регистрация /  вход

Сбор статистической информации (стр. 12 из 23)

Каждая их представленных элементов календарного фонда времени представляет соответствующий интерес в решении тех или иных экономических задач в производстве.

Наибольший удельный вес среди внутрисменных потерь времени рабочих имеют простои. Изучению внутрисменных потерь рабочего времени придается большое значение, так как их сокращение является одним из факторов повышения производительности труда. В статистической практике внутрисменными простоями считается время простоев, которые имели место внутри рабочего дня или смены, продолжительностью более 5 минут, как было отмечено ранее.

С целью выявления возможных резервов повышения производительности труда в рамках рабочего дня широко используются статистические показатели, характеризующие структуру рабочего дня.

Структура рабочего дня характеризуется удельным весом основных видов затрат рабочего времени в процентах к общей продолжительности смены (рабочего дня). Структура эта определяется на основе баланса времени рабочего дня и включает следующие виды затрат времени: оперативное время (в том числе основное и вспомогательное); время обслуживания рабочего места; время перерывов на отдых и личные надобности рабочего, подготовительно-заключительное время. По фактическому балансу времени рабочего дня определяется также сумма потерь рабочего времени, как зависящих от рабочего, так и независящих от рабочего и связанных с различными неполадками на производстве.

Сопоставление структуры (удельного веса) различных видов затрат времени по плановому и фактическому балансу времени рабочего дня позволяет выявить фактические резервы экономии времени и повышения производительности труда по конкретным рабочим местам, участкам и цехам.

Такое же значение имеют такие статистические показатели как удельный вес ночного времени работы, удельный вес рабочего времени, недоиспользованного по уважительным причинам, удельный вес целодневных потерь рабочего времени, уровень использования продолжительности рабочего дня и др.

Например, удельный вес ночного времени работы dн определяется в (%) отношением числа часов ночной работы Фн к общему числу рабочих часов в сутки Фс по формуле:

Ночным временем работы считается период времени с 22 ч. вечера до 6 часов утра.

Удельный вес целодневных потерь рабочего времени dn определяется (в %) отношением числа человеко-дней целодневных простоев и числа человеко-дней неявок на работу по неуважительным причинам Фн.п. к максимально возможному фонду рабочего времени (в чел.-днях) за данный период Фм.

Тема V
СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

http://vfengec.vbg.ru/econ_lek/24/gloss.htmhttp://vfengec.vbg.ru/econ_lek/24/gloss.htm

Под производительностью труда, как известно, в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.

Существует два аспекта статистического изучения производительности труда: изучение производительности только живого труда и изучения производительности труда всего общественного труда - живого и общественного. В наиболее общем виде второй аспект характеризуется снижением доли затрат живого труда и увеличение доли затрат овеществленного труда; причем таким образом, что общая масса затрат труда на производство продукции уменьшается.

Основными задачами статистики производительности труда в различных отраслях производства являются следующие:

1. разработки методических основ статистики производительности труда;
2. определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда;
3. анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда;
4. характеристика выполнения норм выработки рабочими - сдельщиками и нормированных заданий - повременщиков;
5. изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени;
6. международные сопоставления уровней и динамики производительности труда и др.

1. Методологические основы статистического изучения производительности труда

Производительность труда будучи сложной экономической категорией измеряется несколькими показателями, находящимися между собой в определенных отношениях и соотношениях. Среди этих показателей первостепенную роль играют соотношение показателей объема, величин полученных благ от применения соответствующего количества труда. Это соотношение может быть выражено в виде прямых соотношений q (произведенная продукция) к Т (затраты времени в часах, днях и т.п.) и обратных отношений Т : q. Таким образом, существует система взаимообусловленных и взаимообратных показателей: выработка продукции в единицу времени w = q : т и трудоемкость изготовления единицы продукции t = Т : q.

Необходимо всегда помнить, что трудоемкость уменьшается во столько раз, во сколько раз растет производительность труда.

Если, на пример, производительность труда растет на 25%, то трудоемкость снижается только на 20%. Зная, в каком направлении и на сколько процентов изменилась трудоемкость, вполне возможно установить, в каком направлении и на сколько процентов изменилась средняя выработка.

Поскольку q = W . T, то производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени являются экстенсивным фактором. Из этого следует, что динамика объема продукции зависит от динамики производительности труда

Изменение массы затрат рабочего времени зависит от изменения объема произведенной продукции и трудоемкости ее изготовления.

Связь индексов производительности труда, объема продукции и затрат труд используется при проверке достоверности статистических данных и при международных сравнениях уравнений производительности труда в различных странах, так как основой таких сопоставлений являются соотношения объемов продукции и численности работников производства сравниваемых стран.

Вопросы совершенствования статистической методологии измерения производительности труда постоянно находятся в центре внимания статистической науки и практики.

В последнее десятилетие совершенствование методологических основ статистического изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий и др.

2. Факторы производительности труда и их классификация

Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику. К числу этих факторов следует в первую очередь отнести фондовооруженность труда и степень эффективности ее использования, уровень квалификации работников, их дисциплину и волю, рациональные формы разделения и кооперации труда.

Все многообразие факторов можно условно разделить на следующие группы:

· факторы, относящиеся к самому живому труду или личные факторы (их еще называют "человеческим" фактором);

· факторы, относящиеся к техническому и организационному уровню производства (технико-производственные факторы);

· природные условия.

Факторы производительности труда действуют постоянно, поскольку простые элементы процесса труда остаются одними и теми же. С развитием производства меняется взаимоотношение между ними: усиливается роль одних и ослабевает роль других. Если на ранних этапах общественного развития ведущая роль принадлежала личностным факторам, то с развитием производительности сил соотношение факторов изменилось: возросла роль организационно-технических факторов в повышении производительности труда.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!