регистрация /  вход

Сбор статистической информации (стр. 16 из 23)

Все показатели средней заработной платы используются в статистическом анализе, где каждому отведено соответствующее место и особая роль.

Для сопоставления темпов роста производительности труда и средней заработной платы используется показатель средней заработной платы, исчисленной с учетом выплат из фондов материального поощрения.

Характеристику динамики средней заработной платы можно дать на основе исчисления индекса средней заработной платы. Частный индекс средней заработной платы рассчитывается как отношение средней заработной платы одного рабочего или группы рабочих с одинаковыми признаками в уровне оплаты в отчетном периоде к их средней заработной плате в базисном периоде времени. Общий индекс заработной платы переменного состава представляет собой отношение средней заработной платы всего состава рабочих за отчетный период к средней заработной плате базисного периода.

Представим расчет этих индексов на примере с условными числовыми данными.

Таблица 9

Общий индекс средней заработной платы всего состава рабочих

Группы рабочих

Средняя списочная численность рабочих (чел.)

Фонд заработной платы (тыс. руб.)

Средняя заработная плата (руб.)

Индекс средней заработной платы

базис-
ный период т0

отчетный период т1

базис-
ный период f0 т0

отчетный период f1 т1

базис-
ный период f0

отчет-
ный период f1

А

1

2

3

4

5 (3 :1)

6 (4 : 2)

7 (6 : 5)

I группа (квалифициро-
ванные)

300

500

60

110

200

220

1,10

II группа (малоквалифи-
цированные)

600

400

60

48

100

120

1,20

Итого

900

900

120

158

133,3

175,5

1,32

Средняя заработная плата рабочих I группы возросла на 10%, II группы - на 20%, а по обеим группам - на 32% - таковы итоги анализа таблицы характеризующей общий индекс средней заработной платы всего состава рабочих.

Общий индекс заработной платы переменного состава рассчитывается по формуле:

Данные приведенной таблицы позволяют проанализировать факторы структурных сдвигов их влияние на итоговый индекс средней заработной платы и другие показатели.

Одним из важнейших объективных требований успешного развития общественного производства является опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. Из этого вытекает одна из важнейших задач статистики, выявление темпов развития производительности труда и темпов роста заработной платы.

Сопоставление динамики производительности труда и средней заработной платы осуществляется сравнением соответствующих индексов.

Превышение индекса производительности труда над индексом средней заработной платы говорит об уменьшении доли фонда заработной платы в общей стоимости продукции, т.е. означает относительную экономию фонда заработной платы.

Основным показателем, характеризующим соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты является коэффициент определения

где Коп - коэффициент опережения; Jw - индекс производительности труда;
Jf - индекс оплаты труда;
Q1 и Q0 - объем продукции в отчетном и базисном периодах;
F1 и F0 - фонд заработной платы в отчетном и базисном периодах;
Т1 и Т0 - средняя списочная численность работников в отчетном и базисном периодах;
Q1 / F1 и Q0 / F0 - зарплатаотдача в отчетном и базисном периодах, характеризующая стоимость произведенной продукции, приходящейся на один рубль фонда заработной платы.

Тема VII
СТАТИСТИКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

http://vfengec.vbg.ru/econ_lek/24/gloss.htmhttp://vfengec.vbg.ru/econ_lek/24/gloss.htm

1. Состав основных фондов промышленности и виды их оценки

В состав производственных основных фондов предприятий входят промышленные основные фонды и непромышленные производственные основные фонды. К промышленно-производственным основным фондам относятся средства труда, которые прямо или косвенно участвуют в процессе создания соответствующей продукции и переносят на нее свою стоимость.

Непромышленными производственными основными фондами предприятий являются средства труда, которые применяют в производственных хозяйствах, не относящихся по роду своей деятельности к промышленности (капитальное строительство, подсобное сельское хозяйство, торговля и др.)

В статистической практике их называют производственными основными фондами других отраслей.

Непроизводственные основные средства используют для удовлетворения культурно-бытовых нужд работников предприятий.

По мере изнашивания они постепенно утрачивают свою стоимость, а воспроизводят их за счет национального дохода. К этой же группе относятся жилые здания, объекты культуры, здравоохранения и т.п.

С 1971 г., в практику учета и статистики введена типовая видовая классификация основных фондов народного хозяйства, которая применительно к промышленности включают:

I. Здания - строительные объекты, обеспечивающие нормальные условия труда и выполнение отдельных функций производства (производственные корпуса заводов и фабрик, складские помещения, депо и т.п.)

II. Сооружения - инженерно-строительные объекты, выполняющие технические функции, необходимые для осуществления производственного процесса (шахты, нефтяные и газовые скважины, дымовые трубы, эстакады и т.д.)

III. Передаточные устройства - коммуникации, с помощью которых осуществляется передача различных видов энергии, а также жидких и газообразных веществ (внутрипроизводственные нефтегазопроводы, электросети, теплосети, паропроводы и т.д.)

IV. Машины и оборудование, включающие в свой состав следующие средства труда:

1. силовые машины и оборудование - средства труда, преобразующие один вид энергии в другой;

2. рабочие машины и оборудование - орудия труда, непосредственно воздействующие на предмет труда или участвующие в технологическом процессе производства продукции;

3. измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование - оборудование для измерения параметров и регулирования процессов производства, имеющие самостоятельное значение и не являющиеся составной частью машин;

4. вычислительная техника - устройства, применяемые для выполнения вычислительных работ (ЭВМ, компьютеры, табуляторы, перфораторы).

В этой группе из общего итога выделяются самостоятельной позицией автоматические средства труда (работника).

V. Трансформаторные средства - технические средства для перемещения грузов и людей (автомобили, вагоны, электрокары и т.д.).

VI. Инструменты общего назначения (электродрели, зубила, молотки).

VII. Производственный инвентарь и принадлежности, служащие для охраны труда, облегчения производственных операций и для хранения материалов (групповые ограждения машин, верстаки, чаны, бочки и др.).

VIII. Хозяйственный инвентарь - предметы организации конторского труда и хозяйственного обзаведения (мебель, пишущие машинки и т.п.).

IX. Прочие основные фонды - технические библиотеки и другие объекты, не вошедшие ни в одну из перечисленных групп.

При изучении состава основных фондов часто используется укрупненная их группировка по функциональной роли тех или иных средств труда в производственном процессе. По этому признаку выделяют активную и пассивную части промышленно-производственных основных фондов. К активным основным фондам относят рабочие и силовые машины и оборудование, которые правильнее считать наиболее активной частью основных фондов. На практике к активной части относят средства труда в любой форме, воздействующие на предмет труда или контролирующие процесс производства. К пассивной части основных фондов относят средства труда, обеспечивающие нормальные условия процесса производства.

Для учета основных фондов в денежном выражении применяют различные способы их оценки.

В связи с особенностями обращения основных фондов, характером участия их в производстве и изменением стоимости их воспроизводства различают оценку в зависимости от времени, к которому она приурочена, и от состояния основных фондов.

По времени, к которому приурочена оценка, различают два ее вида:

· первоначальную стоимость, т.е. стоимость объекта основных фондов в условиях производства того времени, когда он был изготовлен;

· восстановительная стоимость, т.е. стоимость воспроизводства каждого объекта основных фондов в современных условиях.

В зависимости от состояния основных фондов различают также два вида их оценки: по полной стоимости, т.е. по стоимости нового объекта и по стоимости каждого объекта, еще не перенесенной на продукт.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.