г. и согласованной с Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 20 августа 1999 г.).

Первое издание книги (М.: ИНФРА-М, 1995 г.) явилось пер­вым учебным пособием по аудиту в Российской Федерации. Дан­ное второе издание значительно переработано и дополнено.

Авторы учебника - Шеремет Анатолий Данилович, заведую­щий кафедрой учета, анализа и аудита МГУ им. М.В. Ломоносова, Президент Ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество», заместитель председателя Консультативного совета Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федера­ции, вице-президент Института профессиональных бухгалтеров России, член ЦАЛАК Минфина России, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, заслужен­ный экономист Российской Федерации, и Суйц Виктор Паулевич, профессор кафедры учета, анализа и аудита МГУ им. М.В. Ломо­носова, член Президиума Ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество», доктор экономических наук.

В написании отдельных частей учебника участвовали: к.э.н., доцент Волков И.М. (глава 18, п.1); к.э.н., доцент Старовойто­ва Е.В. (глава 12, пп. 4 и 5).

Авторы выражают благодарность за сбор и обработку практичес­кого материала Гущину М.М., Денисовой Е.Ю., Зайчикову М.А., Марчук К.В., Лепехиной И.Л., Суйц М.В., Тимошкиной О.А.

Подготовил учебник к печати к.э.н. Тубольцев М.Н.

Раздел I.

ВВЕДЕНИЕ В АУДИТ

ГЛАВА 1.

СУЩНОСТЬ АУДИТА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

1.1. Возникновение аудита

Аудит (в разных переводах это слово означает «он слышит», «слушающий») имеет достаточно большую историю. Первые неза­висимые аудиторы появились еще в XIX в. в акционерных компа­ниях Европы.

Возникновение аудита связано с разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (ад­министрация, менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в его де­ятельность (собственники, акционеры, инвесторы). Последние не могли и не хотели полагаться лишь на ту финансовую информа­цию, которую предоставляли управляющие и подчиненные им бухгалтеры предприятия. Достаточно частые банкротства предпри­ятий, обман со стороны администрации существенно повышали риск финансовых вложений. Акционеры хотели быть уверенными в том, что их не обманывают, что отчетность, представленная ад­министрацией, полностью отражает действительное финансовое положение предприятия. Для проверки правильности финансовой информации и подтверждения финансовой отчетности приглаша­лись специальные люди - аудиторы, которым, по мнению акци­онеров, можно было доверять. Главными требованиями, предъяв­ляемыми к аудитору, были его безупречная честность и независи­мость. Знание бухгалтерского учета сначала не было главным, однако по мере усложнения бухгалтерского учета необходимым требованием становится и хорошая профессиональная подготовка аудитора.

Исторической родиной аудита считается Великобритания, где с 1844 г. выходит серия законов о компаниях, согласно которым правления акционерных компаний обязаны не реже одного раза в год приглашать специального человека для проверки бухгалтерс­ких счетов и отчета перед акционерами.

В России звание аудитора было введено Петром I. Должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизво­дителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли при­сяжными бухгалтерами.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. усилил потреб­ность в услугах бухгалтеров-аудиторов. В то время резко ужесточились требования к качеству аудиторской проверки, она стала обя­зательной, увеличилась рыночная потребность в такого рода услу­гах. После окончания кризиса практически все страны начинают вводить обязательные требования к объему информации, содер­жащейся в годовых отчетах, обязательности публикации этих от­четов и заключений аудиторов. Аудит становится мощным оружи­ем против мошенничества.

В Великобритании аудиторами именуются любые специалисты в области контроля за достоверностью финансовой отчетности, в том числе и работающие в государственных органах. Во Франции независимым финансовым контролем занимаются две профессио­нальные организации - бухгалтеров-экспертов, в компетенцию которых входят непосредственно ведение бухгалтерского учета, составление отчетности и оказание консультационных услуг в этой области, и комиссаров (уполномоченных) по счетам, обес­печивающих контроль за достоверностью финансовой отчетности. В США проверку достоверности финансовой отчетности осуще­ствляет дипломированный общественный бухгалтер.

Во всех развитых странах лицам, желающим приобрести про­фессию бухгалтера-аудитора, предстоят долгие годы учебы и практической деятельности, а также многочисленные экзамены. Специалисты Палаты аудиторов, Институты профессиональных бухгалтеров и другие регулярно проверяют их работу, и исключе­ние из этих организаций означает запрещение дальнейшей дея­тельности.

1.2. Необходимость аудита

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующи­ми обстоятельствами:

1) возможность необъективной информации со стороны ее со­ставителей (администрации) в случае конфликта между ними и пользователями этой информации (собственниками, инвестора­ми, кредиторами);

2) зависимость последствий принимаемых решений (а они мо­гут быть весьма значительными) от качества информации;

3) необходимость специальных знаний для проверки информа­ции;

4) отсутствие у пользователей информации доступа к ней для оценки ее качества.

Эти и ряд других причин привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответству­ющую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право ока­зания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредни­ков, устанавливающих достоверность финансовой информации.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффектив­ность функционирования рынка капитала и дает возможность оцени­вать и прогнозировать последствия различных экономических реше­ний. Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению ком­мерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отноше­ний должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Досто­верность информации подтверждается независимым аудитором.