Статистика (стр. 1 из 25)

Статистика

Казань 2000 год


Оглавление

Введение................................................................................................ 4

1. Источники статистической информации. 8

2. Сводка и группировка материалов статистического наблюдения......................................................................................................... 15

3. Абсолютные и относительные статистические величины........ 27

4. Средние величины........................................................................... 31

5. Показатели вариации.................................................................... 41

6. Ряды динамики................................................................................ 49

7. Статистические индексы............................................................... 61

8. Статистика продукции.................................................................. 69

9. Статистика основных фондов...................................................... 78

10. Статистика труда.......................................................................... 88

11. Статистика издержек производства………………………………….

12. Статистика финансовых результатов………………………………...

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ............................................................................... 10 1

СПИСОК УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………...


Рецензенты:

Кандидат экономических наук, доцент Е.Л. Фесина

Кандидат экономических наук, доцент Т.П. Самсонова

Учебно-практическое пособие содержит основные разделы курса "Статистика" для студентов экономических вузов, и соответствует Государственному образовательному стандарту, предусмотренному для экономических высших учебных заведений Российской Федерации по специальностям "Менеджмент" и «Финансы и кредит».

Курс включает два раздела: теорию статистики (основные категории и понятия, методы сбора и обработки данных, анализа закономерностей и взаимосвязей) и вопросы применения статистики в конкретных исследованиях социально-экономических процессов. Пособие ориентировано на познание статистических методов исследования и методологии расчета важнейших статистических показателей, используемых в учете, отчетности и анализе.

В конце каждой темы приводятся тренировочные задания и тесты. В конце курса приводится итоговый тест. Методика построения статистических графиков изложены в отдельном методическом пособии «Методика построения статистических графиков» Л.В. Костиной издания 2000 года. Решения тренировочных заданий, а также, основные формулы в электронном приложении.

Учебно-практическое пособие предназначено для обучающихся по системе дистанционного образования, а также может быть использовано студентами заочной и дневной форм обучения и практическими работниками.

Введение

Полная и достоверная статистическая информация является тем необходимым основанием, на котором базируется процесс управления экономикой. Вся информация, имеющая народнохозяйственную значимость, в конечном счете, обрабатывается и анализируется с помощью статистики.

Именно статистические данные позволяют определить объемы валового внутреннего продукта и национального дохода, выявить основные тенденции развития отраслей экономики, оценить уровень инфляции, проанализировать состояние финансовых и товарных рынков, исследовать уровень жизни населения и другие социально-экономические явления и процессы. Овладение статистической методологией - одно из условий познания конъюнктуры рынка, изучения тенденций и прогнозирования, принятия оптимальных решений на всех уровнях деятельности.

Статистическая наука - это отрасль знаний, изучающая явления общественной жизни с их количественной стороны в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени. Статистическая практика - это деятельность по сбору, накоплению, обработке и анализу цифровых данных, характеризующих все явления в жизни общества.

Говоря о статистике следует помнить, что цифры в статистике не абстрактные, а выражают глубокий экономический смысл. Каждый экономист должен уметь пользоваться статистическими цифрами, анализировать их, уметь использовать для обоснования своих выводов.

Статистические законы действуют в пределах времени и места, в которых они обнаружены.

Окружающий мир состоит из массовых явлений. Если отдельный факт зависит от законов случая, то масса явлений подчиняется закономерностям. Для обнаружения этих закономерностей используется закон больших чисел.

Для получения статистической информации органы государственной и ведомственной статистики, а также коммерческие структуры проводят различного рода статистические исследования. Процесс статистического исследования включает три основные стадии: сбор данных, их сводка и группировка, анализ и расчет обобщающих показателей.

От того, как собран первичный статистический материал, как он обработан и сгруппирован в значительной степени зависят результаты и качество всей последующей работы, а в конечном итоге при нарушениях могут привести к абсолютно ошибочным выводам.

Сложной, трудоемкой и ответственной является заключительная, аналитическая стадия исследования. На этой стадии рассчитываются средние показатели и показатели распределения, анализируется структура совокупности, исследуется динамика и взаимосвязь между изучаемыми явлениями и процессами.

На всех стадиях исследования статистика использует различные методы. Методы статистики - это особые примы и способы изучения массовых общественных явлений.

На первой стадии исследования применяются методы массового наблюдения, собирается первичный статистический материал. Основное условие - массовость, т.к. закономерности общественной жизни проявляются в достаточно большом массиве данных в силу действия закона больших чисел, т.е. в сводных статистических характеристиках случайности взаимопогашаются.

На второй стадии исследования, когда собранная информация подвергается статистической обработке, используется метод группировок. Применение метода группировок требует непременного условия - качественной однородности совокупности.

На третьей стадии исследования проводится анализ статистической информации с помощью таких методов как метод обобщающих показателей, табличный и графический методы, методы оценки вариации, балансовый метод, индексный метод.

Аналитическая работа должна содержать элементы предвидения, указывать на возможные последствия складывающихся ситуаций.

Руководство статистикой в стране осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по статистике. Как федеральный орган исполнительной власти он осуществляет общее руководство статистикой в стране, предоставляет официальную статистическую информацию Президенту, Правительству, Федеральному Собранию, федеральным органам исполнительной власти, общественным и международным организациям, разрабатывает статистическую методологию, координирует статистическую деятельность федеральных и региональных организаций исполнительной власти, осуществляет анализ экономико-статистической информации, составляет национальные счета и делает балансовые расчеты.

Система органов статистики в РФ образована в соответствии с административно территориальным делением страны. В республиках, входящих в РФ, имеются Республиканские комитеты. В автономных округах, краях, областях, в Москве и Санкт-Петербурге действуют Государственные комитеты по статистике. В районах (городах) - управления (отделы) государственной статистики. Кроме государственной существует еще ведомственная статистика (на предприятиях, ведомствах, министерствах). Она обеспечивает внутренние потребности в статистической информации.

Координация деятельности статистических служб стран - членов СНГ осуществляется статистическим комитетом СНГ. Организация международной статистики осуществляется статистическими службами ООН. Деятельность специализированных служб ООН включает разработку международных стандартов, обеспечивающих сопоставимость статистических показателей разных стран, осуществление международных сопоставлений, публикацию данных по странам и миру в целом.

Свой предмет статистика изучает при помощи категорий, т.е. понятий отражающих наиболее общие, существенные свойства явлений. Таких как статистическая совокупность, единица совокупности, признак, статистический показатель, система показателей.

Статистическая совокупность - это совокупность социально экономических объектов или явлений, объединенных некоторой качественной основой, но отличающихся друг от друга признаками. Однородная совокупность, когда признаки общие. Разнородная - когда они разные.

Единица совокупности - первичный элемент совокупности, являющийся носителем признаков.

Признак - качественная особенность единицы совокупности. Признаки могут иметь количественное выражение и могут не иметь, т.е. быть атрибутивными. В статистике изучают только варьирующие признаки, т.е. принимающие различные значения, а для атрибутивных - альтернативные значения.

Статистический показатель - количественная характеристика признаков явления.

Система показателей - совокупность статистических показателей, отражающих взаимосвязи между явлениями. Они охватывают все стороны жизни общества на различных уровнях: страна, регион – макроуровень, предприятие, семья, хозяйство - микроуровень.

Статистика многоотраслевая наука. Используемые на всех стадиях исследования приемы и методы сбора, обработки и анализа данных являются предметом изучения общей теории статистики , которая является базовой отраслью статистической науки. Разработанная ею методология применяется в макроэкономической статистике, в отраслевых статистиках (промышленности, сельского хозяйства, торговли и т.д.), статистике населения, социальной статистике и других статистических отраслях.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.